新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
变更公告[12-02]
中国测绘科学研究院..[11-22]
最高奖10000元!“..[11-18]
关于诚招WJ_Z-III地..[11-11]
培训会通知[09-26]
关于北太平路16号院..[07-11]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
一次井冈行 一生井冈情

发布时间:2019-11-21 14:31:34   点击: 321次

井冈山是一团火,点燃了中国革命胜利的星星之火;
井冈山是一面旗,树立了全国人民必胜的信心;
井冈山是一条路,找到了适合中国国情的正确之路;
井冈山是一本书,传承历史,启迪未来,开启梦想!

  自9月底以来,我院科技处副处长、期刊编辑中心负责人段敏燕同志参加了自然资源部党校第76期处级干部进修班,并于近期随班赴革命圣地井冈山开展了党性锻炼学习。
  2016年2月,习近平总书记在井冈山考察时强调:井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功,行程万里,不忘初心。“此次井冈山之行收获的不仅仅是感动,更多的是心灵的洗礼。”段敏燕讲到,“虽然学习时间不长,但课程安排得很紧凑,每一场现场教学活动情真意切,每一个革命故事触及心灵,使我的灵魂得到洗礼,精神得到升华,党性得到锻炼,受益匪浅。”
  踏上这片红色土地的第二天,段敏燕就穿上了红军服,戴上八角帽,背上红军包,扎紧皮带,拉抻绑腿,用心去感受先烈们的峥嵘岁月。在穿上红军服的那一刻,段敏燕挺胸抬头对着镜子行了一个庄严的军礼,感觉瞬间化身为一名红军女战士,一种自豪感和历史感油然而生,这种感觉一直陪伴着她整个的井冈山时光。
  井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达宁冈,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,提出推翻三座大山的目标,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地,是以毛泽东、朱德等为代表的中国共产党人在大革命失败后,在全党积极探索中国革命道路过程中,以实事求是、敢于探索、勇于创新的革命气魄,领导创建的最早、最具生命力的一块根据地。
  追随着这段历史,段敏燕和大家一同瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士敬献了花圈,瞻仰了无名烈士碑林;参观了井冈山革命博物馆、茨坪和大井毛泽东同志旧居、小井红军医院、黄洋界哨口、八角楼、龙江书院、会师纪念馆等处;聆听了袁文才、曾志、江治华烈士后代讲述历史传承革命精神。通过对烈士的瞻仰,对革命历史的回顾,段敏燕对“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更直观、更形象、更深刻地理解,更加热爱我们的党我们的祖国,更加崇敬毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家,更加钦佩像红军女战士曾志、贺子珍、伍若兰等一大批革命英烈。现场教学中都有专业讲解员进行现场讲解,他们讲解认真专注,语言平实易懂,情感细腻丰富,眼噙泪水,数度哽咽。而令段敏燕印象深刻的想落笔记下的是一次战役、一位英雄母亲、一次探索和实践。

  一次战役:黄洋界保卫战
  《西江月·井冈山》
  山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。
  早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
  作者毛泽东通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神。1928年9月,黄洋界保卫战打响,井冈山军民在红军主力在外、敌军大举来犯的不利形势下,以3个营兵力对抗敌4个团进攻,不但成功保卫革命根据地安全,还一举击溃来犯敌军,创造了土地革命战争中以少胜多的经典战例,探索了人民战争的宝贵经验。黄洋界保卫战的胜利,保住了中国共产党领导创造的第一个农村革命根据地,保住了红色的革命火种,使其燃遍闽西赣南,燎遍神州大地;黄洋界的炮声,最终演变成了开国雄壮的凯歌!

  一位英雄母亲:曾志
  她晚年对儿女坦露心迹:“只要为了党的利益和需要,我可以舍弃一切,包括生命。因为我不仅是一个女人,更是一名战士”,“我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过的路无怨无悔”。
  “死后不开追悼会,不举行遗体告别仪式,不要在家设灵堂。…把我的遗体交医院解剖,有用的留下,没用的火化。…让我做一名彻底的丧事改革者!骨灰埋在井冈山一棵树下当肥料。” ——《留言——生命熄灭的交代》摘录
  无产阶级革命家曾志同志为了革命,将亲子含泪送人,失散23年重聚后,已是高官的母亲却不徇私清,让儿子继续留在农村务农终生;亲孙子想办个“农转非”,却被时任中组部副部长的奶奶婉言拒绝;临终前将毕生积蓄6万多元钱全部捐献给祁阳和宜章两县的“希望工程”。曾志同志为党和人民艰苦奋斗了一生,将毕生精力无私地奉献给了中国人民的革命和建设事业。从她的遗言中我们看到了一位英雄母亲的坚定、坚持与坚守,一个革命幸存者的忠诚与奉献。感受到了老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

  一次探索和实践:“三湾改编”
  在三湾改编之前,已经诞生达六年之久的中国共产党人还没有拥有一支独立的军事武装。1927年9月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义保存下来的武装,向井冈山地区转移,29日部队到达永新县三湾村,进行了有名的“三湾改编”。从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成分的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。同时,三湾改编的三项重要内容之一——实行民主主义,也对团结广大士兵群众、瓦解敌军起到了巨大作用,从这个意义上说,三湾改编又丰富了我党早期的统一战线思想,从理论和实践上对统一战线工作做出了很大贡献。
  井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。这种精神闪耀着马克思主义的世界观、方法论和共产主义理想、信念的光辉,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手培育,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的。
  回到北京,黄洋界鼓角相闻的枪炮声、八角楼彻夜不熄的灯光、毛主席与贺子珍的传奇故事还萦绕在段敏燕的耳边。“历史是最好的教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”段敏燕意味深长地讲到,“我们生活在如此幸福和平安定的时代,没有硝烟炮火的肆虐,没有动荡凄厉的恐慌,更应该摒除杂念、淡化得失,以‘功成不必在我、功成必定有我的情怀和担当’,致敬英雄、致敬历史、致敬伟大的中国共产党,奋力谱写新时代美丽中国的精彩篇章。”
  此次井冈山之行,让段敏燕的内心产生了巨大的力量。和其他学员一样,段敏燕有了明确的奋斗方向,要不忘初心,铭记历史,传承革命精神,积极投入到新时代条件下进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的各项工作中,弘扬井冈山精神,继承先辈遗志,为中国人民谋幸福,中华民族谋复兴贡献自己的智慧和力量。
  段敏燕感叹道:“一次井冈行,一生井冈情!”

【相关链接】
·院党委理论学习中心组(扩大)召开学习十九届四中全会精神专题交流研讨会 [12-03]
·我院荣获第六届“浩宇杯”暨“2019年会员日”乒乓球比赛第三名 [12-03] 图片
·航测所开展关于森林扰动成因分析的学术交流活动 [12-03] 图片
· “多尺度基础地理信息联动更新生产试验”项目顺利通过验收 [12-03] 图片
·我院举办应急测绘保障能力建设亚洲区域培训班 [11-29] 图片
·吴岚带领中测新图访问团赴老挝开展技术交流 [11-27] 图片
·《测绘词典》(第二版)第二次工作会议在京召开 [11-27] 图片
·首次陆地国土基本地形图全覆盖(新中国的“第一”) [11-27]
·第五党支部联合第十三党支部组织参观“庆祝新中国成立70周年大型成就展” [11-25] 图片
 
您是第 17577680 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号