新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
中国测绘科学研究院..[09-13]
关于召开2017全国测..[07-21]
中国测绘科学研究院..[06-23]
关于2017年度院青年..[05-27]
关于召开2017年中国..[05-15]
学术报告[05-09]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述行业动态 【字号 】【打印】【关闭
关于印发2014年测绘地理信息工作要点的通知

国测办发〔2014〕6号

发布时间:2014-02-10 09:22:50   点击: 1640次

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室:
  根据全国测绘地理信息局长会议部署,国家测绘地理信息局制定了《2014年测绘地理信息工作要点》。现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2014年各项工作,推动测绘地理信息事业转型升级、跨越发展。

                                 国家测绘地理信息局
                                 2014年1月28日


2014年测绘地理信息工作要点

  2014年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的重要一年,是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。2014年测绘地理信息工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面深化改革为动力,以提质增效升级为核心,以地理国情普查为牵引,以扩大社会应用为重点,以服务经济社会民生为目的,强改革、重市场、树品牌、优服务、保安全、促发展,推动测绘地理信息事业转型升级,更深更好地融入改革发展大局,服务改革发展大局。重点做好以下八个方面的工作。
  一、深入学习讲话,把握事业发展正确方向
  (一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。系统学习习近平总书记系列重要讲话,确保入脑入心、见行见效。做好县处级以上干部学习重要讲话的集中轮训工作。通过深入学习,武装头脑、指导实践、做好工作,切实把习近平总书记系列重要讲话精神转化为推动测绘地理信息事业转型升级、跨越发展的行动指南和强大动力。(人事司、直属机关党委)
  (二)切实巩固和扩大教育实践活动成果。全面落实好《国家测绘地理信息局党组党的群众路线教育实践活动整改方案》,抓好整改落实和建章立制工作,以整改落实和“回头看”为抓手,推进作风建设常态化长效化,巩固教育实践活动的成果。(直属机关党委牵头,其他司室配合)
  二、聚焦生态文明,全力做好地理国情普查
  (三)有序有效有力做好普查工作。全面贯彻落实《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》,按照普查《总体方案》《实施办法》,进一步健全工作制度,科学制定工作计划,确保普查工作进度。(国土测绘司)
  (四)加强对普查工作的统筹协调。强化中央普查经费保障,加强督促地方政府落实普查经费。督促指导各地编制好《实施方案》,确保各地按照全国统一的工作部署、时间安排、技术规范与国家普查工作有效衔接。健全技术支撑体系,加强普查技术指导。推进部门专题资料收集,严格普查资料管理。强化普查经费使用监督,确保专款专用。(国土测绘司、规划财务司)
  (五)强化普查质量管理。完善普查质量总体评价体系,坚持全过程质量控制,确保普查成果权威可靠。明确普查质量责任,建立普查质量责任追究制度。加强普查质量监督,强化过程检查。(国土测绘司)
  (六)加强普查宣传工作。采取多种方式及时向各级党委政府和有关部门宣传普查工作的重要意义、汇报普查工作进展、展示普查工作成果成效,争取各方支持。加强对普查工作的舆论引导,充分利用各种媒体,采取多种方式开展宣传工作,形成全社会了解、关心、支持普查工作的良好氛围。(办公室、国土测绘司)
  (七)切实加快普查成果的提供和应用。建立健全普查信息共享机制,强化与经济、社会、人文等相关领域的深度合作;加强地理国情数据统计分析和开发应用,形成服务政府决策、部门管理、经济社会发展的应用范例;做好普查阶段成果的发布工作,及时向有关部门提供最新成果,及时向社会发布普查信息。以普查为切入点,坚持边普查边监测,推进测绘地理信息部门职能转变。(国土测绘司、地理信息与地图司)
  三、打造知名品牌,加快“三大平台”应用
  (八)加快数字(智慧)城市建设和应用。基本完成全国地级以上城市的数字城市建设,深化数字城市在城市管线管理、应急管理以及公安警用等方面的应用。加快建设智慧城市时空信息云平台,大力推进智能交通、智慧城管、智慧管网等应用服务和资源整合,全面推动数字城市向智慧城市升级。(国土测绘司)
  (九)大力推广推介天地图。深化天地图建设与运行的商业模式改革,大力推广推介,拓展应用领域,完善用户体验,提高市场占有率。加快天津国家级数据中心建设,加强专题信息整合,推动省市级节点建设。积极整合“三大平台”建设成果,着力将天地图打造成为测绘地理信息部门对内对外服务的终极出口。(地理信息与地图司、国土测绘司)
  (十)及时开展地理国情监测。加强对国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护、城镇化发展、区域总体发展规划实施等的动态监测,及时发布监测成果,大力推进成果应用。开展地理国情评价指标指数研究。积极探索开展地理世情监测。(国土测绘司、规划财务司、地理信息与地图司、科技与国际合作司)
  四、着眼结构优化,发展壮大地理信息产业
  (十一)做好《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的宣传贯彻落实。制定学习贯彻《意见》的文件,联合有关部委召开全国电视电话会议进行部署,督促各地出台有关贯彻文件或政策,编写《意见》辅导读本,开展学习辅导培训,进行广泛宣传,争取有关部门、地方政府对产业发展更多更大的关心支持,大力促进地理信息产业提质增效、跨越发展。(地理信息与地图司、办公室牵头,其他司室配合)
  (十二)进一步优化产业发展政策环境。积极推动《国家地理信息产业规划》出台,促进产业结构调整。研究制定促进市场公平竞争、服务产业健康发展的行业管理政策。修订《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,科学调整准入门槛,弱化事前审批,强化事中和事后监管。(地理信息与地图司、法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (十三)全力支持产业和企业发展。加大政府向社会力量购买服务的力度。发挥好地理信息产业发展基金的孵化、引导、扶持、带动效用。加强对测绘地理信息企业兼并重组的指导和支持,着力打造龙头企业和知名品牌。开展产业现状调查研究,准确掌握产业发展态势,及时作出市场预测预警和政策调整。积极培育新的消费增长点,促进地理信息消费快速增长,进一步激发民间投资活力。(地理信息与地图司、法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (十四)加快地理信息产业园建设。扎实推进国家地理信息科技产业园二期工程及配套工程建设,完善各项配套优惠措施,加快各地区域性产业园建设,发挥好园区的集聚、辐射、带动效应。以国家国防科技工业局在国家地理信息科技产业园设立高分辨率对地观测系统数据服务中心为契机,引进特色产业并发挥应用示范作用,打造产业园发展新增长点和新优势,不断提升园区吸引力。(法规与行业管理司、办公室、科技与国际合作司)
  (十五)着力推动“北斗”产业化应用。贯彻落实好《国家卫星导航产业中长期发展规划》,出台《北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》《全国卫星导航定位连续运行基准站网管理办法》,加强“北斗”产业化战略研究、政策制定、标准化和质量监督工作。在重大专项中推广应用“北斗”系统。推动“中国位联”建设,举办好“应用北斗、光彩中国”宣讲活动。引导和激发各方面对“北斗”的需求和消费,鼓励支持针对“北斗”的增值开发和社会化应用。(科技与国际合作司、国土测绘司、地理信息与地图司)
  五、夯实资源基础,做好重大工程项目实施
  (十六)谋划“十三五”测绘地理信息事业发展。做好《全国基础测绘中长期规划纲要(修编,2013~2020年)》的组织实施。开展“十二五”测绘地理信息中期评估。积极谋划“十三五”重大测绘地理信息项目,着手启动“十三五”规划前期准备工作。(规划财务司)
  (十七)加快重大项目实施和立项进程。扎实推进国家现代测绘基准体系基础设施一期工程、2000国家大地坐标系的推广应用、资源三号卫星应用系统建设、全球地表覆盖数据库建设、国家基础航空摄影、1:5万基础地理信息数据库全要素更新、1:100万基础地理信息数据缩编更新、新农村建设测绘保障服务示范项目等重大项目的组织实施,全力推动海岛(礁)测绘二期工程等重大项目的立项和实施。(国土测绘司、规划财务司、科技与国际合作司)
  (十八)加强应急测绘能力建设。落实国务院航空应急和突发事件应急规划,推进国家应急测绘保障能力项目立项工作,进一步完善全国应急测绘工作机制,推动应急测绘服务基地及配套设施建设,加强应急测绘数据资源整合和专业队伍建设,提供快速高效的应急测绘保障。(地理信息与地图司、规划财务司)
  (十九)推进地理信息资源共享利用。加强地图公共服务,编制并适时发布新版公益性标准地图,提供下载、查询服务。分类推进与有关部门的地理信息资源共享合作,积极推动军地测绘融合发展。推进建立国家航空航天遥感影像数据统筹获取、共享利用政策机制。会同国家档案局印发《测绘地理信息档案管理规定》和《测绘地理信息档案归档范围和保管期限》,加强档案管理和开发利用。(地理信息与地图司、国土测绘司、规划财务司、科技与国际合作司)
  (二十)加强质量监管和安全生产。完善测绘地理信息质量管理制度,出台《测绘地理信息质量管理办法》,强化质量保证体系的建设、运行与监督。做好测绘地理信息计量管理。强化安全生产责任,开展好安全生产培训,加强安全生产装备建设,提高安全生产保障水平。做好常态化安全生产检查,完善安全生产监控与应急保障机制,杜绝重大安全生产责任事故。(国土测绘司)
  (二十一)严格项目经费管理。严明财经纪律,加强制度建设,强化财务监督和内部审计。提高预算编制水平,加强项目经费预算管理,严格预算执行。强化绩效评价和后评估工作,强化财务管理,厉行勤俭节约,提高资金使用效益。(规划财务司、直属机关党委)
  (二十二)加快推进测绘信息化发展。进一步完善并落实好《测绘地理信息部门信息化建设大纲》,规范信息化建设项目管理,完善信息化建设评价办法和措施,提升信息化水平。加快信息化测绘技术体系的攻关和应用推广,支持全行业信息化建设。(规划财务司、科技与国际合作司)
  六、瞄准国际前沿,大力推进科技自主创新
  (二十三)深化科技创新体制改革。加大对基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究的支持力度。加大科技创新投入,强化绩效管理,管好用好科研经费。鼓励发展企业主导、市场导向的产业技术创新联盟,充分发挥企业的创新主体地位,大力发展技术市场,促进科技成果资本化、产业化。(科技与国际合作司、规划财务司)
  (二十四)做好科技和装备项目实施。组织实施好测绘地理信息公益性科研专项和其他重大科技攻关项目,加快云计算、数据挖掘、地理国情统计分析、地理信息安全等方面的关键技术攻关。积极推进测绘卫星建设,推动陆海规划中测绘卫星整体纳入《国家民用空间基础设施中长期发展规划》,加快资源三号后续星、高分七号卫星立项进程。加强高精尖装备建设,推动技术装备更新换代。(科技与国际合作司、规划财务司)
  (二十五)深入推进标准体系建设。强化标准顶层设计和立项归口管理,完善测绘地理信息标准体系,做好重大项目建设的标准支撑。加强与相关部门的协调配合,建立军民测绘地理信息标准通用化协作机制。增强标准化科研能力,大力推动技术创新成果向标准转化。积极推进测绘地理信息计量技术规范建设。探索建立测绘地理信息产品认证体系,加大参与国际标准项目工作的力度。(科技与国际合作司、国土测绘司)
  (二十六)进一步加强国际合作交流。办好联合国第三次全球地理信息管理高层论坛。争取在2014年联合国大会期间在纽约向联合国赠送并向全世界发布高精度全球地表覆盖数据。实施好与联合国合作开展的地理信息管理能力开发项目。积极推动联合国—中国地理信息合作中心、联合国地理信息支持服务基地、国际地理信息技术转移中心落户国家地理信息科技产业园。强化测绘地理信息国际化人才培养。加快推动测绘地理信息产品和服务走向国际市场。(科技与国际合作司)
  七、建设法治政府,强化测绘统一监督管理
  (二十七)加快推进测绘地理信息法制体系建设。加快推进《测绘法》修订工作,完成报送国务院的初稿。做好《地图管理条例》的宣传贯彻落实,启动《条例》配套制度建设,全面修订现行地图管理政策制度。出台《国家测绘地理信息局法制建设五年规划》并组织实施。梳理、完善现行法律、法规、制度,加快建设符合国家改革发展要求的测绘地理信息法律体系。(法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (二十八)进一步转变职能简政放权。深入推进行政审批制度改革,进一步简政放权,放权给市场,放权给基层,放权给社会组织和事业单位。抓住深化改革的有利契机,强化测绘地理信息监督监管职能职责。大幅减少对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。(法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (二十九)着力强化依法行政。进一步加大监督执法力度,依法扩大监督执法范围,提高监督执法频次。制定《国家测绘地理信息局行政执法案件办理工作程序规定》,完善监督执法方式和手段。健全联合执法机制,提升联合执法合力,加大测绘地理信息违法案件的查处力度。继续开展地图与地理信息市场专项整治和“问题地图”专项整治等专项行动。加强国家版图意识宣传教育,举办“美丽中国—第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛”等活动,提高公民国家版图意识。(法规与行业管理司、地理信息与地图司)
  (三十)促进测绘地理信息市场公平。依法规范测绘地理信息项目工程招投标秩序,打击恶意竞争行为,加大知识产权保护,推进市场交易规范化,营造公平发展的环境。组织修订测绘地理信息市场信用信息管理办法和评价标准,完善市场信用信息管理平台,做好测绘单位信用评价工作。部署开展全国测绘资质复审换证工作。(法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (三十一)提升地理信息安全监管能力。推进地理信息安全监管的制度创新、管理创新、机制创新和技术创新,进一步加强涉密测绘成果管理。建立互联网地图安全监管工作机制,完善并推广互联网地图监管系统和互联网地图标注过滤系统。积极推进《测绘管理工作国家秘密范围的规定》修订工作。(地理信息与地图司)
  八、加强作风建设,打造团结和谐过硬队伍
  (三十二)加强领导班子和干部队伍建设。深化干部人事制度改革,健全干部选拔任用制度。加强领导干部能力建设,加强年轻干部培养选拔,大力推进干部交流轮岗,进一步推进干部双向挂职锻炼。加强对干部的监督管理,研究建立干部作风状况考核评价机制。做好省级部门贯彻落实科学发展观年度测绘地理信息工作绩效考核。(人事司)
  (三十三)强化测绘地理信息人才支撑。进一步优化人才成长使用环境,加强各类人才队伍建设和动态管理。继续实施好重点人才工程,加强对西部地区的人才援助。加大干部人才教育培训力度,充分发挥局党校和管理干部学院的作用。加强对高等教育和职业教育教学指导委员会的指导。出台《注册测绘师执业管理办法(试行)》。推进测绘行业特有工种职业技能鉴定工作,服务测绘地理信息行业发展。(人事司)
  (三十四)推动行政管理体制建设和事业单位改革。继续推进地方测绘地理信息管理机构更名和建设,强化行政管理职能,推进管理体制健全。做好事业单位分类改革的政策研究和顶层设计,深化事业单位人事制度和收入分配制度改革,有序推动队伍结构和力量布局优化。强化社团管理,充实完善社团组织的职能职责,更好发挥学会、协会的优势和作用。(人事司牵头,各司室配合)
  (三十五)切实加强基层党组织建设。加强党的思想、组织、作风和制度建设,创新党建工作体制机制,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。研究加强行业系统基层党建工作的意见,强化对行业和非公有制地理信息企业党建工作的指导。(直属机关党委)
  (三十六)切实加强反腐倡廉建设。抓好党风廉政建设责任制落实,完善考核评价体系和责任追究办法,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,加强反腐倡廉宣传教育,强化对权力运行的制约监督,完善纪检监察体制机制。严格执行党的组织纪律,认真贯彻落实中央八项规定,持之以恒推动作风建设,加强执纪监督检查。抓好《建立健全惩治和预防腐败体系建设2013~2017工作规划》的落实。(纪检监察审计室牵头,办公室、规划财务司配合)。
  (三十七)加强测绘地理信息宣传工作。深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强思想政治宣传、新闻宣传、法制宣传和科普宣传,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,发挥好宣传工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,不断增强队伍的凝聚力和向心力。(办公室、直属机关党委、法规与行业管理司牵头,其他司室配合)
  (三十八)加强测绘地理信息文化建设。践行社会主义核心价值体系,大力弘扬测绘精神和“快干好”工作作风,积极开展测绘地理信息文化展示活动,引导各部门各单位总结提炼核心价值理念,加强工青妇和老干部工作,在全行业营造和谐奋进的良好氛围,向全社会释放测绘地理信息人的正能量。(直属机关党委、离退休干部办公室)

【相关链接】
·“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛正式启动 [12-26]
·国家应急测绘保障能力建设项目初步设计方案通过评审 [12-26]
·国际矿山测量协会主席到中国测绘科学研究院访问交流 [12-26]
·数字河池地理空间框架建设项目通过验收  [12-26]
·国家基础地理信息中心与中电科海洋信息技术研究院有限公司签署战略合作协议  [12-26]
·国家基础地理信息中心组织开展《市县空间规划编制技术规程》编写工作 [12-26]
·《秦岭百峪图》编制出版 [05-12]
·西安地图出版社发行《地图上的故事》 [05-12]
·四川测绘地理信息局圆满完成2016年省级防震救灾综合演练 [05-12] 图片
 
您是第 14443979 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号