新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
2019-2020年中国测..[10-08]
“大数据时代城市地..[09-17]
关于征求《地理信息..[08-14]
中国测绘科学研究院..[05-28]
第八届空间经济学国..[05-25]
中国测绘科学研究院..[04-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
走进非洲,合作共赢
——中坦地理信息联合研究中心工作纪实

发布时间:2017-11-23 11:04:08   点击: 969次

  2017年10月31日至11月11日,我院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司代表团一行6人出访坦桑尼亚,先后访问了坦桑尼亚国家测绘局、ARDHI大学及测绘企业,召开了中国测绘地理信息技术研讨和产品发布会、中坦地理信息联合研究中心2017年工作会议,举办了坦桑尼亚测绘专业技术和管理人员的培训班。
  一、访问坦桑尼亚国家测绘局
  11月1日,代表团访问了坦桑尼亚国家测绘局,局长Elizabeth Mrema女士接待。交流会上,代表团与ARDHI大学一起以中坦地理信息联合研究中心的名义向坦桑尼亚测绘局提交了坦桑尼亚国家基本图更新和国家CORS网建设项目建议书,详细介绍了项目总体目标、实施方案、项目成果及应用前景。坦桑尼亚测绘局认为项目建议书非常好,项目实施对坦桑尼亚有着非常重要的意义,并希望成立由中方、坦桑尼亚测绘局、ARDHI大学三方共同组建的项目策划工作组,结合坦桑尼亚的技术现状和现实需求,争取今年年底前完成对项目建议书的完善工作。双方共同努力争取政府支持,尽快推动两国测绘地理信息领域项目的合作。
代表团访问坦桑尼亚国家测绘局
代表团向坦桑尼亚国家测绘局介绍项目建议书

  在访问坦桑尼亚国家测绘局期间,代表团还参观了测绘局所属的土地登记部、航测部、地图制图部等部门,了解了坦桑尼亚国家测绘局所属测绘生产部门的技术与生产服务能力。

代表团参观坦桑尼亚测绘局土地登记部      代表团参观坦桑尼亚测绘局航测部

  二、访问ARDHI大学
  11月2日,代表团访问了ARDHI大学,常务副校长Evaristo Liwa和其他校领导以及地球科学学院院长等人接待。座谈会上,Evaristo Liwa和我院中测新图公司总经理李英成分别代表双方签署了中坦地理信息联合研究中心合作协议。双方共同回顾了中坦地理信息联合研究中心组建的历程及今年已开展的技术交流、人才培训等工作,并讨论了后续合作内容。我院中测新图公司向ARDHI大学捐赠了TOPGRID航空遥感数据处理软件及坦桑尼亚首都多多马和恩戈罗恩戈罗地区的ZY-3卫星遥感影像。
代表团访问ARDHI大学
ARDHI大学与我院中测新图公司签署合作协议

  三、召开中国地理信息技术交流与产品发布会
  11月2日,在坦桑尼亚ARDHI大学召开了中国地理信息技术交流与产品发布会, Evaristo Liwa、Elizabeth Mrema,来自坦桑尼亚测绘、农业、能源、警察署等部门的政府管理与技术人员,测绘企业、相关大学的管理与技术人员约120余人参加了会议。
Evaristo Liwa出席中坦地理信息技术交流研讨会并讲话
  会上,ARDHI大学地球科学系Mayunga教授从测绘基准、地图生产、地理信息应用现状、存在问题等方面详细介绍了坦桑尼亚的测绘地理信息的发展现状;李英成、薛艳丽研究员、丁晓波研究员分别针对中国地理信息技术与发展、卫星遥感测绘与应用、航空遥感测绘与应用三个专题进行了专项报告,详细介绍了中国测绘地理信息技术的发展状况及其在国民经济发展中发挥的作用,并与会人员进行了深入交流。通过交流,代表团更加系统地了解了坦桑尼亚的大地基准、CORS站、国家基本地形图等地理信息基础设施的现状,遥感技术的应用与发展水平,以及国家当前发展的主要需求;坦桑尼亚的与会人员也更加了解了中国的卫星遥感测绘技术、航空遥感测绘技术与产品以及数字化、信息化测绘技术的进展。此次会议为推进双方合作发挥了重要作用。
李英成作中国地理信息产业发展状况专题报告
代表团与坦桑尼亚测绘地理信息企业进行技术交流
  最后,Evaristo Liwa与李英成共同为中国-坦桑尼亚地理信息联合研究中心揭牌,中国-坦桑尼亚地理信息联合研究中心正式在坦桑尼亚挂牌运行。该中心在中国国家测绘地理信息局的指导下成立,是推进中非合作、实现中国测绘“走出去”的重要举措。双方通过技术交流、项目合作与人才培养等方式,推动中坦测绘地理信息合作,形成中非测绘地理信息交流合作的典范,为中国测绘“走进非洲”贡献力量。
Evaristo Liwa与李英成为中坦地理信息联合研究中心揭牌

  四、举办中国测绘地理信息技术培训班
  根据中坦地理信息联合研究中心2017年工作计划,11月3日至7日,代表团在ARDHI大学举办了短期授课培训班。参加培训的学员主要来自坦桑尼亚国家测绘局、ARDHI大学和私营测绘企业,约50人。培训内容主要包括中国的卫星遥感测绘技术体系、资源三号卫星在国家基本图测图中的应用、航空遥感测图技术与装备、无人机遥感技术与装备、土地利用遥感监测和地理国情监测项目及其对国民经济建设发挥的作用等。培训过程中,学员与培训专家进行了热情互动,他们对中国的测绘地理信息技术进展及应用产生效益表现出了极大的兴趣,认为中国提供的解决方案比较适合坦桑尼亚的实际情况,期待与中国开展深入合作。
薛艳丽为学员授课
丁晓波为学员授课

  五、参观走访坦桑尼亚测绘企业
  为了进一步了解坦桑尼亚私营测绘企业的主要业务、运行模式、市场规模等状况,11月8日,代表团到GeoMaps、InfoBrige、SESC(EA)、GHS等四个坦桑尼亚代表性的测绘企业调研走访。GeoMaps公司主要从事传统地籍测绘和工程测量工作;GHS公司代理中海达测绘仪器,主要从事大地测量和水文测量;SESC(EA)公司代理南方测绘仪器,主要开展测绘仪器检测、维修、销售工作;InfoBrige公司代理欧洲的卫星遥感数据,提供地理信息咨询服务,并开设了测绘培训学校,不定期提供职业技能培训服务。通过与四家企业管理者的座谈交流,代表团对坦桑尼亚测绘私营企业的运营有了更加直观的了解,对中国企业的测绘技术与装备、产品与服务走进非洲市场有重要参考价值。

代表团访问Geomaps公司    代表团访问InfoBrige公司


代表团访问SESC公司      代表团访问GHS公司

  六、召开中国-坦桑尼亚地理信息联合研究中心2017年年度工作会议
  11月9日,中坦地理信息联合研究中心2017年年度工作会议在ARDHI大学召开,会上总结了2017年的工作,并重点讨论了中坦合作项目策划的计划和2018年工作计划。
中坦地理信息联合研究中心2017年年度工作会议

  针对中坦合作项目策划工作,双方一致同意组建由中方、坦桑尼亚国家测绘局、ARDHI大学三方组成的项目策划工作组,工作组于年底前完善项目建议书,并分别向中国、坦桑尼亚政府报送,争取得到政府的支持;针对2018年工作计划, 2018年8月在坦桑尼亚继续召开中国测绘地理信息技术产品发布会,同期在坦桑尼亚举办短期技术培训班;2018年9月至2019年1月期间,坦桑尼亚将遣3到5名包括坦桑尼亚测绘局和ARDHI大学老师在内的学员到中国进行5个月的技术培训。
  会上,代表团邀请坦桑尼亚国家测绘局和ARDHI大学参加2018年11月在中国举办的联合国世界地理信息大会,对方欣然接受了邀请。(文、图/付晓梅)

【相关链接】
·自然资源部地理信息管理司来院调研 [10-19] 图片
·“海洋大地测量基准与海洋导航新技术”项目通过中期检查 [10-12] 图片
·国家863计划项目“全球大地测量基准动态修正与服务”项目验收会在京召开 [10-11] 图片
·我院参加中国测绘学会2018年学术年会 [10-09] 图片
·测绘学名词审定工作委员会九届一次工作会在德清召开 [10-09] 图片
·台州市基础地理信息生产迎来新规定 [09-30] 图片
·院党委专题学习《中共自然资源部党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 以党.. [09-30]
·航测所开展关于卫星InSAR形变监测的学术交流活动 [09-28] 图片
·我院期刊中心党支部组织开展党日读书会活动 [09-27] 图片
 
您是第 15807416 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号