新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
国家知识产权局关于..[04-19]
中国测绘科学研究院..[03-29]
关于开展2017年度测..[03-23]
许厚泽院士学术报告[03-22]
第十届京港澳测绘地..[03-22]
关于申报2017年度中..[03-14]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述文化建设 【字号 】【打印】【关闭
创新以致远 文化始立院

——中国测绘科学研究院开展文化建设纪实

发布时间:2014-09-10 15:44:43   点击: 3341次

  中国测绘科学研究院(以下简称“研究院”)作为国内最大的综合性测绘地理信息科研机构,建院以来始终高度重视文化建设,不断加强理论武装、持续推进思想道德教育、积极开展丰富多彩的文体活动、全面实施快乐工作计划,凝练院所精神,营造和谐氛围,促进科技创新。
  一、研究院文化建设核心内容
  (一)凝练院所精神
  多年来,研究院在文化建设上成绩卓著,逐渐形成了“团结、求实、创新、服务”的院所精神。
  在“十二五”之初,研究制定并印发执行了院科技发展、人才发展“十二五”规划,将发展理念细化为指导思想、任务目标、具体举措和保障措施,以计划的形式分解落实。
  (二)宣传先进典型
  研究院在文化建设实践中着力强调工作举措的可操作性和任务目标的可量化性,并将工作细化分解到日常工作中,与业务工作同落实、共考核。
  2007年,按照中宣部的要求,研究院配合组织开展了“时代先锋——刘先林院士”的专题宣传;2011年,在创先争优活动中,院党委组织制作了“时代的先锋 创新的楷模——记平民院士刘先林”和“科研为祖国为人民——记中国测绘科学研究院地图学与地理信息系统研究所党支部书记、所长李成名”的专题宣传片,得到中央创先争优领导小组的肯定。
  2013年,研究院组织参加了国家测绘地理信息局首届“感动测绘”人物评选,推荐了三名候选人,其中“自主创新,矢志报国”的时代先锋刘先林成功当选;组织参加了国家测绘地理信息局直属机关党委主办的“学身边楷模,赞测绘群英——全国测绘地理信息系统创先争优先进典型事迹汇编”,我院张继贤、刘纪平、李英成、李成名、黄国满、张力等六人入选。
  此外,研究院还组织评选优秀党支部、优秀党员和优秀党务工作者,以及评选年度优秀职工等,这些先进组织和个人的模范作用在职工中起到了表率和示范作用。各类活动的开展,进一步发掘和展示了研究院精神文化亮点,使广大职工分享院精神文明成果,确保精神文化建设活动落到实处。
  (三)制度保障文化建设
  研究院始终坚持加强制度建设、推进机制创新,建立健全各项规章制度,形成较为科学完善的制度体系,为单位的科学发展发挥了重要保障作用。
  研究院先后制定了科技发展“十一五”、“十二五”规划,科技项目管理规定、档案管理规定、科技工作奖励办法以及科技委员会工作规则等,规范了项目管理。针对人事管理和人才建设的需要,研究院先后制定了领导岗位设置方案、中层机构领导岗位选拔聘用规定、青年学术和技术带头人管理办法、外聘人员管理办法以及人才建设“十一五”规划和“十二五”人才发展规划等,健全了相关管理制度,调动了广大职工的积极性和创造性。
  研究院坚持通过制度建设,推动和促进领导班子建设和科学民主决策,建立了党委中心组扩大(理论)学习制度、制定了院工作规则和党委工作规则。
  廉政建设及其相关制度的建立健全是科研院所科学发展的重要前提,院党委纪委把党风廉政建设放在突出位置。
  (四)物质文化作为载体
  根据测绘地理信息事业发展的需求,在国家局的领导下,统筹规划,不断加大办公环境、居住条件、基础设施和技术装备的改善力度。2009年,研究院统一入驻中国测绘创新基地,极大地改善了办公环境,形成内部规划统一,外部形象良好的办公场所;2010年,为支持国家地理信息科技产业园建设,院属有关企业参与入园签约,借助国家级产业基地,促进测绘地理信息产业发展;2012年,院属有关单位参与中关村科学城特色产业园建设,借助中关村科学城、测绘科技创新园等平台,加强测绘地理信息科技创新成果转化。通过基础设施建设,营造良好的科研工作氛围,促进具有不同学科特色的科技创新,形成了共同的科学发展理念,推动和促进国家测绘地理信息事业发展。
  (五)开展丰富文化生活
  研究院通过搭建文化活动平台、丰富文化活动载体,突出文化活动的群众性、示范性、业余性特点。为切实缓解职工的工作压力,丰富文化生活,增强大家的满意度和归属感,2014年,研究院启动实施“快乐工作计划”,面向全院职工,组织策划了一系列的文体活动,如测绘名家大讲堂、建言献策征集活动、职工消防演练以及义务植树等,为平日里繁忙而紧张的工作增添了亮丽的色彩。半年来,已举办了七次主题活动,活动范围从院领导到研究生,从各所室负责人到广大员工,从20多岁的年轻职工到五六十岁的资深职工,基本实现了全员参与。三月份举办的消防演练,39支代表队、195人参与;四月份举办的职工乒乓球团体赛,32支代表队、160人参与;五月份的职工羽毛球团体赛,13支代表队、104人参与,而院职工春游更是达到了217人次的广泛参与;另外,研究院还举办了四次测绘名家大讲堂活动,紧密追踪世界测绘科技前沿,累计参加人数达300多人次;更组织开展了“为院科技创和谐发展建言献策征集活动”以吸纳民智、尊重民意,得到职工的积极参与。
  二、推动文化发展 谱写未来新篇章
  研究院文化建设已取得初步进展,但是加强测绘文化建设是一项系统工程和长期任务。为更好推进文化建设进程,研究院于2012年11月16日正式公布了《中国测绘科学研究院文化建设实施意见》(以下简称《意见》),对下一步文化建设做出了新的部署。
  (一)规划新蓝图
  研究院提出,文化建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神为灵魂,以“快、干、好”的优良作风为核心,以实践社会主义核心价值体系为主线,以提高广大干部职工思想道德水平和科学文化素质为根本,以满足广大干部职工精神文化需求为出发点和落脚点,按照国家局“做美做鲜做出生机,以便更好地弘扬测绘人的时代精神”的要求,充分发挥干部职工的主体作用,尊重干部职工的利益需求和价值取向,准确把握干部职工对精神文化生活的新期待、新要求,建设既具有测绘地理信息行业特点,又具有科研机构特征的创新文化。
  (二)把握新要求
  建设既具有测绘地理信息行业特点,又具有科研机构特征的创新文化,必须紧紧围绕建设社会主义文化强国的宏伟目标,坚持社会主义先进文化前进方向。为此,研究院在《意见》中对下一步文化建设提出了以下新的要求:坚持以正确理论为指导;坚持社会主义先进文化前进方向;坚持以人为本;坚持文化驱动和创新驱动有机统一。
  (三)明确新任务
  研究院在《意见》中围绕院文化建设目标,提出了文化建设八个方面的重要任务:加强理论武装;加强社会主义核心价值体系教育;加强科研人员的职业道德教育;加强先进典型和优秀传统文化的学习教育;加强文化建设与科技创新的融合;开展廉政文化建设;开展和谐社区建设;开展干部职工喜闻乐见的文化活动。
  《意见》还提出了三项保障措施:一是加强组织领导;二是加强督促检查,确保各项任务落到实处;三是加大经费投入,确保资金发挥效益,不断满足广大干部职工的文化需求,逐步提高研究院文化建设的水平。
  文化是一个民族的精神和灵魂。文化立国已成为全社会的共同愿望与不懈追求。研究院也将认真落实《意见》要求,全面加强文化建设,推动文化大发展,谱写未来新篇章!

【相关链接】
·请到16号院赏花儿来 [05-19] 图片
·夜•狮城 [11-03] 图片
·香山秋景正浓时 [11-03]
·我院工会组织职工前往喇叭沟门秋游 [09-28] 图片
·离退休党支部组织党员到白求恩及柯棣华纪念馆参观学习 [09-19] 图片
·我院检测中心组织全体员工夏游活动 [09-15] 图片
·我院中测新图公司党总支多彩活动庆七一 [09-15]
·我院政府地理信息中心党支部参观平谷鱼子山抗日战争根据地 [09-15] 图片
 
您是第 13728732 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号