研究院概况
研究院简介
组织体系
领导简历
协会学会
地理国情监测
 
  新闻动态
赵继成主持召开201..[01-18]
我院收到中联部感谢..[01-17]
大地所召开2018年度..[01-15]
我院第七党支部参观..[01-15]
我院学员所在支部荣..[01-11]
我院在政务服务大数..[01-07]
 
  [当前位置] 首页 >> 研究院概况组织体系 【字号 】【打印】【关闭
大地测量与地球动力学研究所(房山人卫观测站)

发布时间:2012-12-14 14:25:16   点击: 46511次

  大地测量与地球动力学研究所(房山人卫观测站)(以下简称大地所)是我国主要的大地测量研究基地,多年来一直致力于大地测量基础理论研究与应用技术研发,并承接各种测量工程任务。在国家测绘基准建设、地球重力场与大地水准面确定、卫星定位导航与定轨、海洋测绘、人卫激光观测以及地球动力学研究等方面取得了丰硕成果,多次获国家、省部级科技奖励,解决了基础测绘中诸多重大技术问题,为推动我国大地测量理论和技术的发展发挥了重要作用。
  自上世纪70年代以来,大地所先后承担了珠穆朗玛峰高程测量、我国天文大地网平差与80大地坐标系的建立、85国家重力基本网的建立、全国卫星多普勒网的布设和短弧平差等,积极参与了全国GPS A、B级网和重力基本网的建设,为建立我国大地测量基准,满足国民经济和国防建设的迫切需求做出了积极贡献。自2000年以来,在国家测绘地理信息局和我院的领导与支持下,大地所先后承担的科研项目包括:国家重大测绘工程1项,国家“863”重点项目1项,国家科技支撑计划项目1项,国家“863”计划项目7项,国家测绘地理信息局基础测绘项目9项,国家自然科学基金项目6项,国际科技合作计划项目2项,以及多项横向课题等五十余项,累计科研经费达九千余万元。由该所负责实施的国家十五“863”计划海洋领域重点项目“水下DGPS高精度定位系统”,实现了水下目标跟踪、水下设备定位导航、水下工程的动态测量控制和工程放样。负责实施的“国家天文大地网和GPS2000网的联合平差”和科技部前期研究项目“GALILEO计划合作技术方案演示验证系统”,对我国空间技术的发展产生了重大影响。承担了基础测绘项目“地心坐标系推广应用”,项目成果为现行国家大地坐标系向CGCS2000的过渡和CGCS2000坐标系的普及与推广提供了技术支撑。大地所牵头承担了国家重大测绘工程项目“927测绘工程”和“863”重点项目“927测绘工程关键技术研究”,项目成果直接面向国家急需解决的重大问题,在项目研究过程中研制成功了一批具有自主知识产权的测量硬件装备和软件系统。大地所还承担了国家基础测绘项目“高阶重力场模型构建的关键技术”、横向项目“昆明市似大地水准面精化”、交通部西部交通建设科技项目“长距离高精度GPS水准高程传递”等多个地球重力场与大地水准面精化的基础研究和工程应用项目。

  承担的项目涉及大地测量与测量工程、海洋学、地球物理学、地球动力学、航空航天、深空探测和国情地理监测等不同领域交叉学科,在项目研究过程中,大地所培养了一批既具备大地测量专业知识、又拓展了相关学科理论及知识的综合性人才及学术带头人,凝聚了四个高水平学科团队,建立了年龄结构合理的人才梯队,为大地所未来的发展奠定了坚实基础。
  近十年来,大地所完成了多项重大测绘科研项目攻关任务,取得一批创新科技成果。多次获国家及省部级科技奖励,共荣获科技奖励10项,其中国家科技进步奖2项,省部级奖励6项,其他奖励2项。发表著作译著9部,其中2部用作高校教材。取得国家发明专利2项、软件著作权7项。大地所在职研究人员发表学术论文300多篇,其中SCI/EI检索论文40多篇。

研究方向

  研究方向一:大地基准与数据处理
  研究方向二:动态导航与定位
  研究方向三:地球重力场与垂直基准
  研究方向四:人卫激光观测


人才结构

  大地测量与地球动力学研究所编制25人,现有科技人员22人,其中按学历划分:博士11人,博士生3人,硕士4人,本科4人;按职称划分:研究员6人,副研/高工3人,助研/工程师13人。
  大地所所长、博士生导师党亚民研究员于1999年~2001年在美国麻省理工学院进行博士后研究,期间在GPS数据处理和地球动力学研究领域取得了重要的成果,回国后成为我院这一领域的领军人物。多年来一直从事大地测量基础理论与应用研究工作,先后从事过重力测量数据处理、重力固体潮、大地测量反演、GNSS数据处理、地球动力学和海洋测绘等领域的研究工作,作为主要攻关者和主要负责人先后承担过国家“863”重点项目、“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、美国国家自然科学基金、中国国家自然科学基金、国家基础测绘项目、国家测绘科技发展基金和927测绘工程等多项国家或部级科研项目。近几年在国内外公开刊物发表论文100余篇。2004年荣获第三届夏坚白院士测绘事业创业奖励基金测绘事业创业奖。2007年被评为国家测绘局青年学术和技术带头人。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。
  大地所章传银研究员多年来一直致力于海洋大地测量、卫星测高、地球重力场逼近和大地水准面精化等领域的研究工作,承担并完成了十余项含自主创新技术的国家或部级重大项目的攻关任务,研究领域涉及国内外当前大地测量科学多个热点方向,为我院大地测量科研事业的发展做出了重要贡献。获国家测绘科技进步一等奖、三等奖各1次,获国家发明专利2项,在国内外公开发表论文40余篇。2002年被评为国家测绘地理信息局直属机关杰出青年,2003年1月获中央国家机关“优秀青年”称号,2003年12月被评为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人。
  大地所副所长秘金钟研究员主要从事GNSS导航定位研究,获得/申请国家发明专利5项,获得软件著作权8项,获得测绘科技进步二等奖1次,三等奖2次,卫星导航定位科技进步二等奖1次,获得“振邦杯2004年中国十大科技进展”奖1次。近年来在SCI/EI和核心刊物上发表论文60余篇。2004年被评为第三届国家测绘地理信息局直属机关优秀青年,2011年被评为国家测绘地理信息局直属机关优秀党员,2012年被评为首届国家测绘地理信息局直属机关杰出青年。
  大地所副所长赵春梅研究员主要从事卫星精密定轨理论与算法研究,2005年以来,先后负责了多项国家和省部级科研项目,承担了我国资源三号卫星、海洋二号卫星的精密定轨任务,自主研制了资源三号、海洋二号卫星精密定轨软件,已成功用于卫星定轨任务中。近几年来,在《科学通报》、《测绘学报》等SCI、EI重要学术刊物,发表论文30多篇,取得软件著作权2项,获卫星导航定位科技进步奖1项。
  大地所每年培养本所硕士研究生3人,博士研究生2名。除此之外还与山东科技大学、辽宁工程技术大学、兰州交通大学等单位联合培养硕士研究生20余名。


发展战略

  强化大地测量基础学科建设,建立大地测量优势科技创新体系;根据国内需求,跟踪国际先进技术,在利用中创新,实现跨越式发展。
  加强大地测量科学发展战略研究,从国家发展和部门发展的战略需求拓宽大地测量的应用领域;加强人才队伍建设,完善人才结构和人才流动机制。
  努力引进社会资源和力量,依托国家测绘地理信息局和研究院,稳步发展人卫站基础设施和航天综合测控能力,整合卫星大地测量技术,实现人卫站从生产型向科技型的战略转变。
  完善科技成果管理机制,加强硬软件积累,彻底改变低水平重复的现状,提高科技创新的信心与能力,增强科研活动的集成攻关和快速反应能力。


近期重点

  基于目前大地所人才结构,重点加强现代大地测量基准、地球重力场与垂直基准、导航与动态定位、人卫激光观测四个方向的学术团队建设。结合有关项目,兼顾海岛礁海洋大地测量、地球动力环境监测和深空大地测量理论与方法这三个重要方向的发展。
  研究完善、精化和更新我国现代大地测量基准框架体系的理论、方法与创新技术,为大地测量基准体系从静态到动态、从地面到陆海空,综合信息和技术服务从传统到实时自动化的转变提供理论、方法和技术支持。结合北斗定位导航系统,建立和维护全球和国家地心坐标框架,开展相关理论及应用研究。
  积极推进和参与我国重力卫星任务的发展,加强卫星重力场的理论研究与创新技术开发,加强我国卫星重力任务在大地测量基准、地球动力学与资源环境的服务水平。研究与厘米级大地水准面精化相适应的局部重力场逼近的理论和方法,研究多源重力观测数据融合处理的关键技术,研制我国陆海统一的厘米级大地水准面计算软件。研究利用多源重力观测数据构建全球超高阶重力场模型的理论、方法和技术,建立与我国陆海国土范围内重力场结构最佳吻合的超高阶重力场模型。研究实现全球高程基准和深度基准统一理论和方法,积极推动全球高程/深度基准的统一进程。
  结合北斗导航系统,大力推动中国GNSS连续运行站服务网络建设。研究基于位置服务(LBS)的理论方法和应用技术,研制高可靠性高精度组合导航技术、特种和困难定位导航技术和实用新型导航定位技术等。研究GNSS/INS组合导航理论与方法,开发高精度高稳定性的导航与定位软件系统,努力提升导航定位社会服务能力。
  加强人卫观测站的基础设施建设,通过引入社会各方面的资源和力量,稳步提高人卫观测站的航天综合测控能力,研究开发卫星精密定轨和星载精密定轨软件包,研究航天器精密跟踪与定轨关键技术,融合多源观测数据确定航天器轨迹,逐步开拓深空航天器跟踪能力,争取加入国家重大观测计划,稳步带动我院空间大地测量、航天遥感和深空测绘技术的发展。
  加强大地测量的地球动力学、资源环境探测与监测理论和创新技术的研究水平。积极开展海岛礁与海洋大地测量研究,主要包括陆海大地测量基准统一、岸线测量和海平面变化与海洋动力环境监测等。兼顾地球动力环境监测研究,主要包括地质环境与地理国情监测预报、海岸带环境灾害和海岛礁海洋环境灾害地理国情监测等。
  努力提高社会需求广泛的大地测量技术的集成化、自动化和深层次应用的研制开发水平。如大地基准体系(平面基准和垂直基准)的综合信息和技术服务,车载、机载立体监控与电子导航技术,组合定位导航技术,GNSS/InSAR、GNSSS/INS组合技术,水下导航定位技术,及其面向应用的硬软件开发技术等。


  所 长: 党亚民 E-mail: dangym@casm.ac.cn
  副所长: 秘金钟 E-mail: goldheal@casm.ac.cn
       赵春梅 E-mail: zcm@casm.ac.cn

【相关链接】
·摄影测量与遥感研究所(对地观测技术国家测绘地理信息局重点实验室) [06-20]
·地图学与地理信息系统研究所(国家测绘局地名研究所) [12-14]
·政府地理信息系统研究中心 [12-14]
·地理空间信息工程国家测绘地理信息局重点实验室 [06-20] 图片
·职能部门 [06-20]
·工会 [06-20]
·离退休人员服务中心 [06-20]
·资产管理服务中心 [06-20]
 
您是第 16130046 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号