新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
关于北太平路16号院..[07-11]
中国测绘科学研究院..[07-02]
中测高科(北京)..[06-17]
中国测绘科学研究院..[05-28]
中国测绘科学研究院..[05-13]
关于征求《地理国情..[04-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
淡泊名利 至诚报国

——写在刘先林院士八十岁寿辰之际

发布时间:2019-04-19 08:49:19   点击: 543次

  在大家眼中,刘先林院士总是精力充沛,说话掷地有声,笑意盈盈的样子。前不久,在接受中国测绘杂志采访时,他见面就说,以后不能笑了,牙少了一颗,然后又笑了起来,同事赶紧抓拍了一张,放大给他看“您看,不影响,还是很好看的”。但凡认为刘先林亲切随和的,大都是因为他笑眼弯眉的模样。

  2019年4月19日,迎来了这位可爱、可敬的耄耋老人80岁寿辰,祝他老人家生日快乐!


——题记
  刘先林的80年,硕果累累,成绩斐然,美誉远扬。这80年,他专心致志于一件事——用自己的智慧和坚持实现了我国测绘装备的国产化,完成了年轻时立下的科技报国的理想。

  早在2007年之前,刘先林就已经有了较高知名度,但基本限于测绘领域,对刘先林熟悉的人,大多是购买他装备的用户。说起来,刘先林50岁以后才真正投入到科研成果的转化工作中,那时候,他不仅奋战在科研一线,也经常出现在售后服务一线,用户经常会在生产单位的航测仪器室或者仪器操作台底下找到他,那时的刘先林只想离他研制的航测装备近些,再近些。

  2007年7月,刘先林作为测绘行业科技报国的先进代表,接受了国家主流媒体为期三天的封闭式采访。一时间,刘先林的事迹铺天盖地,成为名副其实的测绘“名人”。尽管知名度陡升,但在刘先林看来,除了能宣传一下他的科研成果之外,并没什么不同。他依然在实验室指导科研,依然跟着团队做外业试验,依然经常出差,在不同的测试场间辗转忙碌。
  如果说2007年的走红是有策划有组织的,那么10年后的2017年,刘先林再次走红则纯属意外。一个二等座、一双旧皮鞋的工作照竟然引起轩然大波,当刘先林身边的人还有点懵圈的时候,照片已经发酵,在网络上弥漫开来。可能因为在光环下太久,对光的闪耀有点麻木,“网红院士”这个称谓对刘先林没有丝毫影响,他还是一如既往的做科研、搞创新。
  2019年1月,刘先林正式退休。他说国家强制院士退休是英明决策,可以摆脱参加各种会议等行政事务的干扰,留出更多的时间做自己想做的事,而他想做的事除了陪老伴儿外,就是可以心无旁骛的搞点创新,指导年轻人搞科研。
  和他一起工作的人都有这样的体会,刘先林常常不按计划行事,因为他的思想很活跃,思维很跳跃,时常会迸发出灵感,昨天提出的点子可能今天就被推翻了,一般人开始时很难适应他的工作节奏和变化。   刘先林总说,人不能停止思考,否则大脑很容易退化。有一次,他自己坐高铁出差去天津,因为想事情过于专注,差点坐过了站,赶紧小跑着下了车。回来后,他笑着讲起这件事,大家听的直冒冷汗,趁机劝他以后出差最好让秘书陪着,可以给他提个醒儿,他却回答:“就是要强迫自己时刻保持大脑运转,不能养成依赖别人的习惯。”如果你知道他60岁时还在实验室里编程,就不难理解为何80岁的他,还能保持思路清晰、精神矍铄了。
  今天,刘先林80寿辰,他不让单位为他搞庆祝活动,还打趣的说,要过就过100岁生日。如今,说起百岁,已不是奢望,姑且不论医学的发展会延长人的寿命,就刘先林那些不拘小节的健康生活习惯,百岁真不算笑谈。
  在大家眼中,刘先林退休了,但依然是那个感冒不吃药,狂喝果汁的他;喜欢自己开车,随意自在的他;室内空气不流通,就坐立不安的他;一件衣服穿很久,一双旧鞋走天下的他。确实,他很少生病,很少去医院(只是定期去体检)。前不久,他自己说他的医保卡还没激活的时候,所有人都惊掉了下巴。
  刘先林这80年,生活朴素、工作投入、韧劲十足,不喜欢做务虚的事,实实在在的搞创新、做科研才是他一生所爱。“刘先林的成功,书上难看到、网上难查到、现实难找到,因为他不讲套路,只求实际,他是‘工人科学家’。生活中他乐观风趣、极具感染力,是大家既尊敬又喜爱的‘老先生’”,他的工作助手这样讲到。
  对于刘先林,再多溢美之词也无以言表,就用首届“感动测绘人物”推选委员会颁奖词做结束语——“您是测绘人的骄傲,也是中国人的骄傲。您以崇高的爱国情怀,勇敢扛起自主创新的旗帜,累累硕果让中国测绘科技蜚声世界。满头银发记录了您艰苦奋斗、攻坚克难的征程,笑意盈盈展现了您研制新仪器,跨越新高度的自信。您把测绘装备中国创造的惊喜,不断绽放在共和国的广袤大地!”(文、图/吴玉华)

【相关链接】
·第十一党支部召开专题会议学习党章党规 [08-14] 图片
·关注青年成长 激发青春正能量 [08-13] 图片
·恰是风华正茂时 砥砺前行志昂扬 [08-09] 图片
·第六党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 [08-09] 图片
·刘先林院士作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告 [08-09] 图片
·《测绘科学》进入网络首发期刊榜单高发文量TOP50 [08-05]
·仪器装备专业委员会第三次(扩大)会议暨测绘装备企业座谈会在京召开 [08-02]
·规范用图需经自然资源部门审核自然资源部免费向公众提供标准地图服务 [08-02]
·快速识别“问题地图” [08-02] 图片
 
您是第 17101043 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号