研究院概况
研究院简介
组织体系
领导简历
协会学会
地理国情监测
 
  新闻动态
传统业务大势未去 ..[02-10]
智慧城市时空信息云..[02-09]
重创新 培英才 促合..[02-07]
节后院领导看望全院..[02-03]
新年贺词[02-03]
张灯结彩迎新春[01-26]
 
  [当前位置] 首页 >> 研究院概况组织体系 【字号 】【打印】【关闭
地图学与地理信息系统研究所(国家测绘局地名研究所)

发布时间:2012-12-14 08:20:19   点击: 36678次
本文共2页 当前为第1

  地图学与地理信息系统研究所(国家测绘地理信息局地名研究所)现有研究开发人员35人,其中博士生导师2人,研究员6人,副研究员8人。现有在读博士研究生4人,硕士研究生18人。
  该所主要从事地理信息系统理论与应用研究、地图制图工程和地名学研究,重点解决地理空间信息采集、存储、管理、分析、表达和应用等理论与技术问题。其目标是为国家提供地理信息科学和技术支撑,带动全行业的技术革新与进步,推动国内地理信息产业的持续发展。
  地图学与地理信息系统研究所的主要研究方向包括:
  1、数字区域地理空间基础框架:数字区域是数字地球的核心思想在省、市、县等地区的推演,地理空间基础框架是数字区域的定位基准和区域综合信息的集成平台,数字中国多级框架的建设将是今后测绘行业的主要任务。该方向重点研究框架建立过程中的政策机制、标准规范、支撑技术等关键问题。
  2、行业GIS:立足基础地理信息平台,面向规划、国土、房产、公安、人口、环保等不同政府部门的不同需求提供个性化的数据服务。该方向重点研究基于地理空间基础框架的专题数据库的建设和应用、不同行业数据与基础地理数据集成的标准与方法、专题信息的空间分布等问题。
  3、基础地理信息共享与社会化应用:基础地理信息不仅要满足政府部门的需求,同时也要满足普通社会公众和企业的需要。该方向重点研究基础地理信息全社会共享过程中的共享政策、保密技术、网络分发技术、国家基础地理信息相关产品开发、新地理产品模式等问题。
  4、大型地图制图工程:地图的高度概括性与抽象性特征使其成为目前应用最广泛的现实世界的描述与表达方式。该方向重点研究全国或大区域成套地图制作过程中的系统性、一致性、协调性问题。

 1 2 下一页
【相关链接】
·大地测量与地球动力学研究所(房山人卫观测站) [12-06]
·摄影测量与遥感研究所(对地观测技术国家测绘地理信息局重点实验室) [12-13]
·政府地理信息系统研究中心 [12-13]
·地理空间信息工程国家测绘地理信息局重点实验室 [12-17] 图片
·职能部门 [12-06]
·工会 [12-13]
·离退休人员服务中心 [12-13]
·资产管理服务中心 [12-13]
 
您是第 13514552 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号