中测高科(北京)..[06-17]
关于征求《地理国情..[04-28]

弘扬五四精神 不负使命担当

——院广大青年热议习近平总书记五四讲话

发布时间:2019-05-07 14:56:50   点击: 445次

“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,习近平高度评价五四运动历史意义并向青年致以节日祝贺。院青年认真观看了大会直播盛况,习近平的讲话在青年中引起强烈反响。大家纷纷表示,要继续发扬五四精神,把热爱祖国作为立身之本,高举爱国主义的伟大旗帜,继续传承弘扬五四精神,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。
  第一、第二学习小组(职能部门、中介机构)的青年表示,习近平的讲话既思想深邃、高屋建瓴,也联系实际、广接地气,特别是“不爱国在世界上都是很丢脸的”“坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一”“能包容则包容”的朴实话语,让我们饱受鼓舞,更深感责任重大。习近平的讲话对青年提出了六点希望,要对自己高标准、严要求,真正把五四精神弄懂弄通,贯穿到日常学习和工作的方方面面,多学习、多历练,勇于担当、履职尽责,主动为科研人员提供力所能及的服务,切实发挥好职能部门的作用。
  第三学习小组(大地测量与地球动力学研究所)的青年科研人员表示,通过聆听习近平的讲话,更加深刻地理解了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神的内涵,“爱国”要求我们付诸行动,旗帜鲜明讲政治,坚定政治信仰,提高思想觉悟,防止无意识的不当言论发生。“进步”要求我们不仅要脚踏实地,提高科研水平,也要仰望星空,树立远大理想,将先进的科学技术成果,转化为满足国家和人民需求的科技生产力。“民主”要求我们不仅承担起肩负的义务,更要勇于担当,敢于迎难而上。“科学”要求我们在实践和应用专业知识的同时,不断提升专业水平,形成理论体系,完善应用技术框架。将理论和实践结合,更好地服务于社会。
  第四学习小组(摄影测量与遥感研究所)的青年科研人员表示,作为新时代的青年,要坚定理想信念、坚持实践创新,脚踏实地、淡泊名利,不存非分之想、不计个人得失,将更多的心思和精力用在科研创新上,打破束缚,敢于创新,充分发挥奇思妙想,把握时代脉搏,顺势而为,积极为院发展献言献策,使自身得到更快的成长。要从传统道德中汲取道德修养和风范,提升自身道德修为,抵制享乐主义和个人主义错误思想,为党和人民奋斗终生。
  第五学习小组(地图学与地理信息系统研究所)的青年科研人员表示,习近平的讲话对青年一代提出了殷切期望,更为广大青年树立了正确的世界观、人生观和价值观。人生的道路不会全是坦途,尽管身处和平年代,拥有良好的成长环境,但也面对激烈竞争的压力和各种社会现象的纷扰,经受升学、择业等现实问题的考验,勇于奋斗、敢于担当则是我们披荆斩棘的利器。我们生逢其时,也重任在肩,要做一名明辨是非、保持定力、心怀感恩的新时代青年。日益为学学有所获,笃实践行事有所成,要从自己做起,从小事做起,努力做好自己的本职工作,爱岗敬业、认真做事、踏实做人,在科技创新中发挥生力军和突击队作用,以履职尽责的实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  第六学习小组(政府地理信息系统研究中心)的青年科研人员表示,习近平在五四运动100周年纪念大会上,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,鼓励我们参加到人类发展、中华民族伟大崛起进程中,避免从自身角度、从理想角度考虑问题,明大德、守公德、严私德,发扬五四精神、奋斗精神,切实做好每一件小事,每一项工作,我们接受了一次心灵的洗礼。作为一名青年科研工作者,平日更多的是关注自己的工作和科研项目,通过这次学习,重新审视了自己,立足新时代赋予的使命,结合自然资源部的职责和生态文明建设需求,不断凝聚和提高自己的研究方向和科研实力,将自己的工作与单位发展、同事互助、技术创新、国家强大、民族复兴、人类进步连接起来,挖掘更大的潜力,切实做出自己的贡献。
  第七学习小组(自然资源部测绘科学与地球空间信息技术重点实验室)的青年科研人员表示,作为新时代的中国青年,尽管不需要我们抛头颅洒热血,但肩上的责任不容小觑,我们更要珍惜伟大领袖和前辈英雄所创造的时代,增强才干,锤炼品德,砥砺奋斗,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,勇于探索、勇于创新、真情投入、顽强奋斗,注重担当和历练,不让枯燥的事务压制创新的火花、不让艰巨繁重的任务压垮了前进的动力,不忘初心,勇于面对前行道路上的艰难险阻,不断学习知识、锤炼品德,立足本职岗位保质保量地完成工作,将理想坚持到底,为国家的发展贡献力量,不负青春、不负使命。(文/刘平,图/易慧)

·第十一党支部召开专题会议学习党章党规 [08-14] 图片
·关注青年成长 激发青春正能量 [08-13] 图片
·恰是风华正茂时 砥砺前行志昂扬 [08-09] 图片