院务信息
院内通知
院领导工作安排
院文件汇编
院电话号码表
常用文件下载
 
  新闻动态
喜讯——我院获得涉..[05-28]
我院再添四项国家重..[05-25]
“矿区地表形变In..[05-24]
院举行青年人才培育..[05-18]
“城区边界提取和扩..[05-17]
翔达物业清理小区杂..[05-16]
 
  [当前位置] 首页 >> 院务信息院内通知 【字号 】【打印】【关闭
回国后公示

发布时间:2018-04-26 15:58:55   点击: 213次

  根据我院参与承担的“十三五”国家重点研发计划项目“基于国产航空航天遥感影像的高精度复合测绘技术及应用示范”2018年度计划,经国家测绘地理信息局批准,我院肖金城、王浩、曹银璇3人于2018年3月28日至4月2日赴老挝开展技术交流。现将此次出国交流情况公示如下:
  一、日程安排
  二、经费使用情况
  机票(经济舱)21945元、住宿费1530美元(合9649.62元)、伙食费720美元(合4536元)、公杂费540美元(合3402元)、推迟行程机票退票费2200元,总计41732.62元。王浩、曹银璇的出国经费由国家重点研发计划项目子课题G1704(航空航天遥感影像核心要素自动高精度提取技术)经费承担;肖金城的出国经费由国家重点研发计划项目子课题“轻小型无人机稀少(无)控制测图关键技术、装备研究与应用示范”经费承担。

  公示期间,若对公示内容有意见或疑问,请向公示部门署名反映,以便及时核实反馈。
  公示时间: 自公示通知发布之日起5个工作日
  公示部门:科技处
  联系人:臧艺
  电 话:63880812

  附件:总结报告


                                2018年4月26日




附件:
总结报告
  根据我院参与承担的“十三五”国家重点研发计划项目“基于国产航空航天遥感影像的高精度复合测绘技术及应用示范”2018年度计划,经国家测绘地理信息局批准,我院肖金城、王浩、曹银璇3人于2018年3月28日至4月2日赴老挝开展技术交流。现将此次出国交流情况总结如下:
  一、出访主要任务
  我院参与了“十三五”国家重点研发计划项目“基于国产航空航天遥感影像的高精度复合测绘技术及应用示范”,该项目属于战略性国际科技创新合作重点专项,外方合作单位为老挝国家测绘局和老挝天眼公司。其中,中测新图公司承担“轻小型无人机稀少(无)控制测图关键技术、装备研究与应用示范”课题,课题目标是以老挝为示范区,推进我国轻小型无人机遥感测绘技术在东南亚地区的推广应用。摄影测量与遥感研究所承担“航空航天遥感影像核心要素自动高精度提取技术”,课题目标是建立基于多时相航空航天遥感影像的典型地理要素样本库,形成利用国产航空航天遥感影像,结合专题资源的自动高精度的居民点、建筑物、道路、阴影、容积率、功能用地等核心地理要素提取关键技术,提升核心地理要素提取的精度和效率,并在老挝国民经济建设各领域推广应用。
  本次出访是课题2018年工作计划的重要组成部分。主要任务如下:
  1. 访问老挝国家测绘局,调研老挝测绘行业现状、已有数据和相关需求;调研老挝大比例尺地形图的现有基础、技术标准;商讨无人机大比例尺测图的应用示范区的位置和范围,制定无人机航摄实施计划。
  2. 野外踏勘示范区,为无人机航摄及测图做准备。
  3. 访问老挝天眼公司,讨论本项目的分工合作事宜,并研讨长远合作内容与合作模式。
  4. 访问老挝国立大学,宣传推广无人机遥感测绘技术、城市地理国情监测与分析技术。
  二、访问基本情况
  2018年3月28日至4月2日,中国测绘科学研究院一行3人出访老挝,先后访问了老挝国家测绘局、老挝国立大学及老挝天眼公司,考察了万象新城开发区及琅勃拉邦示范区。通过访问调研了解了老挝大比例尺地图、城市土地利用数据的现状及技术要求,确定了无人机遥感测图的示范区范围,并制定后期实施计划;与老挝天眼公司达成了围绕遥感测绘技术开展战略合作的意向;在老挝国立大学召开了“中国航空航天遥感测绘应用技术报告会”,宣传推广了中测无人机遥感、城市地理国情监测与分析技术。具体访问成果如下:
  1. 访问老挝国家测绘局
  3月28日,代表团一行访问了老挝国家测绘局,局长波索﹒苏迈纳昆协同办公室、科技处、遥感处、制图处及内政部计划与合作局等部门相关人员接待了代表团一行,并全程参与了技术交流与研讨。在交流会上,我院向老挝测绘局详细介绍了“轻小型无人机稀少(无)控制测图关键技术、装备研究与应用示范”、“ 航空航天遥感影像核心要素自动高精度提取技术”两个课题的项目目标、实施方案、工作计划、项目成果,并向老方提出了需要调研了解的内容及项目实施中需要老方协助的工作。在听完介绍后,波索局长表示非常感谢我院在大比例尺测图技术、人才培训等方面给予老挝的支持,并指定了西索巴副局长负责与公司针对调研内容、工作计划进行对接。
代表团访问老挝国家测绘局

  3月29日下午,西索巴副局长协同遥感处、地图处人员介绍了老挝的地图坐标系、大地控制网、现有大比例尺地图等情况。与我院就项目需求数据进行了对接,并就老挝城市土地利用分类标准、道路建设标准、不同用地的楼层高度建设标准等、现有小区的容积率数据共享情况、兴趣点数据采集和存档情况进行了讨论。

代表团与老挝国家测绘局进行技术交流

  2. 考察万象新城开发区
  3月29日上午,在万象市主管开发区的赛色塔县县长和内政厅测绘部的陪同下,对万象新城开发区进行了踏勘,开发区总面积356平方公里,分两期建设,第一期从2017年至2020年,第二期从2020年至2025年,本项目的无人机测图示范区面积约60平方公里,由三个村庄构成,将建成开发区核心区。目前,该区域的建设项目还未规模化启动,基本上还未开发,整体规划缺乏大比例尺的地图,万象市内政厅测绘部表达了迫切的需求。

代表团访问老挝万象新城开发区
  示范区属于平原地貌,通过对示范区的踏勘,初步选定了两处ZC-3C无人机飞行的起降点。

代表团在万象新城开发区野外踏勘
  3. 访问老挝国立大学
  3月30日上午,在老挝国立大学举行“中国航空航天遥感测绘应用技术”报告会,老挝国立大学测绘地理学院、老挝理工学院以及老挝测绘局、老挝天眼公司的技术人员总计约200余人参加了报告会,报告会上,我院作了题为“无人机遥感测绘技术及应用”、“城市地理国情监测关键技术与应用”的专题报告,宣传和推广了公司的无人机遥感装备及遥感测绘解决方案,以及城市地理国情监测系列关键技术及在我国城镇化发展监测中的应用,并就与老挝国立大学合作事宜进行交流,商讨国立大学选派1员研究人员到我院开展核心要素提取相关的技术和培训。
代表团访问老挝国立大学并举行中国航空航天遥感测绘应用技术报告会


在老挝国立大学做“无人机遥感技术与应用”专题报告


在老挝国立大学做“城市地理国情监测关键技术与应用”专题报告

  4. 访问老挝天眼公司
  3月30日下午,访问老挝天眼公司,天眼公司董事长及总经理接待了我院一行,双方针对“轻小型无人机稀少(无)控制测图关键技术、装备研究与应用示范”项目的合作与分工以及长远合作规划进行了深入的探讨,并达成了近期合作计划与远期合作意向。
代表团访问老挝天眼公司
  近期,针对“轻小型无人机稀少(无)控制测图关键技术、装备研究与应用示范”项目的实施,老挝天眼公司将在空域申请、现场会的策划、像控测量、野外调绘、地图标绘等方面予以人员支持,分担其中的工作;中测新图将接收老挝天眼公司1名员工参与项目实施,并到北京进行培训,周期为6个月。
  远期,依托我院在无人机测绘技术能力和老挝天眼公司的老挝市场关系、本地化作业能力,双方达成开展战略合作的合作意向,双方将讨论拟定合作框架协议,指导双方的长期合作。
代表团与老挝天眼公司技术交流
  三、访问成果及后续计划
  1. 落实了在老挝万象新城开展轻小型无人机稀少(无)控制测图的实施计划
  确定在4月底或5月初实施在老挝万象新城的轻小型无人机航空摄影,具体时间根据空域申请情况确定;明确了空域申请、航空摄影、外业测量、内业测图等环节的中方、老方的任务分工。
  2. 考察的老挝万象新城示范区和北部山区,为无人机应用示范和航空天遥感信息提取积累了经验
  在万象新城开发区,详细了解了其地形地貌,以及城市各类功能用地的地面特征,初步掌握了其当前和未来的规划情况,确定了本次无人机测图应用示范的区域范围,明确了开展1:2000大比例尺测图的基本方案,并初步选定了无人机航摄的起降地点。
  在老挝北部山区,考察了该地区的地形地貌特点、地表覆盖情况、城市发展及建筑特征、城市功能用地类型特征,交通等基础设施的建设情况,为了解老挝平原和山区地形地貌特征构成,不同区域核心地理要素影像特征库构建,城市功能用地提取算法改进提供了丰富的实地勘测资料和经验。
  3. 落实了与老挝的人才交流计划
  中测新图向老挝测绘局和老挝天眼公司各提供1人到北京的培训岗位,中国测绘科学研究院向老挝国立大学提供1人到北京的访问交流岗位,3个岗位均为期6个月,培训和交流期间参与应用示范项目的实施。
  4. 中测新图公司与老挝天眼公司达成了战略合作意向
  双方一致同意,建立战略合作伙伴关系,在航空航天遥感技术服务方面共同发挥各自优势,资源共享,优势互补,共同在老挝及周边国家(如柬埔寨、缅甸、泰国、越南等)开展相应业务及服务。

【相关链接】
·关于进一步严肃请假纪律的通知 [05-25]
·第八届空间经济学国际研讨会暨自然资源与地理国情时空大数据分析交流会第一轮通知 [05-25]
·关于中国测绘创新基地食堂有关情况的通知 [05-22]
·青年人才培育计划首批人选公示 [05-18]
·通知 [05-18]
·公 示 [05-18]
·回国后公示 [05-14] 图片
·关于规范开具发票事项的通知 [05-11]
·通 知 [05-09]
 
您是第 15164040 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号