党群工作
党委工作简报
 2017年
 2016年
 2015年
 2014年
 2013年
 2012年
 2011年
 2010年
支部活动信息
群众工作
 职工之家
 青年园地
 精神文明
 
 
  [当前位置] 首页 >> 党群工作群众工作青年园地 【字号 】【打印】【关闭
专于创新,乐于奉献
——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵占杰

发布时间:2012-05-10 10:43:22   点击: 3165次

  5月4日,在第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出(优秀)青年表彰大会上,中国测绘科学研究院助理研究员赵占杰被授予第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年荣誉称号。
  作为科研一线的80后,我们深知创新的重要性与合作的必要性,如何将两者有机地结合,赵占杰用自己的切实行动给予了科学诠释。
张扬,始终专注科技创新
  创新是科研的生命所在。当今世界,科技突飞猛进,不同学科的融合促进科技新的创新点。赵占杰时刻关注当前先进的测绘地理信息、计算机和网络等技术,在物联网、云计算及智慧城市等前沿技术方面做了探索性研究,并将云计算、云存储成功应用到数字城市建设相关软件中去。
  在NewMap软件选择apache作为默认网络服务器,赵占杰同志能够率先对效率第一的nigx网络服务器进行了深入研究,结合该软件优点,将apache和该软件进行创造性的有机结合,突破了NewMap负载均衡能力,提高了并发访问效率,在科技部和国家测绘地理信息局组织的42家软件测评中效率整体指标获得第一。
  保密处理技术催生和推动了导航产业,但在数字城市应用过程中,如何在脱密数据上进行正确的量测、查询、分析成了一个难题。赵占杰同志在所领导帮助与指导下,研发了“非线尺”技术,解决了经过非线性保密处理技术处理的数据在实际中应用中无法进行准确查询和分析问题,进一步提高了脱密数据应用价值。
踏实,始终发挥科研主力
  成功,不仅需要创新,同样需要努力,特别是与团队的合作。在2006年国家局成立五十周年测绘成果成就展筹备期间,赵占杰作为一名刚入团队的新成员,在方案调整时,主动请缨,整个国庆节期间加班加点,不分昼夜完成了“寻找家园”系统研制。在成就展上,该系统吸引了众多参观者,受到领导和观众的一致好评,荣获“突出贡献奖”。
  最近,单位组织的10次核心底层软件封闭集中开发任务中,赵占杰作为负责人组织参加了5次,作为骨干成员参加了4次,总体把握参与了1次。在这些封闭开发过程中,他和其他年轻同志熬过了不知多少个不眠之夜,更有在任务迫在眉睫的紧要关头三天两夜不合眼的记录。
奉献,始终坚持顾全大局
  青春只有在奉献中闪光。赵占杰始终将个人的聪明才智与国家的需求和行业的发展紧密结合起来。在国外软件广为流行的今天,赵占杰始终把自主知识产权软件做强、做大、做精作为追求的目标。自参加工作以来,他参加和负责的软件研发包括寻找家园、影像中国、军事交通地理信息系统、军事交通标图系统、军事交通卫星影像系统、分布式空间数据库、网络数据制作系统、无级式地图工作站、NewMapServer、大规模三维场景管理与漫游系统及数据保密处理系统等10多个高水准软件,为推动国产软件的发展做出了积极贡献。
  在保密软件插件使用中,为防止对插进进行反破解,获取保密参数。赵占杰为确保国家保密数据安全,积极思考、刻苦钻研,组织实施了动态库二次加密工作,解决了插件的安全问题,保证了国家数据财产免受损失。
  作为新时代的测绘青年,赵占杰紧跟时代步伐,自觉用科学知识武装自己,将创新的个性、踏实的干劲和奉献的精神有机地结合在一起,为年轻的一线科研人员树立的榜样。

【相关链接】
·创新促发展,奉献为祖国——记第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出青年秘金钟 [05-11]
·立足岗位,奉献价值——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年蒲鹏先 [05-10]
·巾帼建功——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵争 [05-10]
·爱岗敬业勇创新,团结包容乐奉献——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年.. [05-10]
·我院举行纪念“五四”青年节主题演讲会 [05-04] 图片
·精神之旅,交流之行——院团员青年代表赴陕学习交流 [09-27]
·我院召开2011年“五四”青年座谈会 [05-04] 图片
·院团委组织开展以“我的青春别样红—卢沟桥的记忆”为主题的团日活动 [05-03] 图片
 
您是第 15503176 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号