新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
自然资源部直属企事..[08-03]
自然资源部直属企事..[07-21]
中国测绘科学研究院..[05-26]
16号院房产招租评审..[05-22]
中国测绘科学研究院..[05-21]
中国测绘科学研究院..[05-14]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述院内新闻 【字号 】【打印】【关闭
翟亮:初心“绘”边疆

来源:人民网-新疆频道

发布时间:2020-07-14 08:49:13   点击: 512次

  他是一位年轻的党员干部,一路西行而来,带着责任使命;他援疆三年,不负重托,用担当诠释着初心;他从事测绘地理信息科研工作十余载,用最美的青春年华描绘出边疆的多姿华彩。他就是中组部第九批援疆干部、中国测绘科学研究院研究员、新疆测绘科学研究院副院长翟亮。
  2017年7月,时任中国测绘科学研究院重点实验室副主任、研究员的翟亮博士作为中组部第九批援疆干部来到新疆维吾尔自治区测绘科学研究院(中国测绘科学研究院新疆分院)挂职支部委员、副院长。从来的那一天起,翟亮就用担当诠释初心,用实干践行使命,为新疆测绘科学研究院的发展、为新疆测绘地理信息服务自然资源事业绘下了浓墨重彩的一笔。

远赴新疆,不负信任与重托
  翟亮家在北京,爱人是一名医生,一对可爱的双胞胎女儿是他最牵挂的人。援疆第二年,女儿们参加小升初考试,这样关键的时刻,爸爸却没能陪伴在身边,本就忙碌的妻子在家既当爸爸又当妈妈照顾两个孩子,翟亮心里充满愧疚。然而繁忙的工作让他难以兼顾陪伴家人,总是有工作任务需要去北京对接时才顺便回家,每一次回去都是任务傍身。在家也仅仅是陪父母、妻儿吃顿饭,就又匆匆返回,他给粘着他、不让他走的孩子们说,“爸爸在新疆有更重要的工作。”妻子就在一旁偷偷抹着眼泪。
  “来到新疆就是赴约,不需要豪言壮语的表白,但决不能辜负组织的信任和重托。”初到新疆,翟亮就跟同事一起到新疆喀什地区疏附县塔什米里克乡艾斯开村开展结对认亲活动。新疆天气干燥,正遇上“下土”,尘土遮天蔽日,他的咽炎复发,嗓子肿了好几周。翟亮却从不提起,日后说起这事,他总说:“我也是新疆儿子娃娃,现在再‘下土’我就适应了。”
  三年来,翟亮立足本职,始终奋斗在科研第一线,积极发挥业务优势,认真做好新疆测绘科学研究院科技创新、新疆地理国情监测、新疆边境管控地理信息资源建设、南疆地区脱贫攻坚自然资源监测等工作,主动担当作为,做实事、求实效。在工作、生活中遇到的困难和问题都想方设法自己解决,从不抱怨、不讲条件,用工作的忙碌冲抵思乡之苦,用敬业奉献兑现“儿子娃娃”的铮铮誓言。

挖掘成果,科技创新谱新篇
  一步入工作岗位,翟亮第一时间了解到新疆正在开展“绿洲”监测工作,这个具有区域特点,且在新疆才能出现的名词深深吸引了他。通过与业务部室交流,查阅大量文献资料,得知新疆绿洲是各族人民生产生活的集中区域和生态文明建设的重要区域,一直受到各界密切关注,然而如何提取新疆绿洲自然资源图斑和地形地貌数据,精准地将绿洲、荒漠和山地三大地理系统进行科学划定,这道亟需解决的难题摆在大家面前。
翟亮带领团队开展工作。李欣洋 摄

  在新疆测绘科学研究院党支部的主导下,翟亮带领团队充分挖掘、分析和应用地理国情普查成果数据,首次清晰地界定了新疆“绿洲”概念,解决了众多学者从不同学科角度对“绿洲”界定无法统一的难题;提出和创立了一整套完备、具有可操作性的新疆绿洲区域地理国情监测内容与指标体系,带来了一系列研究成果,填补了新疆实现生态优先、绿色发展在测绘地理信息方面的空白。
  为消除新疆边境管控在高精度地理信息资源上的“短板”,填补边境地区高精度地理信息产品的空白,新疆自然资源厅组织开展了新疆边境管控地理信息系统建设项目。翟亮被任命为项目领导小组成员和项目组组长,组建了跨单位、跨部门的300余人项目联合攻关团队,该项目可为自治区边境管控业务提供真实、可靠的地理信息支撑。积极促进新疆边防业务实现从“纸上作业”的传统边境管控、指挥调度向“图上指挥”的空间管控新模式的转变。
  “学历高,格局大,在工作中敢于担当,思路开阔,专业知识扎实,总能站在高处全方位看问题。工作中大家遇到困难,他总能想出‘金点子’。”新疆测绘科学研究院党支部委员、新疆测绘地理信息学会秘书长马英莲说。

筑渠引流,培育带不走的队伍
  逻辑清晰、思维缜密、知识丰富……新疆测绘科学研究院的同志们一提起翟亮赞不绝口。在大家眼中,他亦师亦友,在专业技术领域有着独到深刻的见解,是大家学习的楷模。
  新疆的科技研发力量相较其他省份还有很大差距,翟亮充分利用各种资源,为研究院的年轻人创造学习交流的条件。策划并牵头在院里举办各类“学术沙龙”,大家在学习和交流中碰撞思维的火花,在质疑和思考中大胆创新,极大地活跃了院里的学术氛围,开拓了青年科研人员的研究视野。他还竭力打通立项渠道,为研究院申请科研项目开山辟路,先后成功申请到多个科研项目。
  “80后的博士、研究员太少了,更可贵的在于他不是一个顶着研究员帽子的‘花架子’,有思路、有想法、有干劲,自从来到新疆测绘科学研究院以后总是冲锋在科研一线,这三年来用自己的热情干劲,带动了一群年轻人进步与成长。”新疆测绘科学研究院党支部书记刘涛说。
  为了吸引人才,作为中南大学硕士研究生兼职导师的翟亮,积极与中南大学进行沟通协调,于2019年的12月,促进中南大学与新疆测绘科学研究院达成人才培养合作意向,双方签署了共建协议书,将围绕测绘工程、遥感科学与技术等专业共建中南大学工程实践教育中心,为吸引中南大学的人才,特别是新疆籍人才来新疆发展提供了平台,对提高新疆测绘科学研究院的人才队伍和人才培养质量将发挥重要作用。
  翟亮说:“我就想为新疆测绘科学研究院建一支带不走的技术队伍,让测绘地理信息技术更好地服务边疆建设。”

无怨无悔,践行初心担使命
  在三年援疆工作即将结束之际,翟亮临危受命,被院党支部任命为“开展自然资源监测,服务南疆脱贫攻坚”党员突击队队长,带领团队把脱贫攻坚效果写在卫星地图上。
先锋队员开展实地勘察工作。新疆测绘科学研究院供图
  没有样板,无从参考,为了能在六月交出一份优异的答卷,翟亮带领项目组一行7人主动放弃五一假期,奔赴喀什地区英吉沙县调研农村幸福大院建设工程、乌恰镇城乡建设用地增减挂钩项目、芒辛镇易地扶贫搬迁项目、萨罕镇土地整理项目等,白天顶着炎炎烈日奔走在田间地头、村口院落,夜晚踏着灯影整理资料、处理数据,就这样每天从白日喧嚣忙碌到夜深人静。
  目前,基于亚米级的多期国产高分辨率卫星影像,已完成“五百公里高空俯瞰英吉沙县农村幸福大院建设”卫星遥感影像图册制作,充分展示了英吉沙县农村幸福大院的建设现状和工程进度。人不负青山,青山定不负人。开展自然资源监测,服务南疆脱贫攻坚的工作仍在如火如荼进行着……
  “援疆三年,受益终身。三年前带着组织的重托,我离开家人和挚亲好友,来到美丽辽阔又令人向往的新疆。通过援疆,我收获颇丰,对新疆工作总目标有了更深刻的理解,也更加体会到援疆工作责任重大、使命光荣。” 翟亮说。
  美丽的天山脚下,翟亮肩负着组织的重托、承载着边疆的期望、寄托着家人的思念,他以坚忍不拔的品格和一往无前的奋斗姿态为大美新疆描绘蓝图,用实际行动诠释了一名援疆干部的初心和使命。(韩婷 赵媛媛)

【相关链接】
·《测绘学名词》(第四版)正式公布 [08-10]
·中测新图公司成功举办“不忘初心 逐梦前行”主题征文及摄影作品颁奖仪式 [07-30] 图片
·庆祝中测新图成立15周年! [07-29]
·鄱阳湖洪灾险情不断 中测无人机组紧急助力 [07-17] 图片
·IUGG中国委员会换届大会在京召开 [07-13] 图片
·科技创新人物 | 院士刘先林:测绘科研一线的“大国工匠” [07-12] 图片
·我院自主类科技成果转化进入科研院所全国百强行列 [07-06] 图片
·第29个全国土地日:土地节约集约利用势在必行 [06-24]
 
您是第 18700798 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号