2019-2020年中国测..[10-08]
“大数据时代城市地..[09-17]
关于征求《地理信息..[08-14]

我院党委中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记近期重要讲话精神

发布时间:2018-07-03 14:23:02   点击: 864次

6月29日,我院党委理论学习中心组在中国测绘创新基地第一会议室召开扩大会议,集中学习研讨习近平总书记在全国生态环境保护大会和中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。院党委委员、院属各党(总)支部书记及各单位主要负责人参加。会议由院党委书记赵继成主持。
  此次专题以“深入学习贯彻习近平关于生态文明建设和自然资源管理重要思想、科技创新思想,推动测绘科技创新迈向新台阶”为主题,采取个人自学、领导领学、集中研讨等形式,认真学习领会《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《习近平在全国生态环境保护大会上的讲话》《习近平在两院院士大会上的讲话》,深刻理解习近平总书记系列重要讲话的重要战略部署和重大现实意义,着眼增强测绘科技实力和创新能力,面向服务于自然资源管理需求,找准测绘科技工作的着眼点和发力点,为新时代自然资源调查、管理和标准建设等提供有力测绘技术保障和支撑。
  中心组成员会前围绕学习主题进行了个人自学,并紧密结合各自思想和工作实际作了发言。
  赵继成首先传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结党的十八大以来生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学分析当前面临的任务挑战,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署。讲话展现了强烈使命担当、蕴含着深厚民生情怀、具有宽广全球视野,发出了建设美丽中国的进军号令。大会全面系统总结了习近平生态文明思想,习近平生态文明思想深刻回答了新时代生态文明建设和生态环境保护一系列重大理论和实践问题,深化了对经济社会发展规律和自然生态规律的认识,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器,也是我们落实习近平生态文明思想,更好服务于自然资源管理需求,做好测绘技术保障和支撑工作的根本遵循。
  赵继成强调,各级领导干部要增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真学习、深刻领会习近平总书记关于新时代推进生态文明建设必须坚持的“六条重要原则”,将这“六项原则”融入日常工作决策上来。要深入贯彻自然资源部党组关于落实生态环境保护大会精神,围绕服务于资源管理调查、管理、空间规划及资源自然的修复,主动融入,主动服务,充分发挥测绘地理信息支撑和科技保障作用。要针对在新组建的自然资源部,在如何找准定位、如何变革调整、如何创新协同等方面进行认真思考。号召大家要着眼国家重大战略需求、自然资源管理、“十三五”发展规划来谋划我院重大项目,统筹推进重大项目的申报与实施。
  会上,我院院长程鹏飞结合个人学习理解,全面解读了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。他首先围绕认清习近平在“两院”院士大会上的讲话的重要性和必要性予以阐述,然后从党的十八大以来我国科技事业取得的历史性成就、当前我国科技领域存在的问题、对广大科技工作者肩负的使命任务和提出的希望三个方面进行解读。
  他指出,我们必须清醒看到,当前我院在视野格局、创新能力、体制政策等方面存在较大差距。只有坚持问题导向,下大气力解决我院基础科学研究短板突出,科技成果转化能力不强,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应等问题,才能有力激活创新这个引领发展的第一动力,推动我院更好更快向前发展。
  他强调,全院上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来,抓好中央政策理解掌握,切实抓好落实工作。要着力强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果突破。要加强应用基础研究,以推动科技项目为抓手,加大科技成果转化力度。要从不断深化改革创新发展出发,始终坚持科技创新和制度创新双轮驱动,推动院科技体制改革向纵深发展。要牢固确立人才引领发展的战略地位,创新人才评价机制,完善科技奖励制度,尊重人才成长规律,培养造就一批青年科技人才和创新团队等。
  会上,其他4名同志还作了重点发言。我院副院长李成名、国家测绘工程技术研究中心常务副主任沈涛围绕“深入贯彻习近平关于生态文明建设和自然资源管理重要思想,如何更好服务于自然资源管理需求提供测绘技术保障和支撑”,我院地图学与地理信息系统研究所所长马照亭、地球观测与时空信息科学国家测绘地理信息局重点实验室常务副主任黄国满围绕“如何破除制约科技创新的思想、制度、体制障碍等,激发院科研创新活力”为主题分别作了交流发言,大家紧紧围绕主题,谈认识谈体会,结合工作深入思考,提出思路建议,为我院贯彻习近平关于生态文明建设和科技创新思想,深入推动院科学发展奠定了思想理论基础。(文、图/谭海平)

·“山西省太原盆地城市空间格局演化研究”项目通过验收 [11-13] 图片
·山东省冬小麦种植面积遥感监测项目成果专家咨询与项目对接会在京召开 [11-13] 图片
·我院检测中心顺利通过国家级CMA认证复查及扩项评审 [11-13] 图片