党群工作
党委工作简报
 2017年
 2016年
 2015年
 2014年
 2013年
 2012年
 2011年
 2010年
支部活动信息
群众工作
 职工之家
 青年园地
 精神文明
 
 
  [当前位置] 首页 >> 党群工作群众工作青年园地 【字号 】【打印】【关闭
巾帼建功
——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵争

发布时间:2012-05-10 10:45:54   点击: 2610次

  5月4日,在第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出(优秀)青年表彰大会上,中国测绘科学研究院副研究员赵争被授予第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年荣誉称号。
  “巾帼不让须眉,创新引领发展”。“40余篇论文,七项专利,一部专著,多项奖励”,这就是中国测绘科学研究院副研究员、年轻的女博士赵争近几年取得的成绩。
认真履责,勤奋踏实
  近年来,赵争作为主要参与人或项目骨干、项目负责人主持或参加国家863计划项目、国家重大测绘科技专项、国家自然科学基金项目、欧空局与科技部合作的“龙计划”项目等二十余项,取得了多项创新性的科技成果。
  2005-2010年是雷达测图最关键和最艰巨的几年,赵争作为雷达测图的核心人员,任试验组和研发组组长。雷达测图工作集西部测图工程横断山脉雷达测图和国家重大测绘专项机载多波段多极化干涉SAR测图系统于一体,是一项具有挑战性、创新性的工作,任务艰巨,除了工作强度大以外,科研难度也很大,她和课题组的全体人员凭着一股不服输的劲头,刻苦攻关,一步步向更高的目标迈进。工作中,她虚心学习,不断探索实践,提高专业水平。她把自己的全部时间都用在了这项具有挑战性的科研工作上,在长达7个多月的时间里,她一直吃住在房山人卫站进行封闭开发和实验工作,并前往西部德钦试验区,与外业队员一起,在高原和雪山上进行外业测控和外调工作;今年自从春节上班至今,一直致力于机载多波段多极化干涉SAR测图系统的研发和实验工作,放弃了所有的节假日和亲人团聚的机会,真正做到了以工作为己任,处处发挥着一个共产党员的模范带头作用,她这种忘我的行动感动着与她一同工作的年轻学生,在她的带动下,全课题组近20人都像她一样,把房山开发基地和创新基地当做了自己的科研主战场,奋力拼搏。
  在汶川抗震救灾、玉树地震灾情信息获取等多次灾害事件中不分昼夜长时间工作在科研一线,有效发挥了SAR技术在应急灾情信息获取中的重要作用。
  在四川汶川大地震抗震救灾行动中,利用灾区获取的首张影像(雷达影像)进行快速解译和分析,并不分昼夜地进行了雷达数据的快速处理等。在玉树抗震救灾应急工作中,利用自主研制的“机载多波段多极化干涉SAR测图系统”,第一时间获取灾区影像,连续奋战制作完成了首张玉树地震灾情雷达影像解译图并提交国土资源部等部门使用。
敢于挑战,富于创新
  近几年来,赵争参与多项工程和技术创新项目,在实际工作中敢于挑战自我,富于创新精神,有着年轻人的充沛活力和自信心。
  历经7个月的封闭研发,形成了具有自主知识产权的SAR测图工作站,得到了生产验证;组织协调5家单位,历经2个月的外场联调,集成了机载多波段多极化干涉SAR数据获取集成系统,进行了SAR数据获取集成系统的飞行试验;该系统历时两个月的飞行与数据处理,于2010年3月在陕西秦岭顺利完成了测图试验,可满足1:10,000、1:50,000地形测图和地表覆盖测图要求,并于2010年5月通过了测图试验专家评审。历时五个月完成西部测图工程横断山脉地区雷达航空摄影和数据处理工作,集中SAR测图各生产单位主要技术人员,开展了SAR测图技术培训及生产。
  机载多波段多极化干涉SAR测图系统这项科技成果通过国家测绘地理信息局的科技成果鉴定,鉴定委员会一致认为该系统作为对地观测领域和国家西部1:50,000地形图空白区测图工程的重大创新研究成果,填补了国内在该领域的空白,整体技术指标达到国际先进水平,其中干涉测量与立体测量相结合的测图技术、基于距离共面的几何成像模型、DEM融合技术等达到了国际领先水平。“机载多波段多极化干涉SAR测图系统”成功应用于西部测图工程横断山脉地区雷达测图,完成了包括近480幅图影像调绘和内业制图的培训、试验和生产工作。
乐于助人,注重协作
  赵争始终做到严格要求自己,时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,她最大的特点就是有颗永不知足的进取心,喜欢挑战自我,喜欢学习新的东西,喜欢以苦为乐。这几年来,她从助理研究员干起、后又担任副研究员,在年轻人里面,她总是虚怀若谷,从不张狂,觉得自己要学的太多,所以,你总能感觉到她时刻处于一种学习的状态。同时她关爱同志,乐于助人,谁有困难就去帮助谁,能向他人伸出援助之手。关心他人,团结同志,在工作中注重合作,发挥团队作用,在生活中关心他人,急人之所急。
  作为一名测绘战线上普通一员,她长期以来都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。深知所担负的责任重大,无论是工作还是生活中都力求率先垂范。总是以“与人为善”的心态与同事相处时;她工作始终积极主动,不计得失,通过她的人格魅力持续影响周围的人。

【相关链接】
·创新促发展,奉献为祖国——记第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出青年秘金钟 [05-11]
·立足岗位,奉献价值——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年蒲鹏先 [05-10]
·专于创新,乐于奉献——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵占杰 [05-10]
·爱岗敬业勇创新,团结包容乐奉献——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年.. [05-10]
·我院举行纪念“五四”青年节主题演讲会 [05-04] 图片
·精神之旅,交流之行——院团员青年代表赴陕学习交流 [09-27]
·我院召开2011年“五四”青年座谈会 [05-04] 图片
·院团委组织开展以“我的青春别样红—卢沟桥的记忆”为主题的团日活动 [05-03] 图片
 
您是第 15285643 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号