关于召开2017全国测..[07-21]
学术报告[05-09]

我院组织开展主题联学活动
闵宜仁作十九大精神宣讲

发布时间:2017-12-06 17:16:58   点击: 189次

11月30日,我院开展党的十九大精神宣讲联学活动。国家测绘地理信息局党组成员、副局长、直属机关党委书记闵宜仁出席,并作了题为《学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的宣讲报告。院领导班子成员、中层领导干部、各党(总)支部书记及企业主要负责人参加活动。活动由我院党委书记赵继成主持。
  闵宜仁从充分认清十九大的重大意义为切入点,围绕全面把握十九大对新时代全面从严治党做出的新部署、以新思想引领新时代全面从严治党的新作为两个部分进行宣讲。他指出,各级党组织和广大党员干部要深入领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对从严治党的做出的新思想新部署新要求。要深刻领会把握全面从严治党的新起点,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一指南,深刻领会把握新时代党的建设总要求,深刻领会把握新时代党的政治建设的统领地位,深刻领会把握新时代干部队伍建设的新标准新要求,深刻领会把握新时代党组和基层党组织的职责作用,深刻领会把握新时代党的纪律建设的新要求,深刻领会把握新时代党员的新标准新义务,深刻领会把握新时代党全面增强执政本领的新要求。
  他强调,贯彻新时代全面从严治党要加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效,突出抓好不忘初心、牢记使命主题教育,深入开展分领域、分专题学习,充分发挥党委中心组示范引领作用;要强化政治建设,切实以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,认真履行管党治党责任;要扎实抓基层打基础,着力强化基层党组织功能,以提升组织力为重点建设坚强战斗保垒,充分发挥党支部功能作用,探索改进支部组织生活内容和形式;要加强党员干部队伍建设,各级党组织要认真落实新时代好干部标准,坚持党管干部,完善干部考核评价机制;要坚定不移正风肃纪,全力营造国家局良好政治生态。持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”,切实加强纪律建设,严肃监督执纪问责,落实好纪委监督责任;要狠抓落实,推进全面从严治党各项工作落到实处,把为贯彻落实中央决策部署提供服务保障作为新时代党建的核心任务,深刻把握测绘地理信息工作实践和发展趋势。
  这次开展主题联学活动是院党委坚决贯彻落实习近平总书记强调的“要在学懂、弄通、做实上下功夫”“列出专题,细化题目”“分专题进行学习”的具体举措,也是贯彻国家局党组《关于学习宣传贯彻十九大精神意见》创新学习形式方法的有效手段。其主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和国家局党组的要求上来,结合院实际,深入学习交流贯彻落实十九大精神的思想和举措。活动中,我院党委书记赵继成、纪委书记张桂侠、院办公室主任丁剑、大地所所长党亚民4名同志分别围绕十九大报告区分不同专题作了交流发言。
  赵继成围绕科学理解新时代政治论断,准确把握新时代新使命,以党的十九大精神为统领,全面提升支撑引领服务测绘地理信息事业发展的能力水平三个方面进行发言。
  他指出,我院要紧紧围绕十九大精神的学习和贯彻落实,牢牢把握新时代测绘地理信息工作在党和国家工作大局中的定位,以更加开阔的视野和改革创新精神谋划部署工作,更加注重提高各项工作的质量和效能,切实将十九大精神转化为工作的新理念、新实践,全力做好新时代测绘地理信息事业发展的技术支撑保障服务。
  他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持创新发展理念,坚持创新驱动,坚持人与自然的和谐共生,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面从严治党。着力打造一流队伍,打造一支作风优良、纪律严明队伍;打造一支专业技术过硬、能打胜仗队伍;打造一支朝气蓬勃、乐于奉献队伍;打造一支团结协作、同心同德的队伍。切实提高管理能力和水平,切实加强党的建设,加强理想信念、作风纪律和党风廉政教育,努力建设坚强有力的领导班子,形成有利于人才脱颖而出的机制。同时还指出,中国测绘科学研究院作为测绘行业最大的综合性研究机构,作为科技创新的领军力量,还要在“有权威、有地位、有信任、有预见”上下功夫。
  会上,张桂侠围绕“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”进行发言,指出全面从严治党是完成党肩负新的历史使命的保证,永远在路上,任重而道远,她强调,坚持从严治党,必须用党的创新理论武装头脑,以党的政治建设为统领,以党的纪律建设为准绳,以正风肃纪为重点,全面夺取反腐败压倒性胜利。
  会上,其他2名同志分别围绕“深刻领会新时代中国共产党的历史使命”、“深刻领会贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,围绕院科研事业责任担当、创新发展、转型升级交流心得体会。大家表示,在党的十九勾勒的宏伟蓝图中,我们要紧跟时代步伐,在新时代大局中谋划测绘科研事业发展,全面提升测绘地理信息科技创新能力,加快单位转型发展,要找准切入点和结合点,积极作为,主动融合,着力在开展“五大业务”,提升“五种能力”,加强基础研究和技术创新方面做出更大的贡献。(文、图/谭海平)

·我院召开院属单位工作汇报会 [12-11] 图片
·我院举办党的十九大精神宣讲 [12-11] 图片
·我院9202党支部开展“学习党章、重温誓词”主题党日活动 [12-08] 图片