新闻动态
北京翔达物业管理中..[01-24]
摄影测量与遥感研究..[01-24]
国家测绘工程技术研..[01-24]
我院重点实验室召开..[01-24]
我院顺利通过国军标..[01-22]
国资委致函我院对其..[01-22]
 
  [当前位置] 首页 >> 公告信息 【字号 】【打印】【关闭
落实《若干意见》典型案例之二
华中师范大学:依靠专业团队专用系统,化解“报账难”、“难报账”!

来源:中华人民共和国财政部网站

发布时间:2017-02-24 07:43:27   点击: 339次

  众所周知,《若干意见》出台前,“做实验的时间都用来报销了”“把教授逼成了会计”是广大科研人员最为苦恼的一件事。然而,今天我们要介绍的华中师范大学的一些动态实践,让报销不再是件难事。
  “汪老师,您好!报账已办理,支出项目为:20202980139。支出内容为:赴北京差旅费报销,金额3671元,凭证编号为:02536,打入您尾号为:2878卡中,请查收。如有疑问,请与单位报账员联系。”这是华中师范大学心理学院教师汪颖近日收到的一条短信,短信由华中师范大学财务处自主研发的短信服务平台发送,通过该平台报账者可以实时了解报账进度、到账时间等信息。
  汪颖不无感慨的说:“从把报销票据交给报账员,到经费报销完成,报销款到我的银行卡,中间只隔了一天,确实比以前快很多。而在两年前,同样的事可能要等一个月甚至更长。”
  这一变化是华中师范大学结合学校实际,充分利用信息化手段,建立科研、财务和项目负责人共享的信息平台,不断提高科研经费报销服务的便利化程度。华中师范大学主要采取两方面的措施,来解决科研经费“报账难”、“难报账”的难题。
一、用好“三员大将”,师生不再直接参与报账
  财务报账员,专职处理科研经费日常报销业务
  学校出台并不断完善《华中师范大学财务报账员制度实施办法(试行)》,每个学院设立一名财务报账员,报账员负责学院所有日常财务报销业务;负责办理借款、转账等工作;负责本单位会计报表填报等工作。原则上,财务处只对报账员提供报账服务。
  学校还每年定期举办报账员业务培训,不断提高报账员的业务素质,自从有了财务报账员,一次性报账成功率明显提高,且师生不再参与直接报账,排长队现象消失,教师也能安心专注于教学、科研工作,与此同时,财务报账环境也得到明显改善。
  财务初审员,提升报账一次性成功率
  为了配合财务报账员制度的顺利实施,华中师范大学从会计核算科抽调了3位财务初审员,对财务报账员递交的报销单据进行再次审核。通过报账员和初审员对财务原始单据的双重过滤,进一步提高原始凭证的规范性,大幅提升报账成功率高和财务工作效率。
  财务联络员,走进师生中间对接需求
  学校出台《华中师范大学财务联络员制度实施办法(试行)》,从财务处抽出骨干力量,为每个学院指派一名财务联络员,财务联络员主要职责包括:政策宣讲,宣传国家财经政策法规、学校财务规章制度以及财务处业务工作流程;业务咨询,定期到联络单位进行财务报销事项业务指导,了解和解答师生在财务事项中遇到的业务问题;沟通联络,收集师生对财务工作的意见与建议,不断改进财务工作。
二、启用三个财务系统,提升财务报销的效率
  启用网上预约报账系统
  科研项目负责人(授权人)可以随时随地通过网上申报系统进行报销预约,将预约单和报销单据递交给学院报账员,报账员初审后送交财务处报账大厅即可。网上预约报销系统开通以来,仅需“网上填单、现场交单、账务处理、网银支付”四步,就能轻松完成报账业务,并将经费打入教职工指定的银行卡中。
  启用预约接单分单系统
  通过该系统合理地为财务核算人员分配工作量,避免人工分单不均导致报销单据账务处理不及时的现象,尽可能缩短接单后的账务处理时间。
  自主研发短信服务平台
  通过短信服务平台,广大师生可以实时了解经费报账进度、账务处理经办人员、项目余额等信息,并及时发送报销完成的到账提醒短信。

【相关链接】
·中国测绘科学研究院测绘科技信息中心招聘启事 [09-13]
·关于召开2017全国测绘科技信息交流会的通知 [07-21]
·中国测绘科学研究院第二届科技成果发布与应用大会PPT下载 [06-23]
·关于2017年度院青年出国(境)留学研修人员遴选的通知 [05-27] 图片
·关于召开2017年中国测绘科学研究院科技成果发布与应用大会的通知 [05-15]
·学术报告 [05-09]
·公 示  [05-05] 图片
·国家知识产权局关于评选第十九届中国专利奖的通知 [04-19]
·中国测绘科学研究院2017年招聘信息 [03-29]
 
您是第 14672811 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号