新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
关于北太平路16号院..[07-11]
中国测绘科学研究院..[07-02]
中测高科(北京)..[06-17]
中国测绘科学研究院..[05-28]
中国测绘科学研究院..[05-13]
关于征求《地理国情..[04-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
我院浙江分院成功研发遥感影像时空数据管理和服务云平台

发布时间:2019-04-16 16:48:06   点击: 613次

  假如给你一双“天眼”,你可想看看一座屋、一亩田、一片海滩的“前世今生”。历史遥感影像就是那“天眼”,它记录了历史的印记,许多人类活动都在影像中有迹可循。
  近期,我院浙江省测绘科学技术研究院的一个软件团队,研发了“遥感影像时空数据管理和服务云平台”,让你轻点鼠标,便能同“历史握手”,以“上帝的视角”,在一个屏幕内浏览目标区域的历史变迁,地物的时序变化便一目了然。近年来,随着浙江省空间地理大数据应用示范工程项目的成果累积,浙江分院已整合处理了60年代至今省级获取的,时间上横跨30多个年份,涵盖优于0.2米/0.5米等9种分辨率的海量遥感影像数据,数据总量超过20TB。
  此平台的研发初衷就是管理好这些珍贵的影像数据。团队前期开展多方位调研,投入大量技术力量,研发完成9大功能模块,全力打造了一个实用、好用、有容、有量的影像平台,实现了影像指定位置、范围、时间、种类等条件下的影像快速查询、浏览、共享和分发。平台采用最先进的分布式框架,彻底改变了传统文件夹式的存储模式,解决了海量影像管理与应用难题,影像查询和服务效率得到了极大的提升。
时空查询,一秒锁定目标
  平台提供时空查询功能,用户可选择查询任意时间、任意范围、任意地点的原始影像。
高速浏览,体验畅快感受
  高分影像的在线浏览响应速度明显优于现有商业软件,无等待、卡顿现象。
极速共享,应用无边界
  平台提供了影像共享功能,已发布的影像服务可极速接入执法督察、调查监测评价等各类自然资源管理的业务场景。
避繁就简,一键式分发
  平台采用“傻瓜式”下载,用户查询到的结果影像,一键就会下载到指定文件夹,其他繁琐的过程全部交给平台后台自动处理。
  目前,平台已投入试运行,正在对接自然资源管理各类业务场景,让影像服务发挥更大作用,让历史影像“活”起来。(文、图/俞春娜)

【相关链接】
·第十一党支部召开专题会议学习党章党规 [08-14] 图片
·关注青年成长 激发青春正能量 [08-13] 图片
·恰是风华正茂时 砥砺前行志昂扬 [08-09] 图片
·第六党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 [08-09] 图片
·刘先林院士作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告 [08-09] 图片
·《测绘科学》进入网络首发期刊榜单高发文量TOP50 [08-05]
·仪器装备专业委员会第三次(扩大)会议暨测绘装备企业座谈会在京召开 [08-02]
·规范用图需经自然资源部门审核自然资源部免费向公众提供标准地图服务 [08-02]
·快速识别“问题地图” [08-02] 图片
 
您是第 17101072 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号