研究队伍
科研队伍概况
院士专家
学术带头人
外聘专家
 
  新闻动态
弘扬西柏坡精神 迎..[10-18]
城市地理国情监测技..[10-18]
地理国情监测服务雄..[10-17]
我院三期刊获全国优..[10-16]
省级卫星导航定位基..[10-13]
石家庄市政府领导决..[09-30]
 
  [当前位置] 首页 >> 研究队伍院士专家 【字号 】【打印】【关闭
黄国满

发布时间:2006-12-30 15:19:41   点击: 12492次

  湖南人,1966年生,研究员、博士生导师。1989年7月毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感专业,获得学士学位。1996年6月在中国测绘科学研究院获得摄影测量与遥感专业硕士学位。2001年获得中国科学院地理科学与资源研究所地图学与地理信息系统专业理学博士学位。
  长期从事遥感数据处理软件,合成孔径雷达处理系统,土地利用动态变化监测,并行处理与算法的研究工作。
  遥感数据处理软件:遥感数据处理软件系统的可行性和用户需求分析、总体方案设计与论证;遥感数据处理软件系统的开发。系统功能包括高精度定标,高精度定位,高光谱遥感信息共性基本处理,成像雷达遥感信息共性基本处理,多源空间信息复合解析,多源空间数据挖掘技术,多维空间信息可视化技术,关键应用参数反演等。
  合成孔径雷达处理系统:以“利用机载干涉SAR按国家标准的要求生成数字高程模型及正射影像”为主体,同时兼顾机载单天线和星载SAR数据处理研究,内容包括干涉SAR生成DEM、SAR影像正射校正、地形引起的SAR后向散射畸变校正、机载SAR图象解译、雷达图像与光学影像的融合、雷达“空中三角测量”、系统集成等。
  区域动态变化监测与更新:以建立一个遥感技术为主的区域动态变化监测与更新系统为中心,发展基于空间单元的遥感定量分析方法,集成地理信息系统和全球定位系统技术,形成一个具有综合、快速、准确和实用性的应用系统,并在实际应用中,通过对土地利用变化、森林动态变化、军事目标等的监测与更新得到验证,取得实际效益。
  并行处理与算法:结合并行计算的发展趋势,研究遥感数据处理的特点,确立加快遥感数据处理系统反应速度的实用化并行途径。遥感数据处理的并行性,主要通过数据划分和任务调度来体现,因此研究的主要内容为:图像数据划分的策略、算法与数据通讯优化、与并行处理支撑环境的连接方式等。

【相关链接】
·刘先林 中国工程院院士 [12-06]
·程鹏飞 [04-01] 图片
·林宗坚 [12-30]
·党亚民 [12-30]
·李成名 [12-30] 图片
·刘纪平 [12-30] 图片
·叶泽田 [12-30]
·张力 [12-13]
 
您是第 14311788 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号