新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中国测绘科学研究院..[09-13]
关于召开2017全国测..[07-21]
中国测绘科学研究院..[06-23]
关于2017年度院青年..[05-27]
关于召开2017年中国..[05-15]
学术报告[05-09]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
重创新 培英才 促合作 强应用 显成效
——摄影测量与遥感研究所2016年科技创新工作纪实

发布时间:2017-02-07 10:25:40   点击: 1493次

  2016年,我院摄影测量与遥感研究所按照中央和国家局党组的要求,认真贯彻落实院里的各项工作部署,以院“十三五”科技发展规划为指导,围绕院中心任务开展工作,注重自身建设,牢固树立为科研服务的思想,将“两学一做”学习教育作为首要政治任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为本所科研工作提供精神动力和组织保障,带领全体党员和职工在完成年度工作中取得优异成绩。
  2016年,航测所在院所战略研究、地理国情普查与监测服务、国家工程战略保障、科技项目申请、测绘高新技术研究、创新成果转化、装备改造升级与自主研制、国际合作与对外交流等方面开展了大量的工作,完成了全年各项任务,取得了预期成果。经过全所职工一年的努力,共获得科技奖励4项、出版专著3部、获得专利3项、发表期刊论文31篇(其中SCI 5篇、一级学报8篇、核心期刊18篇)、会议论文13篇,新立项目约30项,合同额约2000万元。2016年,共有4人赴国外交流访问回国,培养在读博士研究生7人,在读硕士研究生20余人,培养无人机航测遥感系统操作技术骨干5人。我党支部荣获2016年度中国测绘科学研究院优秀党支部荣誉称号,张力研究员家庭荣获第十届全国五好文明家庭全国“最美家庭”荣誉称号,1人被评为2016年度中国测绘科学研究院优秀党员,1人获2016年度遥感青年科技人才创新资助计划,有力推动了我所整体工作的开展。
  2016年,我所在现代航空航天摄影测量、遥感影像数据智能化解译、灾害与环境雷达遥感、激光雷达与多传感器融合测绘方面、多源遥感地理国情监测等主要研究方向坚持科学目标和国家目标并重的方针,初步形成并发挥了跨学科综合研究的优势,取得了一批重要研究成果,为我国航空航天测绘的发展发挥了积极作用。
  现代航空航天摄影测量方面,重点开展了全自动智能化多源卫星影像一体化精准定位技术、基于公众地理信息数据的大范围无控卫星影像对地定位、新型航空航天传感器智能数据处理、多目视觉机理与多视影像匹配模型、基于多基线/多重匹配特征的高精度DEM/DSM自动提取、遥感影像众核CPU/GPU高性能集群分布式并行计算等方面开展基础研究和关键技术研发,形成了高分辨率光学遥感数据处理及测图的理论方法和技术体系,进一步优化与完善PixelGrid(V6.0),成果为国情普查与监测、国产资源三号卫星影像地面处理系统建设、全球地理信息数据建设工程等国家和行业重大工程提供了有力的技术支撑。
  以PixelGrid为依托,完成东南亚地区大数据量无控区域网平差处理,总面积约1,310,193平方千米(东经99.2-109.8度,北纬8.0-25.2度),涉及中国、老挝、越南、泰国、柬埔寨、缅甸六个国家,海岸线长约2,890千米。完成巴基斯坦全境大数据量无控区域网平差处理,巴基斯坦(东经60-80度,北纬23-37度)全国领土为880,254平方千米,海岸线长840千米,测试数据共3020张影像,实际作业2993张影像;共1078个模型,实际作业1067个模型。
  遥感影像数据智能化解译方面,在高分辨率遥感影像的自动--半自动解译算法研究、基于语义网络模型的智能解译研究,多模式下的自动-半自动变化检测软件框架构建以及智能解译系统FeatureStation的成果推广应用展开了扎实的工作。针对高分辨率遥感影像的面状地物和线状地物的自动—半自动提取展开研究,提出针对宽度变化道路的模板自动追踪和水体的半自动提取方法;研究了多尺度语义网络模型结构、表示形式、推理方法,建立了具有全局知识发现及语义推理能力的多尺度语义网络模型,制定了统一的语义定义标准;充分调研现有变化检测主要方法、生产流程、作业模式等的基础上,针对人工勾画作业模式,提出了自动-半自动变化检测软件框架;开展智能解译系统FeatureStation的产业化工作,多次赴全国各地进行推广,为信息化测绘生产提供作业平台和有力支撑。
  激光雷达与多传感器融合测绘方面,瞄准激光雷达数据处理应用需求,重点开展海量激光点云高性能滤波分类、激光点云与光学影像一体化联合处理、激光点云电力通道障碍物安全检测及预警等的理论、方法和算法的研究,研制了自动化处理软件功能和模块,提高激光点云数据处理的处理效率和自动化、实用化水平,拓展激光雷达数据应用领域,并在电力行业得到推广应用。针对车载,研发完成轻小型易拆卸无人机飞行平台、轻便易携型发射回收装置,基于巡查车,完成与GNSS/PDA、近景摄影、车载音视频等设备的优化集成,开展大量示范应用。开展低丘缓坡山地无人机大比例尺测图研究,开发高可靠性高机动性轻小型无人机航测遥感系统设备,在示范应用基础上建立低丘缓坡山地三维调查导则。
  灾害与环境雷达遥感方面,完善多主影像相干目标小基线InSAR在内的地表形变监测技术体系,升级GDEMSI软件至4.0版本,大幅提升了软件性能,包括增加对ALOS2 PALSAR2数据支持、改进了点目标提取算法、优化三角网集成算法、实现了线性形变反演模块并行计算等。基于GDEMSI软件,完成了9.6万平方公里京津冀平原地区以及京津两市主城区2015-2016年的地面沉降持续监测,以及江苏全省2012-2015年的地面沉降监测。改进极化SAR影像分割和变化检测算法,包括针对极化SAR影像的分割,提出极化距离算子,并成功应用于基于极化SAR影像的变化检测;完成基于上下文信息的建筑物三维信息提取以及基于机器学习的多级分块场景分类研究。
  多源遥感地理国情监测方面,瞄准遥感技术在国土、城市、生态等领域的应用需求,牵头全国众多参与单位,克服数据、协调、成果形式等多项困难,重点完成了全国省会城市空间扩展监测、基础性地理国情监测、京津冀城市空间扩展监测、遥感技术在城市形态和结构监测等方面的应用。通过投标方式再次争取到全国土地利用变更调查与遥感监测项目,确保了土地利用变更调查与遥感监测人才队伍的持续。此外,探索了地理国情普查成果在我国林业资源型城市经济转型试点城市伊春的应用,并进一步分析讨论了如何使用国情监测服务于该市在经济转型过程中实施的一系列举措的成效。
  2017年,我所将继续深入开展“两学一做”学习教育活动,继续支持科研人员科技创新,面向国家和行业重大需求,不断提升争取国家层次科研项目的能力和水平;继续推进科研成果的应用和产业化推广,加强与各基层测绘生产单位的联系和沟通;继续办好学术沙龙,加大课题组之间、与院外友邻单位之间的相互技术交流与合作;继续抓好在读研究生的管理,因材施用,注重培养和选拔在读研究生中优秀的学生充实我所的科研力量;发挥工会组织的作用,积极开展健康有益活动,活跃职工文化生活,进一步增强航测所全部干部职工团结向上、开拓创新、奋发有为的精神;进一步加强党风廉政建设,认真贯彻执行党风廉政建设各项规定,弘扬正气,坚定理想信念,注意入党积极分子培养,把学习和贯彻落实十八届五中、六中全会的精神融入我所的科研创新工作中,以科技创新成果支撑测绘地理信息事业“十三五”规划的“五大业务”建设,喜迎党的十九大胜利召开。(文/孙钰珊)

【相关链接】
·我院第七党支部组织学习新修订的《中国共产党章程》 [11-23] 图片
·走进非洲,合作共赢——中坦地理信息联合研究中心工作纪实 [11-23] 图片
·院党委传达学习国家局党组学习宣传贯彻党的十九大精神意见 [11-23] 图片
·我院参加国家局举办的广播操团体赛并荣获第二名 [11-23] 图片
·院纪委组织开展2017年集体廉政谈话 [11-23] 图片
·2016年专题性地理国情监测研究成果发布会在京召开 [11-21] 图片
·《测绘学专业分类表》(第二版)出版发行 [11-20] 图片
·刘纪平应邀为2017公共安全科学技术学术年会作主题报告 [11-17] 图片
·一体化综合减灾智能服务研究及应用示范项目顺利推进 [11-17] 图片
 
您是第 14440937 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号