研究队伍
科研队伍概况
院士专家
学术带头人
外聘专家
 
  新闻动态
山西省住房和城乡建..[05-22]
中测新图公司第一时..[05-19]
我院科研人员应邀出..[05-19]
全国地理国情普查基..[05-19]
地理国情蓝皮书研讨..[05-19]
测绘科技信息中心积..[05-18]
 
  [当前位置] 首页 >> 研究队伍院士专家 【字号 】【打印】【关闭
程鹏飞

发布时间:2016-04-01 16:58:42   点击: 1429次

  程鹏飞,男, 1964年9月生,黑龙江鹤岗人,博士,研究员(二级),博士生导师,现任中国测绘科学研究院院长、党委副书记。1980年9月-1987年6月,就读于同济大学测量系,先后获学士、硕士学位;1995年10月-1998年9月,获得奥地利政府奖学金,就读于奥地利格拉兹技术大学获博士学位。曾任中国测绘科学研究院国家光电测距仪检测中心副主任、院长助理、大地测量与地球动力学研究所所长,中国测绘科学研究院副院长兼任国家测绘工程技术研究中心主任,国家测绘产品质量检验测试中心主任、副书记。
  “新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家测绘地理信息局科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴。
  兼任国际测量师联合会(FIG)副主席、中国测绘地理信息学会副理事长、中国卫星定位导航协会副会长、国家测绘地理信息局科学技术委员会常委会委员、国际IUGG中国委员、国际大地测量协会(IAG)中国分会主席,国家“863”计划“地球观测与导航技术”领域专家组成员、我国参加欧盟伽利略卫星导航计划谈判组首席科学家、亚太地区空间基础设施常设委员会(PCGIAP)第一分委员会主席,《测绘学报》、《测绘通报》、《测绘科学》、《测绘科学技术学报》、《测绘工程》、《海洋测绘》、《全球定位系统》等期刊编委,同济大学、大连海事大学兼职教授,武汉大学、辽宁工程技术大学博士生导师。
  长期从事大地测量基准与卫星导航定位的科研工作,主持和参加了50多项国家级和省部级重大科研项目。主持完成的“我国2000国家大地坐标系推广应用”建立了我国迄今精度最高的CGCS2000速度场模型和CPM-CGCS2000板块运动模型,标志着我国地心坐标系构建步入世界先进行列;主持完成了我国首次进行的大规模陆海基准统一和海岛礁测绘的“海岛礁测绘一期工程”;负责研制开发北斗二代/GPS高精度双频、双系统接收机原型,实现了从接收机到CORS系统的完整解决方案;成功研制了测距能力达3.6万千米的高精度卫星激光测距系统,实现了白天测距,填补了国内空白;向欧盟成功申请了导航领域我国第一个欧洲第六框架研发计划项目“中英芬兰合作计划IRC2G”,主持完成中英国际合作项目“低成本接收机原型开发”。先后获得国家科技进步二等奖,全军科技进步一等奖,测绘科技进步特等奖、二等奖、三等奖,卫星导航科技进步一等奖、二等奖,地理信息科技进步二等奖、以及北京市科技进步二等奖等多项奖项。获发明专利、软件著作权等知识产权多项,公开发表论文150余篇,主编部门标准2部,专著5部,培养硕、博士研究生及博士后数十人。

【相关链接】
·刘先林 中国工程院院士 [12-06]
·林宗坚 [12-30]
·党亚民 [12-30]
·黄国满 [12-30]
·李成名 [12-30] 图片
·刘纪平 [12-30] 图片
·叶泽田 [12-30]
·张力 [12-13]
 
您是第 13809161 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号