关于征求《地理信息..[08-14]
“空间经济学国际研..[08-13]
第八届空间经济学国..[05-25]

院党委理论学习中心组(扩大)举行党的十九届三中全会和全国“两会”精神学习研讨会

发布时间:2018-05-03 15:32:17   点击: 387次

4月28日下午,我院党委理论学习中心组在中国测绘创新基地第十会议室召开扩大会议,集体学习研讨党的十九届三中全会和全国“两会”精神。院党委委员、各党(总)支部书记及各单位主要负责人参加。会议由院党委书记赵继成主持。
  此次专题学习研讨会以“深入学习贯彻党的十九届三中全会和全国‘两会’精神,推动测绘科研事业向更高层次更高质量发展”为主题,重点学习习近平总书记在党的十九届三中全会第二次全体会议上的重要讲话精神、新修正的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,深刻认识修宪重大意义和依法治国、依宪治国的任务要求,深刻认识党和国家机构改革的重要意义、原则目标及任务要求,深刻认识推动全面从严治党向纵深发展的任务要求,研讨如何找准发展定位、优化职能配置,主动适应对接新成立自然资源部机构改革要求。
  中心组成员会前围绕学习主题进行了个人自学,并紧密结合各自思想和工作实际作了发言。
  赵继成首先传达学习了习近平总书记在党的十九届三中全会第二次会议上的重要讲话精神。从三个方面给大家解读,一是深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义。深化党和国家机构改革是坚持和加强党的全面领导,加强党的长期执政能力建设的必然要求,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求,是更好适应我国发展新的历史方位、推动解决我国社会主要矛盾的必然要求,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。二是把思想统一到这次全会精神上来。重点从“五个正确理解和把握”予以强调,要正确理解和把握坚持党中央权威和集中统一领导这个根本点;正确理解和把握深化党和国家机构改革的目标;正确理解和把握坚持社会主义市场经济改革方向的要求,使市场在资源配置中起决定性作用;正确理解和把握以人民为中心的发展思想,切实解决人民最关心最直接、最现实的利益问题;正确理解和把握充分发挥中央和地方两个积极性。三是加强党对深化党和国家机构改革的领导。要提高政治站位,坚决服从大局;加强领导,落实责任;周密部署,精心实施;加强宣传引导,凝聚改革力量。
  赵继成强调,全院要认真学习领会党的十九届三中全会的精神实质和丰富内涵,融会贯通、系统把握,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把握好连续、稳定、转换、创新关系,不折不扣将党中央、部党组的决策部署落实到实际工作中。
  院党委委员、副院长马宗新从宪法的作用地位、为什么要修改宪法、宪法修改的主要内容对新修正的《中华人民共和国宪法》进行解读,他指出,要深刻认识和把握宪法修正的重大意义及主要内容,坚持原原本本学,深刻领会精神实质;要加强宣传贯彻,与院制度结合,强化监督执行;要坚持学和实践相结合,以宪法为统领推进全面依法履职、依法监管、依法治院。
  院党委委员、纪委书记张桂侠紧密联系工作实际,从监察委员会的产生和作用、监察对象、监察内容、监察职责、监察权限等方面解读了《中华人民共和国监察法》。她指出,监察法的制定,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要。她强调,要在具体工作中进一步加强对监察法的学习运用,深刻理解条文的内涵精髓,对法律始终保持敬畏之心,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。纪检监察室要强化监督职责,督促好公职人员更好地依法履职,严格依法履行好监督调查处置职责,坚持惩治腐败不手软、不松劲,始终保持高压态势,努力营造风清气正的政治氛围。
  会上,其他3位同志面向国家机构改革部署,针对自然资源部的职责及对地理信息的需求,立足测绘科技创新,分别围绕以“如何贯彻‘两会’精神,面向自然资源调查、管理和标准建设等,做好测绘技术保障和支持”为主题作了交流发言,为促进院创新发展提出了有关思考和建议。(文、图/谭海平)

·中测国际地理信息公司正式入驻挂牌 [08-09] 图片
·“测绘地理信息仪器(装备)环境与可靠性试验基础平台建设项目”顺利通过验收 [08-08] 图片
·我院第五党支部组织参观国家博物馆暨观看专题片《巡视利剑》 [08-02] 图片