新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
关于北太平路16号院..[07-11]
中国测绘科学研究院..[07-02]
中测高科(北京)..[06-17]
中国测绘科学研究院..[05-28]
中国测绘科学研究院..[05-13]
关于征求《地理国情..[04-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
攻坚克难奏华章 砥砺奋进谱新篇

——我院中测新图公司第三次全国国土调查工作侧记

发布时间:2019-05-27 13:15:36   点击: 669次

  古有“三调”——“平调、清调、瑟调,皆周‘房中乐’之遗声也,汉世谓之三调”;今者“三调”,乃第三次全国国土调查是也。
——题记

  第三次全国国土调查,是落实习近平生态文明思想、关于自然资源管理重要论述的具体实践,是全面查清国土资源和利用状况,掌握真实准确的国土基础数据,是为国家和地方编制国民经济社会发展规划、加强宏观调控和推进科学决策的重要依据。
  我院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司作为第三次全国国土调查项目的承担单位之一,精心组织,狠抓引导,坚持试点先行,严格控制质量,各项工作稳步推进。公司上下合心合力,攻坚克难,以高度负责的态度、扎实有效的措施,全力推进“三调”工作开展。

  【侧记一】996?分明是007!
  这个春天显然是迟到了,4月的北京虽无朔风的凛冽,但也还是让人要竖起衣领御寒,尽管如此也给不了你想要的温暖。凌晨三点,首都机场灯火通明,这里不分昼夜熙熙攘攘,人群中走出两位清癯的中年人,便是中测新图公司总经理李英成及副总经理王广亮,自前一日凌晨三点出发赶赴“三调”项目现场指导工作,到此刻凌晨三点抵京,刚好经历了24小时,这种巧合绝非刻意,而是两位老总经常的工作状态。接下来一天的日程早已排满,最重要的一项是要赶回公司召开“三调”项目协调会。
  身体力行,在这里彰显。
  【侧记二】首战告捷,确保项目成果优良
  相对而言,由遥感应用事业部承担的河北献县“三调”项目启动较早,项目执行过程中难免经历规范、技术要求等的数次调整,而成果提交时间要求却并未因此延后。项目组成员在事业部总经理李新芝的带领下,共同找方法、想对策,优化作业流程,提高作业效率,避免重复工作,最终把技术要求、政策要求、纪律要求落实在一线,确保按期保质保量提交成果,保障国土调查任务的顺利进行。
  真实准确是国土调查的生命线。项目组内业人员开展数据分析,问题汇总,分析影像纹理和解译特征,提高内业预判图斑的精确度;外业人员不畏冬寒夏暑,克服重重困难完成举证工作,本着“实事求是”的调查理念,将调查成果与当地乡镇村政府对接,对有疑问的图斑反复核对并进行实地核查举证,确保成果准确。
  先进技术,在这里验证。

  【侧记三】攻坚克难,“中测新图”正磨砺以须及锋而试
  第一时间得知邛崃市“三调”项目遇到技术难题后,公司“三调”项目领导小组迅速作出反应,生产管理中心总监任延旭紧急启动项目预案,抽调包括公司总工匡秀梅、事业部副总经理周舟等在内的技术精英数十人奔赴现场增援。由于邛崃市“三调”数据库前期遇到的问题较多,内业修改工作量较大,为确保项目质量,按时提交成果,项目组人员不设置作息时间,清零上下班概念,加班加点通宵达旦的赶任务。
  在邛崃,很多员工体现出高度的大局意识,他们舍小家顾大家,服从公司安排,在项目中体现出卓越的执行力。二宝尚幼的总工匡秀梅,带领作业队伍离家已一月有余,一次次含泪挂断孩子“想妈妈”的手机视频,用实际行动诠释着铿锵玫瑰的责任与担当;遥感应用事业部副总经理周舟,自第一时间抵达邛崃项目便与一线员工携手作战,毫无怨言;部门经理贾建超因身体不适,一直咬牙坚持,拖到实在不能坚持的时候才抽时间回北京就诊后又返回作业现场……“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,关键时刻,正是这些默默无闻舍己奉献的员工,磨砺着“中测新图”这四字风骨!
  精英,在这里汇聚。
  【侧记四】稳步推进,描绘青春奋斗的底色
  额尔古纳“三调”项目由国土监测事业部承担,总经理张晨精心选派一支精干而年轻的队伍,成员都是第一次远离父母的95后00后,这是一支特别能吃苦特别能战斗的年轻队伍。外业举证阶段,额尔古纳的春天迟迟未来,打在脸上的北风依然狂烈,项目组的年轻人被烈风吹的皮肤皲裂,洗脸都成了一件困难的事情。额尔古纳县域面积大,人口少,居民点相隔甚远,荒无人烟的地方午饭成了项目组成员的大问题,早上出发时携带午餐,中午便成了冰块,喝口热水更是成了奢望。在进入原始林区时,为避免大型野生动物跟踪,不敢携带肉食,只能依靠牛奶面包维持大量的外业体力消耗。
  额尔古纳北部分布着大面积的原始林区,按照规定,原始林区可以不进入举证或少进入举证,但是本着对数据质量负责的严谨态度,面对林区无信号、无人烟、道路泥泞、猛兽出没的风险,项目组克服种种困难,乐观接受恶劣的外业条件,对疑问图斑如实举证,弥补了额尔古纳北部林区自第一次土地调查以来纯粹靠内业判读,无外业调查的历史空白。
  青春,在这里闪亮。

  【尾声】中测新图公司就是这样一支队伍,上有率先垂范的掌舵人,下有不叫苦不怕累的年轻战士,更有先进技术加持。正是这样一支队伍,在三调项目最关键时刻,正攻坚克难奏华章,砥砺奋进谱新篇。(文/薛艳芳,图/卢守文)

【相关链接】
·期刊编辑中心举办第三期读书会 [09-18] 图片
·我院举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放仪式 [09-18] 图片
·地质勘查管理司于海峰一行来院调研指导工作 [09-12] 图片
·第十一党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和组织生活会 [09-12] 图片
·高原峡谷显身手 地灾航测奏凯歌 [09-10] 图片
·我院一团队喜获高分遥感图像解译软件大赛第三名 [09-09] 图片
·大地测量与导航2019年综合学术年会在广西桂林召开 [09-09] 图片
·初心不忘青春志 匠心共筑中测梦 [09-09] 图片
·吴岚同志讲授专题党课 [09-09] 图片
 
您是第 17268322 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号