新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中共中央办公厅、国..[02-13]
国务院印发关于深化..[02-13]
国务院关于改进加强..[02-13]
国家测绘地理信息局..[01-04]
关于组织收看“美丽..[12-30]
我国著名大地测量学..[10-25]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
新型智慧城市建设赋予我院新使命

发布时间:2017-01-05 13:11:37   点击: 278次

  2016年是国家智慧城市建设谋篇布局最重要的一年。这一年,国家发改委、中央网信办牵头,联合25个部门成立了“新型智慧城市建设部际协调工作组”,印发了《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年工作分工》,明确了国家测绘地理信息局在新型智慧城市建设中的新定位和新任务,要求国家局指导开展智慧时空基础设施建设与应用。
  2016年底,国家局在浙江嘉兴召开了智慧城市时空大数据与云平台建设推进工作会。国家局党组书记、局长库热西对本次会议作出重要批示,国家局副局长李维森出席会议并讲话。
  会议进一步明确我院在新型智慧城市建设中的职责定位。会议强调,研究院作为新型智慧城市建设的技术牵头单位,要勇于担当,为智慧时空建设提供有力支撑。研究院要把智慧时空大数据与云平台建设当作院里的重点工作和职责要求,履职尽责;锐意进取、勇于创新,充分吸纳国内外同行的先进理念和技术,不断提升能力水平;根据试点建设实践,丰富完善提升技术大纲,建立健全智慧时空标准体系;面向试点推进过程中的疑难问题、全局性问题,联合企事业单位,发扬攻坚克难的精神,研究探索,提出解决方案;结合具体案例,深入一线,带头创建标杆性试点工程;切实做好试点方案把关、技术培训等技术支持工作。
  此次会议给研究院的职责明确,内容具体,将极大地发挥研究院在智慧城市建设中的优势和作用。会上,我院副院长李成名指出,此次会议是在数字城市收尾、即将全面转入智慧城市建设时期召开的一次关键会议,意义重大、使命光荣。十几年来,我院在推动数字城市到智慧城市建设方面,沉淀了一批先进理论和技术,国家局将智慧城市建设的技术牵头交由我院负责,充分体现了国家局对我院的肯定、信任与支持。
  会上,李成名阐述了智慧城市时空大数据与云平台建设思路。目前大多数城市开展智慧时空试点建设的城市,其“数字城市公共平台”建设应用十分成功,应用系统的推广应用广泛,成效很好,但是在启动智慧时空的立项、调研、设计与试点过程中,存在着三个亟需明确与解决的关键问题,一是与数字城市相比,智慧城市的差异何在;二是各部门在推动智慧城市建设中的工作如何衔接;三是智慧城市的“智慧”如何体现。围绕这些问题,我院的智慧城市创新团队结合潍坊、聊城、嘉兴等智慧城市建设具体案例,扎根一线,边实践边思考边提升,首先明确了智慧时空由支撑环境、时空大数据、云平台和智慧应用构成,其中:时空大数据=2个资源+2个系统+1个数据引擎,云平台=1个资源+1个系统+4个数据引擎。其次理清了各部门之间的关系,包括时空大数据和云平台的关系和时空大数据、平台与城市大数据的关系。最后是深度应用,归结为“时空大数据+云平台”的深度应用模式,只有通过智能化、智慧化应用,通过时空分布分析、关联分析、深度挖掘等才能实现真正“智慧”,并通过交通、居家养老、人口分布与医疗设施分布、银行分布和企业法人、污染物与小区楼盘、公共自行车行使轨迹等鲜活的典型事例展现了城市的“智慧”。
  此次会议的召开和国家局关于智慧城市建设的部署赋予了我院在智慧城市建设中新的历史使命,必将对促进我院科技创新、成果转化与支撑引领发挥积极的推动作用。(文/张利明)

【相关链接】
·传统业务大势未去 新兴业务悄然盛开 [02-10] 图片
·智慧城市时空信息云平台建设专家委员会在北京召开 [02-09] 图片
·重创新 培英才 促合作 强应用 显成效 [02-07] 图片
·节后院领导看望全院干部职工 [02-03] 图片
·新年贺词 [02-03]
·张灯结彩迎新春 [01-26] 图片
·政府地理信息系统研究中心党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会 [01-26] 图片
·程鹏飞参加航测所党支部民主生活会 [01-26]
·重点实验室党支部开展支部交流活动 [01-26] 图片
 
您是第 13514484 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号