新闻综述
院内新闻
行业动态
文化建设
 
  公告信息
关于2017年度院青年..[05-27]
关于召开2017年中国..[05-15]
学术报告[05-09]
公 示 [05-05]
国家知识产权局关于..[04-19]
中国测绘科学研究院..[03-29]
 
  [当前位置] 首页 >> 新闻综述行业动态 【字号 】【打印】【关闭
宁波完成援疆测绘工作任务

来源: 宁波市规划局

发布时间:2015-11-04 13:30:44   点击: 502次

  10月30日晚,经过一天的长途飞行,宁波市援疆测绘项目最后一批援疆测绘队员顺利抵达宁波栎社机场,标志着宁波市援助新疆阿克苏地区库车县高精度数字地形图测绘任务完满完成。
  此次援疆测绘任务共历时100余天,宁波市共派出测绘队员44名,仪器30余台(套),测绘1:500高精度数字地形图近千副,涉及区域50余平方千米,所有测绘数据均已通过浙江省测绘质量监督检验站的严格检查、验收。
  此次援疆测绘项目运行过程中,以宁波市测绘设计研究院员工为主体的宁波市援疆测绘队伍,充分发挥了宁波测绘人不畏困难、艰苦奋斗的测绘精神,克服当地自然环境恶劣、作业难度高、语言不通、地形不熟等困难,以精湛的技术和过硬的作风,扎实地完成了上级下达的援疆测绘任务,谱写了一曲动人的援疆测绘赞歌。

  讲党性、作表率,领导干部带头“冲锋”,扎实做好援疆测绘筹备工作
  7月上旬,国家测绘与地理信息局下达了新一轮测绘援疆任务,目标是到2020年,基本完成新疆地区地理空间框架建设。宁波市承担了由省测绘与地理信息局下达的援助新疆阿克苏地区库车县城50余平方千米区域1:500数字地形图测绘及数据库建设任务,具体由宁波市测绘设计研究院牵头实施。
  接到任务后,宁波市测绘院领导班子高度重视,一方面,该院积极委派专人与浙江省测绘地理信息局及库车县当地测绘行政主管部门沟通联系,了解测绘任务具体要求及库车当地的实际需求,制定详细工作方案;另一方面,也面向院内广大干部职工及宁波市其他兄弟测绘单位,启动了援疆测绘队员的招募工作。信息发布后,宁波市测绘院干部职工积极响应组织号召,报名人数远超预期。经过认真考察、遴选、比较,最终组成了一支以骨干技术力量为主的44人队伍,并组建了临时党支部。加强了对赴疆人员的思想政治工作和行前教育,再三提醒各位队员服从命令、严守纪律、确保质量、维护安全、尊重民俗。队伍分两批先后于8月1日和8月11日抵达库车县,随即开始各项工作。

  提素质、塑形象,党组织积极牵头,大力做好技术保障及安全管理工作
  这是一项特殊的任务。库车县地处天山南麓,紧邻塔里木盆地,自然环境恶劣,加之作业时间紧迫、测绘任务繁重、当地安全形势复杂,这些都给本次援疆测绘工作带来了极大的困难和挑战。
  如何在严酷、陌生的地域环境中开展高精度全野外测绘作业,是这支临时组成的城市测绘队伍从来没有遇到过的难题:由于纬度、温湿度变化,原有的一些技术参数需要重新进行计算和设置;强风沙、高强度日照环境下,外业作业模式需要重新进行调整;陌生建筑风格、凌乱的街区分布,绘图作业标准需要重新确定;复杂的安全形势、陌生的语言环境,作业安全管理制度需要重新制定并常抓不懈……一个个难题,都摆在了援疆测绘项目部和临时党支部面前。
  但这些都没有吓倒宁波市援疆测绘队员们。为了破解这些难题,在临时党支部的牵头下,项目部将难题逐步细化、分解,分派给技术骨干去牵头实施、逐一解决。很快,援疆测绘各项工作便开始有条不紊地进入正轨。
  针对库车当地安全形势复杂、语言环境陌生的情况,项目部组织所有队员认真学习了库车当地的文化背景、生活习俗、宗教信仰以及生活禁忌等内容,要求所有队员尊重当地同胞信仰、入乡随俗、谨言慎行;同时还制定了《测绘援疆安全生产管理规定》、《援测“七不准”》及其他安全生产管理规定。规章制度条条张贴上墙,要求所有队员熟记于心、严格执行,确保全体队员“平平安安地来,平平安安地回”。

  谈理想、讲奉献,领导班子率先垂范,全力以赴推进项目稳步开展
  八九月份的新疆,白天天气异常炎热,晚上却又冷得让人直打寒战。比自然环境更让人担心的,是当地复杂的安全形势,不免让初到此地的援测队员们神经紧张。
  为了稳定人心,确保安全,保证在规定时间内,保质保量地完成上级交代的援疆测绘任务,宁波市测绘院党政领导亲自带头,深入援疆一线,实地指挥测绘作业。
  每天早上天刚刚蒙蒙亮,队员们就以组为单位,奔波在库车的大街小巷,开始一天的紧张作业。与此同时,驻守项目部的院领导,每天也骑着电动单车,开始往返于各个作业点巡视,检查安全作业情况,及时解决技术难题。项目部临时党支部还经常组织召开党员会议,及时了解队员们的思想动态及项目进展情况,定期与队员们交流谈心,一起谈理想、讲奉献,鼓励队员们发扬测绘精神,建功援疆测绘。
  通过近100余天的艰苦奋斗,以宁波市测绘设计研究院职工为主体的宁波市援疆测绘队伍,以精湛的技术、务实的作风、严谨的态度、奉献的精神,圆满的完成了上级交代的援疆测绘任务,有力地推动了库车当地测绘地理信息事业的发展,受到了当地政府部门和干部群众的一致好评。同时,通过此次援疆测绘项目的开展,也进一步提升了宁波市测绘设计研究院的综合服务水平和技术保障力量,为该院实现可持续良性发展、实现“精院强院”目标奠定了良好基础。(邵月中2015.11.4)

【相关链接】
·“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛正式启动 [12-26]
·国家应急测绘保障能力建设项目初步设计方案通过评审 [12-26]
·国际矿山测量协会主席到中国测绘科学研究院访问交流 [12-26]
·数字河池地理空间框架建设项目通过验收  [12-26]
·国家基础地理信息中心与中电科海洋信息技术研究院有限公司签署战略合作协议  [12-26]
·国家基础地理信息中心组织开展《市县空间规划编制技术规程》编写工作 [12-26]
·《秦岭百峪图》编制出版 [05-12]
·西安地图出版社发行《地图上的故事》 [05-12]
·四川测绘地理信息局圆满完成2016年省级防震救灾综合演练 [05-12] 图片
 
您是第 13907253 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号