新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中国测绘科学研究院..[05-26]
16号院房产招租评审..[05-22]
中国测绘科学研究院..[05-21]
中国测绘科学研究院..[05-14]
中国测绘科学研究院..[05-14]
北京四维空间数码科..[05-11]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
青春之花绽放脱贫一线

——记中国测绘科学研究院新疆分院“开展自然资源监测 服务南疆脱贫攻坚”青年党员突击队

发布时间:2020-05-06 15:10:12   点击: 729次

  2020年是确保脱贫攻坚任务如期全面完成的攻坚之年。新疆南疆作为国家“三区三州”深度贫困地区之一,在这个特别的春天里,祖国的南疆大地上回响着一个雄浑的声音——坚决打赢深度贫困歼灭战!
  为助力高质量打赢南疆地区脱贫攻坚战,客观反映南疆典型地区脱贫攻坚的效果和成绩,受新疆维吾尔自治区自然资源厅委托,新疆维吾尔自治区测绘科学研究院(中国测绘科学研究院新疆分院,以下简称新疆分院)积极探索,充分发挥自然资源调查监测的技术优势,组织开展南疆地区脱贫攻坚自然资源监测工作。
  五月的底色是奋斗,五月的代言是青春。
  这个五月,这样一群平凡的年轻人,为了不平凡的事业和梦想不断突破自我,逆流而上!承担这项工作的主力队员,正是一群普通的80、90后年轻人,他们用放手一搏的姿态,以绝不认输的信念,为脱贫攻坚总攻战进行着一场青春的逆行。
  尽锐出战 决全胜
  项目时间紧、任务重,距离任务完成的时间就剩50来天,新疆分院党支部领导班子再次紧急确定任务,明确责任分工。
  以中组部援疆干部、新疆分院副院长翟亮为首的专家、技术骨干摩拳擦掌,纷纷向党支部请战,在请战书上庄严地签下自己的名字并按下了鲜红的手印,他们都有着一个为之骄傲的身份—中国共产党员。
  请战伊始,翟亮就向党支部及全体党员发出了请战最强音,“能够充分发挥我们的专业特长,系统利用自然资源监测的技术手段,从地理空间的独特视角,构建精准扶贫自然资源监测内容与指标体系,为科学总结自然资源管理助力精准扶贫模式和方法,提供理论与实践依据。这是多么有意义、有价值的一件事情啊!我们团队成员们必须要快马加鞭,只争朝夕!”
  集结号吹响,工作紧锣密鼓部署开来。
  “这项工作意义重大,我们是党员,我们要在自己的岗位上勤奋工作,发挥最大价值。”党员突击队的队员李争光在党员大会上立下了铮铮誓言。
  自然资源监测服务脱贫攻坚是摆在大家面前的一张崭新的试卷,一切工作都需要竭力探索,没有样板,也更无参考。“这一战,我们必须全胜!每一名党员都是一面旗帜,大家要全力以赴,践行初心使命,为南疆脱贫攻坚贡献自然资源人的智慧和力量!”新疆分院党支部书记刘涛向全体党员发出号召。
  立足本职 向前冲
  早在疫情防控期间,团队成员们就为了追赶时间,通过网络、电话等方式多次讨论技术路线、明确工作重点,最终在复工后第一时间确定了实施方案。时间就是命令,为了能在6月份交出一份优异的答卷,参与任务的他们主动放弃周末和“五一”假期,马不停蹄地奔走在南疆大地,走访调研、资料整理、实地踏勘、数据处理、技术讨论成为了他们每天的必修课,加班加点更是成了他们的家常便饭。时间记录下了他们每个人的身影,白天顶着炎炎烈日奔走在田间地头,村头院落;夜晚踏着灯影整理资料和处理数据,总结一天的工作,就这样每天从白日喧嚣忙碌到夜深人静。
  曾获得过建设开发新疆奖章的李娜娜是突击队的副组长,她的孩子刚上小学,正是需要母亲陪伴的日子。为了调研莎车县易地扶贫搬迁情况,整整一天的座谈会、实地走访、向老乡询问情况……孩子的视频电话打了无数遍,她却一个也没接,直到忙完一天的工作,写完调研情况汇报,才想起孩子的电话还没回,可时间早已到了午夜时分。爱人一条短信让她瞬间泪目,“儿子抱着电话哭着睡着了。”
  刚参加工作的辛子成,父母从北屯乘火车来乌鲁木齐探望,本想给孩子一个惊喜,不曾想,“五一”放假期间,孩子却还在一线出差,老两口连连感叹,“好孩子!好样的!没给我们丢脸!”
  何芷的妈妈由于严重的车祸一直在医院,何芷负责资料收集的重要任务,只能拜托护工全天候看护;李春娥的妈妈刚刚过世,来不及收拾自己的心情,就冲锋在第一线;薛磊的儿子马上要上一年级了,而他只能把孩子老人留给妻子……
  发挥优势 助攻坚
  “发挥测绘技术优势,通过自然资源监测,全面摸清掌握自然资源要素家底,不仅可以为今年的脱贫攻坚提供有力支撑,而且可以为区域经济社会可持续发展发挥服务保障作用”,翟亮指出。
  项目组一行抵达喀什地区莎车县后,一天都没有停歇。外业组连续奔赴阿热勒乡色日克都维村调研农用地规模化建设项目及拍克其乡依玛村调研土地复垦项目;赴吾达力克乡7村调研矿山复垦项目、霍什拉甫乡萨依巴格村地质灾害治理项目和拆旧复垦项目;赴伊什库力乡调研退耕还草项目、永安镇调研易地扶贫搬迁点、饲草基地、蔬菜大棚、工业区、生态防护林等建设项目;赴阿尔塔什水利枢纽采集数据等。
  内业组连夜核查处理白天的调研数据,包括部分退耕还林(草)范围数据、部分建设用地审批资料和建设用地复垦数据的核实等。
  此次服务南疆脱贫攻坚项目采用了现代航空航天遥感技术,结合经济社会发展的专题数据,通过内外业相结合的方式,开展自然资源监测,全面详实地掌握了与脱贫攻坚密切相关的增减挂钩,土地综合整治,富民安居房及工业园区等项目用地保障,地质灾害隐患点治理,矿山复垦复绿,退耕还林还草,特色林果业种植等空间信息数据,为“后脱贫”时代经济社会的持续发展提供了重要支撑。
  开展自然资源监测,服务南疆脱贫攻坚的工作还在如火如荼的进行着,而正是这样一群平凡的青年自然资源工作者,他们把个人的梦想融进了祖国的脉动,在时代的洪流中绽放青春的光彩!在无数个日日夜夜,用担当精神诠释党员责任,用奉献讲述着党员的精神。新时代是奋斗者的时代,梦想之光必将在汗水浇灌下熠熠生辉,青春之花必将在脱贫攻坚一线精彩绽放。(中国测绘科学研究院 丁剑 中国测绘科学研究院新疆分院 赵媛媛)

【相关链接】
·我院中标“第三次全国国土调查成果数据缩编技术指标研究”项目 [06-04]
·凌月明出席我院干部大会 [06-01] 图片
·中国测绘科学研究院2020年“全国科技工作者日”致辞 [05-30]
·习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信 [05-30]
·数字工程助力鄂州民用机场建设 [05-26] 图片
·我院一优秀论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文数据库 [05-22]
·院党委组织观看“两会”开幕式 [05-22] 图片
·院党委理论学习中心组举行全面从严治党专题学习会 [05-22]
·量一量珠峰的身高 [05-15]
 
您是第 18368208 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号