新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中国测绘科学研究院..[05-13]
关于征求《地理国情..[04-28]
中国测绘科学研究院..[04-17]
自然资源部直属企事..[04-08]
中测新图(北京)遥..[04-03]
2019年度第二批中国..[04-01]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
我院浙江分院成功研发遥感影像时空数据管理和服务云平台

发布时间:2019-04-16 16:48:06   点击: 295次

  假如给你一双“天眼”,你可想看看一座屋、一亩田、一片海滩的“前世今生”。历史遥感影像就是那“天眼”,它记录了历史的印记,许多人类活动都在影像中有迹可循。
  近期,我院浙江省测绘科学技术研究院的一个软件团队,研发了“遥感影像时空数据管理和服务云平台”,让你轻点鼠标,便能同“历史握手”,以“上帝的视角”,在一个屏幕内浏览目标区域的历史变迁,地物的时序变化便一目了然。近年来,随着浙江省空间地理大数据应用示范工程项目的成果累积,浙江分院已整合处理了60年代至今省级获取的,时间上横跨30多个年份,涵盖优于0.2米/0.5米等9种分辨率的海量遥感影像数据,数据总量超过20TB。
  此平台的研发初衷就是管理好这些珍贵的影像数据。团队前期开展多方位调研,投入大量技术力量,研发完成9大功能模块,全力打造了一个实用、好用、有容、有量的影像平台,实现了影像指定位置、范围、时间、种类等条件下的影像快速查询、浏览、共享和分发。平台采用最先进的分布式框架,彻底改变了传统文件夹式的存储模式,解决了海量影像管理与应用难题,影像查询和服务效率得到了极大的提升。
时空查询,一秒锁定目标
  平台提供时空查询功能,用户可选择查询任意时间、任意范围、任意地点的原始影像。
高速浏览,体验畅快感受
  高分影像的在线浏览响应速度明显优于现有商业软件,无等待、卡顿现象。
极速共享,应用无边界
  平台提供了影像共享功能,已发布的影像服务可极速接入执法督察、调查监测评价等各类自然资源管理的业务场景。
避繁就简,一键式分发
  平台采用“傻瓜式”下载,用户查询到的结果影像,一键就会下载到指定文件夹,其他繁琐的过程全部交给平台后台自动处理。
  目前,平台已投入试运行,正在对接自然资源管理各类业务场景,让影像服务发挥更大作用,让历史影像“活”起来。(文、图/俞春娜)

【相关链接】
·工程中心联合党支部组织参观北京世园会 [05-20] 图片
·院财务处组织开展业务培训 [05-20] 图片
·我院开展消防安全知识培训讲座 [05-17] 图片
·院领导班子召开巡视整改专题民主生活会 [05-16] 图片
·《测绘词典》(第二版)编制启动协调会在京召开 [05-15] 图片
·我院浙江分院研发的“督查系统”助力浙江省民生实事精准督查 [05-15]
·我院房山人卫站成为GGOS空间大地测量观测网成员 [05-09] 图片
·弘扬五四精神 不负使命担当——院广大青年热议习近平总书记五四讲话 [05-07] 图片
·院党委紧盯关键节点组织警示教育学习 [05-07]
 
您是第 16691662 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号