院务信息
院内通知
院领导工作安排
院文件汇编
院电话号码表
常用文件下载
 
  新闻动态
喜讯——我院获得涉..[05-28]
我院再添四项国家重..[05-25]
“矿区地表形变In..[05-24]
院举行青年人才培育..[05-18]
“城区边界提取和扩..[05-17]
翔达物业清理小区杂..[05-16]
 
  [当前位置] 首页 >> 院务信息院内通知 【字号 】【打印】【关闭
回国后公示

发布时间:2018-04-24 14:55:21   点击: 236次

  根据我院与德国斯图加特大学等单位联合开展的DAAD战略合作伙伴与专题研究合作网络项目“现代空间大地测量技术用于全球变化监测”2018年度计划,经国家测绘地理信息局批准,我院文汉江、杜川2人于2018年3月25日至29日赴德国斯图加特大学参加DAAD项目协调会议。现将此次出国执行项目情况公示如下:
  一、日程安排
  二、经费使用情况
  机票(经济舱)32344元、火车票98.8欧元(汇率7.85元/欧元,合776元),住宿费714欧元(合5605元)、伙食费600欧元(合4710元)、公杂费380欧元(合2983元)、保险费256元、签证费545元,总计47219元。文汉江的出国经费由DAAD项目和横向项目(重力梯度测量卫星测绘应用需求深化论证分析)经费共同承担;杜川的出国经费由DAAD项目和院基本科研业务费项目(国际合作与交流专项)共同承担。

  公示期间,若对公示内容有意见或疑问,请向公示部门署名反映,以便及时核实反馈。
  公示时间: 自公示通知发布之日起5个工作日
  公示部门:科技处
  联系人:臧艺
  电 话:63880812

  附件:总结报告


                                2018年4月24日
附件:
总结报告
  根据我院与德国斯图加特大学等单位联合开展的DAAD战略合作伙伴与专题研究合作网络项目“现代空间大地测量技术用于全球变化监测”2018年度计划,我院地球观测与时空信息科学国家测绘地理信息局重点实验室文汉江研究员、科技处干事杜川2人于2018年3月25日至29日赴德国斯图加特大学参加DAAD项目协调会议。现将此次参会情况和项目执行情况总结如下:
  一、参会基本情况
  由斯图加特大学牵头申报的德意志学术交流中心DAAD 的战略合作伙伴与专题研究合作网络项目计划“现代空间大地测量技术由于全球变化监测”于2015年获得德国教育与科研部的资助,项目执行期为2015年至2018年,年度资助经费为25万欧元。
  该专题研究合作网络计划基于斯图加特大学与武汉大学多年的合作基础,联合了我院、同济大学及欧洲几所大学和研究机构。德国斯图加特大学大地测量研究所所长Nico Sneeuw教授任项目首席科学家,蔡剑青博士任项目总协调员,我院文汉江研究员任院项目负责人。此项目通过伙伴单位各种层次学者学生的互访,联合举办专题研讨会和暑期班等多种形式,以改进合作各方的教学科研水平及国际化,为合作共同申报新的国际科技合作项目提供平台。
  在此项目框架下,按计划每年有约30余位德国学者和学生到访包括我院在内的国内伙伴单位,我院也按项目计划派代表参加有关研讨及协调会,每年派遣一定数量的科研人员和研究生到德国相关单位交流,并开展合作研究。
  此次2018年度项目协调会是由项目牵头单位斯图加特大学根据项目计划组织的,来自斯图加特大学、卢森堡大学、武汉大学、同济大学以及我院的人员参加了会议。会议期间,牵头单位对项目成功申请延期2年一事进行了通报,各参加单位分别对项目执行进展进行了回顾,并对未来两年的合作计划作了展望。与此同时,对2018年7月将在卢森堡大学主办的项目workshop进行了安排,对workshop的主题、议程及各合作单位参会人员名额进行了充分讨论,初步确定将围绕卫星测高、定位导航与参考系统、卫星重力、遥感、以及全球变化监测应用等方面开展学术交流。
  项目协调会后,受中国测绘学会委托,有关人员还访问了国际知名测绘地理信系展会-国际测绘博览会(INTERGEO)的组织单位德国HINTE Expo and Conference公司,就未来中国测绘学会与德国测绘、地理信息和土地管理协会(DVW)、中国测绘科学研究院与HINTE会展公司加强合作交流、组织所在国企业参加对方组织的展会等事宜进行商谈,为推动中德测绘地理信息产业界合作和院属企业技术、装备和服务走出去奠定基础。
  二、项目执行情况
  我院作为主要非高校科研机构参与这一德国国际重大合作项目,是我院与斯图加特大学签署战略合作协议以来的第一项实质性合作项目。通过该项目实施,扩展了我院的国际合作范围,加强了我院科研人员的国际交流,为我院进一步扩大科研视野,孵化及准备新的国际合作项目打下坚实的基础。
  1. 充分借鉴欧洲在全球气候变化监测方面的研究经验,为研究全球大尺度海平面上升的诱因及物理机制打下了良好基础;综合利用卫星测高、GRACE重力卫星以及Argo海洋浮标等多种观测手段研究极地冰盖消融变化特征,分析对全球海水质量变化的贡献及与气候变化的相关关系;充分借鉴了欧洲在高程基准统一方面的研究经验,极大促进了“全球统一高程基准构建关键技术研究”项目的研究进展。
  2. 项目执行人员先后参加了ISPRS会议、DAAD研讨会等,并作题为“The spherical wavelet analysis of GPS velocity field in China”、“Torus Approach in Gravity Field Determination from GOCE Gravity Gradients”、“中国国家大地坐标系现状与发展”和“京津冀区域城市化和地表沉降监测”等的学术报告,为国际上相关科研人员展示了我院的科研进展。
  3. 对于全球高程基准的统一,加强了理论和技术方法的研究,进一步了解了欧洲高程基准的建立与维护等方面的研究进展,并采用欧洲地区的部分GPS/水准等数据对欧洲不同国家之间高程基准的偏差等进行了深入研究。结合亚太区域国家间高程基准之间的关系,研究了亚太区域高程基准统一的技术方法,并采用部分数据对方法进行了初步的验证。为全球高程基准统一的技术方法的深入研究打下了较好的基础。与武汉大学、同济大学的专家和Nico教授共同探讨了在重力卫星计划推动方面欧洲空间局与我国重力卫星计划实施方面的合作可能性。
  4. 在重力卫星数据滤波、归算、格网化等多方面进行了深入的交流,特别是GOCE卫星重力场模型的研制方面有了更加深入的理解,为卫星重力场模型的计算打下了良好的基础。
  5. 在湖北宜昌成功举办了“DAAD Thematic Network Summer School on Geodetic Techniques for Global Change Monitoring 2017”,来自斯图加特大学、卢森堡大学、武汉大学、同济大学、中国测绘科学研究院的老师和博士、硕士研究生们共60余人参加了活动。暑期学校围绕全球导航卫星系统、卫星遥感、卫星测高、合成孔径雷达干涉测量、卫星重力测量等技术探测大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈等地球系统主要组成部分的变化等方面开展了14个专题的讲解、讨论与实验,促进了该项目国内外合作伙伴单位间教师与研究生的学术交流,来自国内外不同大学的研究生通过不同专题的讲座、问答与实验,开阔了专业视野,进一步学习掌握了国际上先进的现代空间大地测量技术理论与方法,并领略了各种技术在全球变化监测中的应用前景与发展方向。
  6. 发表期刊论文3篇,软件著作权1项
  程鹏飞,文汉江,孙罗庆等.中国大陆GPS速度场的球面小波模型及多尺度特征分析. 测绘学报,2015,44(10):1063-1070. (EI检索)
  文汉江,黄振威,王友雷,刘焕玲 等.青藏高原及其周边地区水储量变化的独立成分分(析. 测绘学报,2016,45(1):9-15. (EI检索)
  刘焕玲. 基于Torus的GOCE卫星重力场确定的方法研究.测绘学报,(待刊)
  卫星测高数据高精度预处理软件V1.0
  三、后期目标
  1. 加快推动与ESA关于卫星重力计划方面的合作
  通过短期访问,对于欧洲在未来重力卫星计划实施方面的情况有了更加深入的了解。斯图加特大学的Nico教授负责一个研究小组,针对性地研究重力卫星所涉及的技术问题以及计划实施的组织。欧洲空间局对于加强与中国开展卫星重力计划的合作有兴趣。就目前我国民用重力卫星计划的推进过程来看,寻求与欧洲空间局以及欧洲相关的大学和科研院所的合作是很有必要的。一方面可以在相关的核心技术方面加强学习,另一方面,也可以考虑部分核心载荷的引进利用,可以加快我国自主重力卫星计划的立项实施。建议在重力卫星计划方面,进一步加强与欧洲空间局之间的交流与合作,并寻求国际合作项目的支持,在重力卫星的实施与应用等方面开展合作研究,缩短我国重力卫星计划关键载荷研制周期,加快推动我国民用重力卫星计划的实施。
  2. 加强高精度高分辨率重力场模型方面的研究
  高精度高分辨率重力场模型是开展地球科学以及全球变化等方面研究的基础,也是全球高程基准统一的基础。为了更好地开展全球地理信息资源建设等方面的工作,需要尽快开展高精度高分辨率重力场模型方面的研究。这方面欧洲已有相关的研究机构开展了相关的研究工作,并研制了系列地球重力场模型,如CHAMP、GRACE、GOCE等卫星重力场模型,以及融合多源重力数据的EIGEN系列模型。EIGEN系列模型结合了卫星重力计划CHAMP、GRACE、GOCE等数据,地面重力数据,海域卫星测高数据等多源数据。我国在高精度高分辨率重力场模型方面开展了一些研究,但成熟的模型还不是太多,需要进一步加强这方面的科研投入,加强与斯图加特大学、德国地球科学研究中心等机构的合作,提高我国在地球重力场研究方面的科技水平。

【相关链接】
·关于进一步严肃请假纪律的通知 [05-25]
·第八届空间经济学国际研讨会暨自然资源与地理国情时空大数据分析交流会第一轮通知 [05-25]
·关于中国测绘创新基地食堂有关情况的通知 [05-22]
·青年人才培育计划首批人选公示 [05-18]
·通知 [05-18]
·公 示 [05-18]
·回国后公示 [05-14] 图片
·关于规范开具发票事项的通知 [05-11]
·通 知 [05-09]
 
您是第 15164058 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号