党群工作
党委工作简报
 2017年
 2016年
 2015年
 2014年
 2013年
 2012年
 2011年
 2010年
支部活动信息
群众工作
 职工之家
 青年园地
 精神文明
 
 
  [当前位置] 首页 >> 党群工作群众工作青年园地 【字号 】【打印】【关闭
创新促发展,奉献为祖国——记第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出青年秘金钟

发布时间:2012-05-11 07:55:46   点击: 3873次

  5月4日,在第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出(优秀)青年表彰大会上,中国测绘科学研究院大地测量与地球动力研究所(房山人卫观测站)副所长(副站长)秘金钟被授予第一届国家测绘地理信息局直属机关杰出青年荣誉称号。
  “博士,研究员,硕士生导师,直属机关优秀党员,院青年学术技术带头人,……”一系列荣誉称号的背后,记录着一名年轻的测绘科研工作者从研究生到研究员的成长之路。
  2011年5月,西沙群岛海域,海面波浪滔天,大船小船浮标,三十多人的试验团队,十余项试验,在一名头顶大沿帽、手持对讲机的指挥员的调度下,一切井然有序。从科技创新一线的研究员到863试验现场的指挥员。他,就是中国测绘科学研究院研究员秘金钟博士。
创新,科研的生命所在
  秘金钟说:“要做科研就做到最好,所谓的最好就是必须有所创新”。他是这么说的,更是这么做得。
  十多年前,在人们热衷于讨论GPS应用的广泛性和便捷性时,秘金钟却敏锐地捕捉到GPS技术在应用中可能存在的缺陷——不可靠性,比如信号的瞬时丢失对于飞行中的A380而言就可能导致灾难性后果。随着GLONASS、GALIELO和我国北斗系统的相继出现,秘金钟创造性地提出了“GNSS完备性监测”研究,开启了国内在该领域研究的先河。历时“十五”和“十一五”的艰苦努力,建立了具有自主知识产权的GNSS完备性监测理论与技术体系。十二五期间,负责863重点项目“GNSS多星座互用关键技术与仿真验证平台”中我国GNSS信号质量监测理论、方法与技术研究,将实现GNSS完备性监测的实时化,工程化,可用化,其研究成果已在国家和省级CORS网及导航定位服务中得到广泛应用。
  精确的海岛礁测绘数据,对宣示领海主权、维护海洋权益、开发海洋资源具有重要意义。现有的测绘技术手段只能满足大陆架20公里以内的测量需求。秘金钟将创新的思路伸向了大海深处,着眼于海洋测绘科技创新和海洋测绘装备研发。“十五”期间,参与了 “机载激光测深技术”、“水下设备自动化导航与姿态测定关键技术”、“水下DGPS高精度导航定位系统”的研发,成功研制了我国第一套高精度水下定位系统,该系统入选2004年度中国科技十大进展。为解决不可登陆岛屿的测绘难题,秘金钟主持研发的GPS激光测距移动定位系统和GPS近景信息移动采集系统,可在不登岛的情况下有效实施海岛关键数据的高精度测量。
  十年来,秘金钟作为一线科研人员,面向国家需求,紧跟国际前沿,在卫星导航定位领域取得了突出成绩,获得发明专利、软件著作权多项,出版待出版专著两部,发表包括SCI/EI在内的各类论文60余篇。
团队,发展的力量之源
  当今的科研发展已经超越了单打独斗的阶段,结构科学、相对稳定的科研团队是推动科技发展的主要力量。2011年12月,经公开竞聘和民主测评,秘金钟被聘任为中国测绘科学研究院大地测量与地球动力研究所(房山人卫观测站)副所长(副站长)。无论是曾经的“队员”,还是今天的“队长”,秘金钟一直以团队建设与合作为重。
  多年来,秘金钟在“水下DGPS高精度导航定位系统”、“我国天文大地网与GPS2000网的联合平差”、“我国地心坐标框架维护”、“面向多种卫星系统的空间定位数据处理与分析软件平台”和“地心坐标系推广应用”等多个项目的攻关中,甘当“棋子”,既不断创新、充分发挥一名“队员”的作用,又团结协作、积极推进整个“团队”的发展,为项目的顺利实施发挥了重要作用。
  2004年,水下DGPS试验现场,在富阳水池联调期间,有时因为水池白天有其他单位使用,为了使进度能够正常完成,甚至有几夜干通宵,大部分的科研人员的眼珠子都是红的;在千岛湖湖上试验期间,由于人员极度困乏,当试验成功大家吃饭时,有人累得睡着了。南海海上试验期间,试验团队人员在印尼大海啸来临的前一天还在南海进行水下试验,海啸当天无数朋友送来询问和祝福。
  2010年,东海舟山群岛,作为863重大项目的牵头单位中国测绘科学研究院组织全国15家测绘科研生产单位、150名试验人员,开展了测绘科技历史上超大规模的大会战,历时60天,圆满地完成了试验项目。作为试验现场总指挥和技术攻关组组长,秘金钟负责整个试验的规划、管理、安排以及技术攻关等工作,按照“周全部署,合理安排”和“问题不隔日,难题不跨周”的工作原则,兼顾每位试验人员的专业特长和整个试验的工作需求,加强各课题组的沟通协调,组织管理科学、指挥调度有序,保障了艰巨试验任务的顺利完成,凝聚了“敢于打硬仗、善于打硬仗”的科研团队精神。
奉献,人生的价值所在

  科研为祖国和人民服务,只要把人生的奋斗融入到祖国现代化建设的宏伟事业中去才会发挥更大的价值。秘金钟始终坚持科研为祖国和人民服务的宗旨,始终对祖国和人民具有高度责任感,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。
  随着空间技术的发展,对卫星和航天器的监控需求愈加强烈,而我国缺乏与之相对应的地心坐标参考系统。为改变这一现状,秘金钟历时十多年持续参加有关需求调研和关键技术攻关,成为我国参与开发2000国家大地坐标系下的天文大地网一、二、三、四等网平差软件的唯一一名科研人员,为建立我国统一的国家地心大地坐标系做出了重要贡献。
  1999年,搭载国土资源部“海洋四号”船在南沙群岛连续45天进行超长距离广域差分GPS试验,是对体力和精神的极大考验;2000年,参加“退耕还林”核查工作,在陕西黄土高原刹车失灵,仍然坚持继续完成实地检查工作,当地国土局领导惊呼,“没有见过这么这么认真的人”;2003年,非典期间,全院放假,当时秘金钟住在花乡,因住户发生疑似非典而被隔离,期间仍然坚持科研攻关。2004年,在海南参加机载激光测深项目,不顾个人安危,七次搭载直升机进行试验工作;2005年,南海试验,不慎落水,依然微笑面对。2011年,西沙群岛,863试验现场,现场总指挥秘金钟,风寒感冒、嗓子沙哑,指挥调度有条不紊,试验开展井然有序,直至全部试验任务的完成。
  如今,中国测绘科学研究院“十二五”科技发展规划和人才发展规划的实施工作已经全面启动,秘金钟面向国家需求和研究院的发展需要,不断加强学科团队建设,持续推进测绘科技创新,服务祖国,奉献社会。

【相关链接】
·立足岗位,奉献价值——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年蒲鹏先 [05-10]
·巾帼建功——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵争 [05-10]
·专于创新,乐于奉献——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年赵占杰 [05-10]
·爱岗敬业勇创新,团结包容乐奉献——记第一届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年.. [05-10]
·我院举行纪念“五四”青年节主题演讲会 [05-04] 图片
·精神之旅,交流之行——院团员青年代表赴陕学习交流 [09-27]
·我院召开2011年“五四”青年座谈会 [05-04] 图片
·院团委组织开展以“我的青春别样红—卢沟桥的记忆”为主题的团日活动 [05-03] 图片
 
您是第 15503169 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号