新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中国测绘科学研究院..[05-13]
关于征求《地理国情..[04-28]
中国测绘科学研究院..[04-17]
自然资源部直属企事..[04-08]
中测新图(北京)遥..[04-03]
2019年度第二批中国..[04-01]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
中测新图:让中国测绘走出去!

发布时间:2019-04-18 09:32:05   点击: 388次

摘要:中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司为这些国家提供的,是从装备、技术、培训人才到队伍,一整套的解决方案。
老挝边防军利用无人机测图成果指挥救灾

  新华丝路网北京4月17日电  2018年7月,老挝阿速坡省水电站发生溃坝。50亿立方米洪水倾泄而出,26人丧生,数百人失踪,超过6600名村名无家可归。在受灾核心区,很多村庄都被洪水冲毁淹没,救援工作面临巨大困难。
  这时,一家来自中国的公司站了出来。
  正在老挝当地执行国际科技合作项目的中测新图,获悉灾情后,立即派出应急测绘队伍,在泥泞、湿滑的道路上连夜出发,驱车近20个小时,行驶七百多公里,抵达受灾最严重的沙拉赛县,用无人机遥感测绘协助救灾。
在老挝的国际救援队利用无人机遥感图指挥救灾

  他们白天顶风冒雨放飞无人机,收集数据,晚上根据数据制作灾区影像地图,分析受灾范围,评估受灾程度,分析哪些区域可能还会有人需要救援,然后标注出救灾重点区域,尽可能做最详细的标注。然后,根据中测新图的地图数据,救援队制定救援规划,把救援区域划分为若干小区域,分组分区展开救援。
  一张张熬夜绘成的地图,高达五厘米的分辨率给救援人员装上了“天眼”,在被洪水淹盖下的村庄里,开展幸存者的扫荡式搜救……
  这样一次惊心动魄的救灾,只是中测新图海外市场征途中的一个小插曲。
无人机测绘的受灾区域影像图

  成立于2005年的中测新图,是中国地理信息产业的百强企业,在低空无人机遥感测绘、自然资源调查与监测、应急测绘保障等方面都具有非常强大的技术实力。
  近几年来,中测新图不仅承担了国内十余项重点、重大科技项目,还承担了一批基础测绘、国土资源监测、不动产调查、重大工程测绘等国家重点项目,而且从2013年开始走出国门,帮助一带一路国家提升地理信息测绘的技术与能力。
  “我们有两张名片:一个是卫星遥感测绘,一个是无人机遥感测绘,这是中国在国际上叫得响的技术和成果。”中测新图总经理李英成说,“我们将把这些高新的技术,输出到一带一路的国家去。”
  “用我们的卫星影像!”
  无论哪一个国家,地理信息测绘都是一项重要工作。从国家发展规划,土地资源确权、公众服务、到救灾抢险,社会经济的方方面面,都需要准确的地理信息。
  然而,对于老挝、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等一带一路上的发展中国家来说,这却是一个大问题。
  多年来,他们一直没有足够的经济和科技实力,来开展国家的地图测绘,只能借助国际援助来做,成果缺乏系统化,现势性也不足,不能满足经济建设的需求。
  比如老挝,过去几十年来,韩国公司帮它做过测绘、日本公司帮它做过测绘、芬兰公司帮它做过测绘、越南公司帮它做过测绘,但每一个国家都是不同的标准,成果的质量和生产时间差异大,经常一个地区的图和另一个地区的图,比例尺都差异巨大,精度指标更难以统一,制约着成果的应用价值。
  甚至有很多国家直到现在,都还只能使用上个世纪七、八十年代的地图,极度地制约了这些国家的发展。
  而现在,中测新图正为它们带来巨大改变。
  2016年底,老挝测绘局高层访问中国,介绍当地的1∶5万全国地形图更新滞后时,中方只用了一句话,就温暖了老挝朋友的心:“用我们的卫星影像!”
  很快,中测新图跟合作伙伴一起,共同基于国产测绘卫星、激光雷达、轻小型无人机遥感等新型传感器多源复合测绘技术,帮助老挝展开了1∶5万测绘产品的制作更新与精度验证。
  期间,中测新图为老挝溃坝事故提供的及时有效帮助,更得到了当地政府和国际救援者的一致肯定。
  2018年9月,中测新图公司联合坦桑尼亚ARDHI大学在达累斯萨拉姆市联合开展无人机遥感测绘应用示范,不但得到了当地的热情欢迎,甚至登上了坦桑尼亚日报的头版头条。
  类似的案例,已经数不胜数。
  从2012年开始出海至今,中测新图的脚步已经遍及老挝、巴基斯坦、尼泊尔、坦桑尼亚、埃塞尔比亚、肯尼亚、南非等国家,在服务各国经济建设社会发展的同时,也推动中国测绘地理信息技术、标准、产品、服务和品牌“走出去”。
  跟着“一带一路”倡议走出去
  为什么这些一带一路国家都愿意与中测新图合作?因为中测新图的技术实力是最基础的加分项。
  经过几十年的高速发展,中国地理信息测绘行业早已积累了大量的经验和成熟产品技术。目前,中国已经是世界上少数掌握高精度卫星立体测绘成套技术的国家之一,无人机测绘的技术实力也世界领先。
  作为中国在这一领域的领军企业之一,中测新图技术实力雄厚。同时,相对国际竞争对手,它的产品性价比也非常高。比如,价值同为5万美元的无人机设备,与欧洲、韩国的产品相比,中测新图的测绘效率也要高出一倍。
  尽管如此,他也曾一度遇到巨大困难。
  早在2010年,中测新图就已经有了“走出去“的想法,李英成也曾带队前往海外考察,但当时条件还不成熟,只能暂且搁置。
  最主要的原因是,地理信息是非常敏感的数据,很多国家都不允许外国企业来进行测绘。即使允许,流程也极为复杂。
  比如后来在老挝,中测新图光是无人机升空的审批流程,就走了将近一个月,因为当地之前从来没搞过这个东西,没有相关流程,也没有人敢承担这个责任。
  直到国家“一带一路” 倡议的提出,为中测新图打开了迈向海外市场的大门。
  2012年,国家测绘局组团前往坦桑尼亚考察,中测新图也跟着走出去,与当地初步洽谈了合作意向。之后,伴随中坦“一带一路”的合作推进,中测新图与当地的合作也越来越紧密,越来越深入。
  2016年,中测新图与坦桑尼亚ARDHI大学开始探讨合作事宜,2017年6月,双方在北京签署《合作谅解备忘录》,组建了中国-坦桑尼亚地理信息联合研究中心。
在坦桑尼亚培训无人机遥感技术
  2017年11月,中测新图公司、坦桑尼亚测绘局、ARDHI大学的专家组成项目策划工作组,联合策划《坦桑尼亚国家基本比例尺地图数字化、更新、建库及服务系统建设》项目。
  2018年,中测新图在坦桑尼亚进行无人机遥感测绘市场开发,与InfoBridge公司签署了ZC-3无人机遥感系统产品代理协议,在坦桑尼亚进行市场推广;ARDHI大学也已在跟踪坦桑尼亚达累斯萨拉姆-多多马的铁路规划建设的大比例尺测图、城镇灾害防治的大比例测图等项目,只待市场成熟,将与中测新图联合实施。
  而类似合作,近几年来更已在越来越多的国家展开。
  比如在老挝,中测新图还承担了老挝万象新城无人机1:2000大比例尺测图,老挝6项大比例尺地理信息产品标准研究;与老挝天眼公司联合策划老挝资源调查项目;2018年4月,还在老挝国立大学举办了中国航空航天遥感技术报告会……
  在巴基斯坦,中测新图也在地信领域,与当地政府、企业展开了深度合作。
  最重要的是让标准走出去。
  最重要的是,中测新图带给一带一路国家的帮助,与其他人都不一样。
  以前,欧美日韩等发达国家虽然也有帮助这些国家进行地理信息测绘,但它们都是简单的援助或是工程实施,帮助做完项目就走了,却没有培养当地的技术人才,没有帮助当地建立自己解决问题的能力。
  而地理信息与铁路公路等基础设施不同,它不是修完了就一成不变,尤其是城市的发展,时时刻刻在更新变化,一个地方可能两年、三年甚至半年就需要新的测绘,才能跟得上实际变化。
  这也是为什么直到现在,这些国家的地图信息仍然落后、零散的关键原因。
  而中测新图则不同。在中测新图看来,一次性地帮扶并不能从根本解决这些国家的问题。
  所以,中测新图为这些国家提供的,是从装备、技术、培训人才到队伍,一整套的解决方案。各个国家都可以派出自己的团队,经过中测新图的培训后,使用中国的技术及标准,自己来进行测绘。
  这样,这些国家既不担心地理信息数据流失,也可以从根本上建立起自己国家的测绘力量。
  每年,都会有大批国际合作伙伴的人员,来到中国接受中测新图的技术培训。每期培训三至五个月,培训内容为测绘技术。接受培训的人员当中,有研究生,有在职老师,也有政府部门里从事技术管理的员工。他们回国后,老师可以将培训内容再传授给学生,政府员工可以用培训内容带动部门指导部门工作,这样通过层层扩散的方式,用中国的测绘技术,帮助当地发展。
  同时,中测新图也主动“走出去”,每年一次两周的培训,面向当地行业的研究人员、政府官员还有企业经营人员,涵盖了测绘行业各个不同领域角色。从设备的支持,技术的提供、人才的培训,甚至生产线的建立,标准的制定,每一个环节上,中测新图都倾注了全力。
  “这也是发展中国家愿意跟我们合作的一个重要原因。”李英成说。
  过去,美国、日本、欧洲等西方发达国家和地区,在技术、装备、标准、管理等方面都处于领先地位。中国测绘地理信息行业虽然已经建立起自己的标准体系和成熟的全链条产业生态,但这些标准和产品要走出国门,得到国际认可,还并不容易。
  而现在,通过帮助一带一路国家掌握技术,中国的企业也成功打开了更广阔的市场。
  现在,中测新图还正在积极地与“一带一路”国家共享标准。比如老挝,不同时间、不同国家提供的设备、资料采用的是不同的标准,没有统一性,不利于后期的维护和延续。未来,统一标准也将会是它们发展的必经之路。(王云辉)

【相关链接】
·工程中心联合党支部组织参观北京世园会 [05-20] 图片
·院财务处组织开展业务培训 [05-20] 图片
·我院开展消防安全知识培训讲座 [05-17] 图片
·院领导班子召开巡视整改专题民主生活会 [05-16] 图片
·《测绘词典》(第二版)编制启动协调会在京召开 [05-15] 图片
·我院浙江分院研发的“督查系统”助力浙江省民生实事精准督查 [05-15]
·我院房山人卫站成为GGOS空间大地测量观测网成员 [05-09] 图片
·弘扬五四精神 不负使命担当——院广大青年热议习近平总书记五四讲话 [05-07] 图片
·院党委紧盯关键节点组织警示教育学习 [05-07]
 
您是第 16692053 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号