新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
关于诚招WJ_Z-III地..[11-11]
培训会通知[09-26]
关于北太平路16号院..[07-11]
中国测绘科学研究院..[07-02]
中测高科(北京)..[06-17]
中国测绘科学研究院..[05-28]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
2019政务大数据公共服务研讨交流会在湖南湘西吉首召开

发布时间:2019-10-30 15:05:02   点击: 442次

  2019年10月26日至27日,中国地理信息产业协会政务信息工作委员会联合湘西州人民政府办公室以及我院共同主办的2019政务大数据公共服务研讨交流会,在湖南湘西吉首召开。我院副院长刘纪平,湘西州委副书记、州长龙晓华,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴出席会议。
  国家信息化咨询委员会、中国地理信息产业协会、国务院办公厅电子政务办公室、国家信息中心、北京大学、清华大学等十八家单位和高校,北京市、内蒙古、贵州省等十多个省市自治区的政务、自然资源部门领导和专家学者共计150余人齐聚湘西共商政务大数据大业。
  会上,龙晓华指出,此次研讨交流会是湘西州政府推行《智慧湘西建设发展规划》以来,首次承办的全国性大数据交流研讨会。智慧湘西建设前景广阔,大有作为,这次交流研讨会是推进大数据产业、深化“放管服”改革、推动经济高质量发展的一次全国学术性研讨会,更是湘西州向外界展示经济社会发展成果、推介神秘湘西风采,分享推动地方“数字政府”建设和大数据创新应用等工作的重大机遇。
  会上,胥燕婴指出,地理信息产业是数字经济的重要组成部分,地理信息技术与移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术深度融合,不断催生出新产品、新业态、新模式。中国地理信息产业协会政务信息工委会在推进地理信息技术在电子政务建设中的应用、促进政府部门科学决策等方面,做了很多工作。希望工委会在国家信息化和地理信息产业新形势下,开展更多活动,搭建更多平台,组织会员单位共同在政务信息化领域发挥更大作用。
  专家学者们以《政务数字化转型和大数据应用》《“一网通办”视角下的政务大数据应用》《政府数据共享的实践与思考》《大数据支撑政府决策》等为题,与来自全国相关领域的专家分享实践与成果、体会和思考。
  本次会议对提高时空大数据在政府决策中的应用层次和水平,促进我国在新时代政务信息资源公共服务的技术升级和产业发展将起到积极作用。(文/何望君、曹巧云)


延伸阅读:
【人民日报时评】政务大数据“湘西经验”凭什么能?
2019-10-26 19:33 来源:人民日报
  (记者 唐竟淳)不久前,2019世界互联网大会博览会在乌镇召开。从“乌镇时间”到“湘西时间”,仅仅过了六天的10月26日,2019全国政务大数据公共服务研讨交流会在湖南省湘西州吉首市召开。国家信息化咨询委员会、中国地理信息产业协会、国务院办公厅电子政务办公室、国家信息中心、国家电网大数据中心、中共中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心、自然资源部信息中心大数据中心、民政部信息中心、教育部信息中心、国资委办公厅、农业农村部信息中心、全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心以及北京市、内蒙古、贵州省等十多个省、市自治区的科技信息中心的领导和专家学者齐聚湘西共商政务大数据大业。这是全国性大数据会议首次在地区级城市召开。 那么为什么是湘西?湘西凭什么?
  湘西是精准扶贫先行之州
  2013年11月3日,“精准扶贫”重要论述在这里走向全国,成为我国脱贫攻坚的基本方略。六年来,湘西人全力推进精准扶贫。截止2018年底,贫困人口由66万人减少到10.6万人,累计减少贫困人口55.4万人,贫困发生率从31.93%下降到4.39%,湘西州进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的历史时期,创造了十八洞村可推广、可复制的精准扶贫典型经验,为全国乃至世界扶贫事业提供了湘西方案。今年年底湘西州将实现整体脱贫,2020年将与全国同步全面建成小康社会。
  湘西是绿色生态之州
  湘西州是国家重点生态功能区,是长江经济带重要生态屏障,湘西大力发展绿色经济,建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地,全州森林覆盖率达70.24%,湘西州于2018年在全国30个少数民族自治州中率先获评“国家森林城市”。
  湘西是文化旅游之州
  湘西州历史文化厚重,旅游资源丰富,拥有1处世界文化遗产,1个历史文化名城、4个历史文化名镇等1517处历史文化古迹和321个国字号生态文化旅游品牌,国家历史文化名城凤凰被誉为“中国最美丽的小城”,世界文化遗产老司城是中国西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址,里耶战国古城一次性出土秦简3.7万枚,复活了秦代的历史。湘西有堪称世界四个第一的矮寨大桥和峡谷风光,有世界唯一的红石林,有被称为“天下第一漂”的猛洞河漂流和“天凿奇峡”坐龙峡,有湖光山色的最美风光紫霞湖、栖凤湖。湘西已成为全国旅游高锦增长和十大旅游热点地区,文旅产业增加值占GDP比重达16%,全州人均旅游收入1.47万元。“神秘湘西”品牌作为湖南“绣潇湘”主题品牌的重要元素,与湖南一道成为中国唯一入围世界十佳旅游目的地。
  湘西是特色产业之州
  湘西人践行新发展理念,大力发展特色产业和实体经济,推动高质量发展迈出了坚实步伐。以文化旅游、食品加工、现代农业、健康养生、新材料、新能源、电子信息、生物医药、商贸物流、绿色矿业等10大产业为重点,着力建链强链补链,建成了1个国家级农业科技园区,2个省级高新区、7个省级工业园区,形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料等新兴产业为先导的新型产业体系。黄金茶沁人心脾,酒鬼酒香飘万里,新材料远销全球,新产业蓬勃兴起,文创产品走向世界。
  湘西是开放创新之州
  湘西人深入实施“创新引领,开放崛起”战略,全面破解交通瓶颈,全州已实现县县通高速,村村通硬化公路,州府吉首是全国18个高速公路枢纽之一,今年将通高铁,明年机场通航,未来三年,将有3条高铁和2个机场全面建成,基本建成了以高铁、机场、高速、水运为主的立体综合交通网络体系,湘西融入了北上广深2小时经济圈,驶进了对外开放的“快车道”。湘西国家农业科技园区进入国家级“星创天地”名单。2018年成功获批国家承接产业转移示范区,湘西经济开发区被评为中国湘商十大最具投资价值经济园区。今年湘西引进省内外资金增长56.7%,增速位居湖南省第一,粤港澳大湾区省级签约项目开工率30%以上,位居湖南省第一,湘西已成为开放开发的热土。
  唱响“智慧湘西”品牌
  湘西州委、州政府认真学习贯彻国家新时代科技创新的重要精神,敏锐对接“数字中国”“互联网+”战略部署,把智慧湘西建设作为全州脱贫攻坚、创新引领、开放崛起、后发赶超的战略举措,积极探索民族贫困地区后发赶超、高质量发展的新路子。
  近两年来,在全州投资边际效应正在递减、传统优势产业加快转型升级、政府服务和社会治理不断创新、周边地区发展竞争加剧的大背景下,州委州政府审时度势、果断决策,把大数据建设作为全州战略决策,纳入州人民政府“一把手”工程,把大数据作为湘西高质量发展的助推器,作为全州经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎,抢占并赢得先机,全力推进“智慧湘西”建设,通过大数据广泛应用推动放管服改革和技术创新、产业调整、智能制造,奋力夺取高质量发展新优势。
  牢固树立“为民建设智慧湘西,智慧湘西建设为民”理念,把人们对美好生活的向往得到满足作为智慧湘西建设的最终目标。强化湘西大数据建设顶层设计,先后出台了《智慧湘西建设发展规划》《智慧湘西建设三年行动计划(2019年-2021年)》等一系列政策性文件和技术管理规范,首先从顶层设计、规划引领上充分考虑湘西风土人情、自然禀赋、人文地理、产业结构、发展基础、营商环境、要素保障等实际,因地制宜、因地施策,从源头上确保智慧湘西建设的可行性和科学性。智慧湘西建设有效助推政府放管服改革,使人民群众“少跑路多办事”,让大数据跑出了便民加速度;中国测绘科学研究院政务时空大数据工程技术研究中心落地湘西,“国地通”平台让老百姓走进时空大数据时代。
  近两年来,湘西人用最短的时间、最少的投入、最集约的方式,全面建成了智慧湘西的“四梁八柱”。一是建立健全了组织领导体系,州县乡三级政府分别成立了智慧湘西建设领导小组,由“一把手”任组长,强化全州各级各部门“一把手”智慧湘西建设负责制。二是建立健全了管理制度体系。出台了智慧湘西建设项目核准制度、大数据方面知识产权保护管理制度、智慧应用建设后评估制度和正向激励机制、督查考核机制。三是建立健全了技术标准体系,出台了《湘西新型智慧城市总体技术框架》以及数据共享、数据接口互通、系统编码等系列技术规范。四是建立健全了智慧应用体系,累计建成智慧交通、智慧教育、智慧扶贫、智慧人社、智慧统计、智慧公积金等17个智慧应用,22个智慧应用建设正在加快推进。五是建立健全了要素保障体系,设立了智慧湘西专项资金,大力引进民间投资,积极申报地方政府专项债券资金投入智慧湘西建设。六是建立健全了安全防控体系,制定并完善州政务云平台和大数据中心网络安全防护应急预案,建立公共数据共享开放安全审查机制、公共数据管控体系和公共数据安全认证机制。湘西打造出了智慧湘西建设的特色品牌。湘西州在全国率先制定发布公共技术服务共享清单和公共数据资源共享清单,在全国领先打通国家部委数据接口、领先发布数据共享责任清单、领先建设数据通微服务和政府视频共享平台。智慧湘西建设经验先后在《人民日报》《中国经济导报》《香港商报》、中国国际智博会、数博会等主流媒体和大型会议上作典型推介,“云聚武陵 智慧湘西”作为大数据建设区域品牌,在全国的影响力不断提升。
  政务大数据“湘西经验”的启示
  纵观与会领导和专家的观点,湘西经验有如下的启示。
  一是深化治理改革、激活了治理资源。打破了部门之间的壁垒,打通了服务老百姓、服务企业的渠道,实现了创新管理手段、提升了公共服务能力。
  二是大数据不仅是技术潮流,对于推动国家治理体系和治理能力现代化,政务大数据发挥了重要作用,实现了,让大数据服务大民生。
  三是无论是制定政策还是提供公共服务,政府及其治理者都需要站在信息技术与社会变化的交汇点上,让公共治理用数据说话。为什么有的地方简政放权、便民服务等举措不断,但“办事难、出行难、看病难”等问题仍不同程度存在。症结就在于民生服务碎片化、部门资源条块分割缺乏统筹、民生服务资源配置不合理、民生服务缺乏个性化等多重因素叠加,由此产生民生服务的供需矛盾。湘西的经验表示,惟有打通政务大数据,才能精准获取群众需求。因此说,推进政府治理现代化,有必要搭乘大数据的“便民车”。
  四是大数据要服务民生。湘西探索出了从由易至难、由简到繁、由门槛相对较低到技术含量更高的路径,如此,才能行稳致远,政务大数据服务民生的基础就会越来越牢实。如此,我们才能找到服务民生的大数据“蓝海”。
  五是无论东部西部、不管发达与否,有了政务大数据,和世界都是等距离的。从这个意义上来说,湘西给我们启发是,以数据撬动市场、以数据激活经济;以数据优化服务。

【相关链接】
·航测所党支部赴红旗渠参观学习 [11-13] 图片
·地理国情综合统计分析及蓝皮书编制研讨会在京召开 [11-12] 图片
·2018年全国地理国情监测基本统计项目通过验收 [11-12] 图片
·加强制度宣贯 促进管理提升——我院组织开展规章制度培训会 [11-11] 图片
·我院召开保密教育培训会 [11-11] 图片
·院党委召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的十九届四中全会精神 [11-11]
·院纪委组织参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园 [11-08] 图片
·院工会举办“情献华诞,志凌云巅”职工登山活动 [11-07] 图片
·赵继成带队参观“庆祝新中国成立七十周年大型成就展” [10-31] 图片
 
您是第 17473826 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号