院务信息
院内通知
院领导工作安排
院文件汇编
院电话号码表
常用文件下载
 
  新闻动态
喜讯——我院获得涉..[05-28]
我院再添四项国家重..[05-25]
“矿区地表形变In..[05-24]
院举行青年人才培育..[05-18]
“城区边界提取和扩..[05-17]
翔达物业清理小区杂..[05-16]
 
  [当前位置] 首页 >> 院务信息院内通知 【字号 】【打印】【关闭
回国后公示

发布时间:2018-05-14 13:53:44   点击: 213次

  经国家测绘地理信息局批准,我院党亚民研究员于2018年4月12日至15日赴奥地利参加国际大地测量协会(IAG)执行委员会第6次会议。现将此次出国情况公示如下:
  一、日程安排
  日期 活动内容
  4月12日 由北京出发,乘坐CA7001航班,于当地时间15:30抵达维也纳。
  4月13日 参加IAG执委会第6次会议,并作报告。
  4月14日 乘坐CA7002航班由维也纳出发返回北京。
  4月15日 北京时间09:15抵达北京。
  二、经费使用情况
  机票(经济舱)16726元、车票87.8欧元(汇率7.8147元/欧元,合686.13元),住宿费240欧元(合1875.53元)、伙食公杂费392欧元(合3063.36元)、保险费100元、签证费470元,总计22921.02元。党亚民的出国经费由国家自然基金项目E1507(区域地壳稳定性关键影响因子辨识与作用机理定量研究)承担。
  公示期间,若对公示内容有意见或疑问,请向公示部门署名反映,以便及时核实反馈。
  公示时间: 自公示通知发布之日起5个工作日
  公示部门:科技处
  联系人:臧艺
  电 话:63880812

  附件:总结报告

                             2018年5月10日

附件:

总结报告

  2018年1月31日,接国际大地测量协会(IAG)官方通知,中国测绘科学研究院党亚民研究员被补选为IAG执委。国际大地测量协会是国际大地测量学最权威的学术组织。IAG执委会由IAG前任主席、现任主席、副主席、秘书长等10余人组成。自2003年以来,我国科学家多次参与IAG执委竞选,经多次努力,党亚民研究员于2018年1月被补选为IAG执委(member-at-large),任职期至2019年12月。按照IAG章程,IAG执委必须参加执委会会议,并参与各项政策的讨论和制定。经国家测绘地理信息局批准,党亚民研究员于2018年4月12日至15日前往奥地利维也纳参加了IAG执行委员会(2015-2019)第6次会议。
  一、出访任务和目的
  根据执委会议程安排,这次执委会主要议程是听取IAG各分支机构工作进展,讨论IAG战略方案,IAG 2021年科学大会申办以及相关事项。会议还安排党亚民研究员代表发展中国家,做亚洲地区大地测量工作进展报告。
  二、会议内容
  会议主要内容(见附件会议议程)
  本次会议是IAG执行委员会(2015-2019)第6次会议,属于例会,会议的主要内容包括以下几个部分。
  (1)听取IAG各分委会半年度工作报告;
  (2)听取IAG下属GGOS和各服务中心工作报告;
  (3)二位Members-at-Large执委(阿根廷,中国)介绍各自地区大地测量进展情况,其中党亚民研究员做了题为“IAG Promotion Triggered by Developing Countries”的报告;
  (4)听取IAG战略方案汇报;
  (5)听取大地测量期刊“Journal of Geodesy”工作汇报,并同意增选Rowena Lohman(美国)和袁运斌研究员(中国)为期刊编委;
  (6)听取加拿大2019 IUGG科学大会IAG工作准备情况;
  (7)讨论IAG 2021年科学大会申报相关事项;
  (8)讨论下届IAG选举相关事项
  (9)商定下届IAG执委会将于2018年12月10日左右在美国华盛顿AGU大会期间举办。
  会议重要内容
  (1)介绍中国和亚洲大地测量进展
  由于是第一次参加IAG执委会并被安排做会议报告,党亚民研究员为此次会议做了认真准备,做了题为“IAG Promotion Triggered by Developing Countries”的报告。该报告主要包括三部分:
  1)亚洲大地测量进展:主要汇报了UN-GGIM-AP在亚洲的活动,强调了IAG在亚洲发展不平衡;
  2)中国大地测量进展:主要汇报了我国大地测量基本构成,以及我国与周边国家的合作。强调了国家测绘地理信息局在中国大地测量行业的主导地位(以前IAG和中国高校和科学院合作较多),同时报告了中国和亚洲国家大地测量与卫星导航领域的广泛合作;
  3)建议在IAG框架下,在亚洲、大洋洲地区成立相关大地测量组织,例如“Asia Oceania Geodetic Organization (AOGO)”,和其它区域组织如UN-GGIM-AP,FIG等合作,扩大IAG在亚洲的影响力。
  (2)申办IAG 2021科学大会意向标书
  按照惯例,IAG 2021科学大会申办,应该在明年IUGG大会期间在IAG理事会上投票选出。
  但在这次执委会之前,由于印度申办成功IUGG另外两个组织(IAGA和IASPEI)2021年联合科学大会,因此,此次执委会之前,IAG印度委员会突然向IAG提出,希望和IAGA、IASPEI联合,三个国际组织联合在印度举办科学大会。为此,这次执委会之前,IAG秘书长发e-mail征询其它理事举办意向。
  IAG中国委员会主席、IAG中国国家代表党亚民研究员随即向中国科协下属IUGG中国委员会汇报,建议中国申办,得到IUGG中国委员会全力支持,IUGG中委会主席杨元喜院士还特别写签名信给IAG执委会表示支持。此外,根据杨院士建议,在和国内相关院校和研究机构沟通后,建议由IAG中国委员会主办,由中国测绘科学研究院、武汉大学、上海天文台、中科院测地所、西安测绘研究所等联合承办,并向IAG提出申办意向(注:国家测绘局1993年曾承办过唯一一次IAG科学大会)。目前参与IAG 2021申办的除印度新德里、中国北京外,在这次IAG执委会上,法国巴黎也提出申办意向。
  目前国内几家单位正积极准备联合申办意向标书的相关材料,近期提交IAG执委会IAG 2021科学大会选择工作组(selection group)。
会场
IAG现任主席Harald Schuh(右一),秘书长Hermann Drewes(右二)

  三、总结与建议
  此次赴奥地利参加国际大地测量协会(IAG)执委会,时间紧任务多,但由于在会前做了充分准备,保证了此次出访任务的顺利完成。在会议期间,严格遵守国家安全保密制度和规定,严格遵守外事纪律,没有泄密情况发生,坚决维护国家的安全和利益。同时非常注意尊重当地的风俗习惯,遵守所在国家的法律法规,没有发生任何外事事件。
  参加IAG执委会,可以让国际权威的大地测量组织充分了解我国大地测量现状,以及我国积极致力于参与IAG活动和国际交流的愿望,扩大我国的国际影响力,有非常重要的意义。
  此外,通过参会和国际顶尖科学家的交流,让国际组织及其负责人听到了我们的声音,加深了相互了解,为落实我们的“走出去”战略奠定了很好的基础。通过参会也充分了解到,参加国际组织执委会这种高级别会议,和我们一般出国参加国际会议、学术交流和出国考察不同,国际组织对执委任职义务(如参会、贡献等)非常重视,我国科学家今后如果在国际组织任重要职务,一定要确保积极参会,多做贡献,才能维护我国的国际形象和信誉,取得更大的突破和进展。

  附:2015-2019 IAG执委会第六次会议议程
  地点: Vienna University of Technology(维也纳技术大学), Vienna, Austria
  时间: Friday, April 13, 2018, 09:00 – 17:00
  会议议程:
  09:00 Welcome and adoption of agenda (HS)
  09:05 Report of the Commissions 1, 3, 4 (GB, MH, MS)
  Presentations 15 min. each Commission
  09:50 Report of the Inter-Commission Committee on Theory (PN)
  Study Group "Novel technologies and sensors"
  10:05 Report of the Communication and Outreach Branch (JA)
  10:15 Report of the GGOS (RG)
  Adoption of revised ToR
  10:30 Coffee Break
  11:00 Reports of the Services (RB, RN, AN)
  IGFS, BGI, ICGEM, IDEMS, IGETS, ISG / IDS, IGS, ILRS / BIPM, IERS, IVS, PSMSL
  Presentation of 15 min. each representative
  11:45 Report of the Members-at-Large (CP, YD)
  12:00 Report on the Journal of Geodesy (JK)
  Extension of the JoG Editorial Board by Rowena Lohman, USA; Yunbin Yuan, China
  12:15 Status of the IAG Symposia Series (JF)
  12:30 Lunch Break
  14:00 Report of the Commissions 1 (RP)
  14:15 Internat. Combination Service for Time-variable Gravity Field Solutions (COST-G)
  14:40 IAG strategy discussion (HS)
  15:10 Status of the IUGG General Assembly, Montreal, Canada, 2019-07-08 ... 19 (HD)
  15:30 Coffee Break
  16:00 Revision of the IAG Statutes and Bylaws (CR)
  16:15 Nomination procedure for officers 2019-2023 (CR)
  16:30 Report from IUGG and ICSU (HS, FK)
  IUGG Fellowship and Early Career Scientist Awards
  16:40 Liaisons with international scientific and professional bodies (HD, RG, GB, HS, RN)
  ABLOS, GEO, COSPAR, IAU, ISO, JBGIS, UN
  16:50 IAG sponsored meetings (HD)
  Pre-set adopted (see https://iag.dgfi.tum.de/en/meetings-calendar/)
  17:00 IAG representatives to the Services
  17:10 Any other business
  IAG individual membership status (HD, FK)
  17:20 Next IAG EC meeting
  17:30 Adjournment

  参会人名简写:
  HS: Harald Schuh, ZA: Zuheir Altamimi, HD: Hermann Drewes, CR: Chris Rizos, GB: Geoffrey Blewitt, RP: Roland Pail, MH: Manabu Hashimoto,
  MS: Marcelo Santos, PN: Pavel Novak, RB: Riccardo Barzaghi, AN: Axel Nothnagel,
  RG: Richard Gross, JA: József Ádám, CP: Maria Cristina Pacino, YD: Yamin Dang,
  JF: Jeff Freymueller, JK: Jürgen Kusche, FK: Franz Kuglitsch

【相关链接】
·关于进一步严肃请假纪律的通知 [05-25]
·第八届空间经济学国际研讨会暨自然资源与地理国情时空大数据分析交流会第一轮通知 [05-25]
·关于中国测绘创新基地食堂有关情况的通知 [05-22]
·青年人才培育计划首批人选公示 [05-18]
·通知 [05-18]
·公 示 [05-18]
·关于规范开具发票事项的通知 [05-11]
·通 知 [05-09]
 
您是第 15164063 位访客   关于我们 | 联系我们 | 隐私申明 | 网站申明 | 站点地图 | 收藏本站
主管:中国测绘科学研究院 主办:中国测绘科学研究院测绘科技信息中心

地址:北京市海淀区莲花池西路28号 电话:010-63880803

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05054422号 备案编号:京公海网安备110108001533号