新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
报告会通知[11-28]
学术报告通知[11-26]
2019-2020年中国测..[10-08]
“大数据时代城市地..[09-17]
关于征求《地理信息..[08-14]
中国测绘科学研究院..[05-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
法制日报:全国地理国情普查成果首次以蓝皮书发布

法制网记者 郄建荣

发布时间:2018-03-05 11:24:56   点击: 608次

  第一次全国地理国情普查成果首次以蓝皮书形式公开发布。由中国测绘科学研究院编辑的《中国地理国情蓝皮书(2017版)》即蓝皮书(以下简称蓝皮书),涉及资源、生态、公共服务、区域经济、城市发展等重大国计民生主题。
  中国测绘科学研究院院长程鹏飞在今天为蓝皮书而召开的新闻发布会上说,蓝皮书围绕资源、生态、公共服务、区域经济、城市发展等重大国计民生主题,以第一次全国地理国情普查数据为基础,融合社会经济数据,建立科学可靠的地理国情统计分析方法,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系,从地理空间的视角,系统地描述了我国地表自然资源禀赋与利用、地表生态格局、基本公共服务均等化、区域经济发展和城市建设的空间分布整体状况;对比了地域之间差异,在宏观尺度上反映了生态环境与经济发展的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。
   依据地理国情普查数据,蓝皮书的基本公共服务均等化主题选择了基础教育、基本医疗、福利机构服务三类基本公共服务开展研究,着重从公共服务的基础设施与居民居住地空间关系角度分析公共服务设施分布特征、设施配置空间均等性和公平性,对比反映区域、城乡之间公共服务设施均等化差异,了解全国及31个省域的基本公共服务基础设施均等化发展水平。
  蓝皮书指出,全国城镇居住小区和行政村在地区之间、城乡之间分布不均匀现象突出,导致基本公共服务设施配置均等化状况复杂多样;在基础教育方面,小学校区设施配置水平总体较高,城乡差别较小,但边疆地区与全国平均水平差距明显。
  蓝皮书以第一次全国地理国情普查获得的一、二、三级10个等级医院数据(不包括基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构、其他医疗卫生机构)为基础,分析从居民居住地到医院的交通距离远近程度,反映城乡居民居住地的就医可达性。
  蓝皮书说,在全国范围内,城乡居民地到最近医院的平均交通距离为11.49千米,城镇居住小区到最近医院的平均交通距离为4.47千米,行政村到最近医院的平均交通距离为17.93千米。从城乡整体看, 北京、天津就近医院就医的平均交通距离最小,西藏最大。从城镇角度看, 北京的城镇居住小区就近医院就医的平均交通距离最小,湖南最大,是北京平均值的6倍多。从乡村角度看,天津的行政村就近医院就医的平均交通距离最小,西藏最大,是天津平均值的13倍。
  对于医院服务覆盖率,蓝皮书指出,全国城镇地区的医院空间可达性总体较好,但乡村地区的医院空间可达性总体较低,城乡之间差距较大,区域差距突出,全国城乡居民地到最近任何一所医院的平均交通距离为11.49公里;高层次医疗设施(如三级医院、二级医院)配置不足,导致大病、重病就医距离过远,城乡间、省城间不平衡现象更加突出。
  基于第一次全国地理国情普查获得的城镇居住小区和行政村位置数据、结合普查数据库中道路网络数据,蓝皮书还对从居民居住地到福利机构的空间远近程度进行了分析,反映居民居住地到福利机构的可达性。
  蓝皮书说,在全国范围内,城乡居民地到最近福利机构的平均交通距离为8.95千米,城镇居住小区到最近福利机构的平均交通距离为4.74千米,行政村到最近福利机构的平均交通距离为12.77千米。从城乡整体看,北京的城乡居民地到最近的福利机构平均交通距离最小,其次为江苏;西藏最远,是北京平均值的14倍。从城镇角度看,北京的城镇居住小区到最近的福利机构平均交通距离最小,其次是重庆;黑龙江最远,是北京平均值的3倍多。从乡村角度看,江苏的行政村到最近的福利机构平均交通距离最小,西藏最远,是江苏平均值的10倍。
  蓝皮书认为,社会基本保障设施数量不足,且城乡之间存在差距,区域差距突出。

【相关链接】
·四维远见公司党支部组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》 [12-04] 图片
·《中国文化地名学》一书近日出版 [12-04] 图片
·2018年城市地理国情监测专业技术设计书评审会暨技术培训会在京召开 [12-04] 图片
·2018年国家级新区空间格局变化监测专业技术设计书评审会和技术培训会在京召开 [11-29] 图片
·我院新疆分院到浙江分院调研 [11-28]
·“CORS站数据分析及地质灾害预警试验”项目通过验收 [11-28]
·“杭州地区重点区域2015-2018年工程性InSAR地面沉降数据处理”项目通过验收 [11-28]
·中南地区第三十二次学术信息交流会暨信息网四届一次理事会工作会议在粤召开 [11-26] 图片
·工程中心联合党支部开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题活动 [11-23] 图片
 
您是第 15982989 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号